Как удалить пигментные пятна на лице в домашних условиях

08.06.2014 07:15 | Автор: Лариса

Пигментные пятна могут появиться по непонятным причинам. Пара-тройка небольших пятнышек на лице добавят ему только озорства и непосредственности. Лицо рыжеволосых представителей обеих полов очень часто пестрит пигментными пятнами. Это считается вполне приемлемым. Можно смириться, если пигментация покрывает плечи и спину. Расстраивает обильное появление пятен на светлой и чистой от природы коже, не склонной к пигментации.

Пятнышки не смертельны, но изрядно портят настроение. Поэтому многие стараются от них избавиться. Что ж, это вполне возможно. Причем не обязательно бежать в косметический кабинет или салон красоты. Без излишних страданий с пигментными пятнами вполне справятся обычные домашние процедуры. Нехитрые и очень эффективные.

Причины появления пигментации на коже

Методов борьбы с пигментными пятнами много: профессиональных и народных. Для начала нелишним будет ознакомиться с причинами появления этой неприятности.

Самая банальная причина – воздействие ультрафиолетовых лучей солнца на кожу, особенно в жаркие летние дни. Сахарный диабет, наследственность, неустойчивость к стрессам также могут спровоцировать образование пятен на лице и теле. Часто такие высыпания сигнализируют о нарушении обмена веществ и гормональном дисбалансе.

В любом случае стоит предварительно сделать анализы, которые помогут выявить скрытые причины пигментации. Это поможет избежать больших проблем со здоровьем.

Домашние средства для удаления пигментных пятен на лице

Утром можно протирать лицо вместо привычного лосьона домашним коктейлем из огуречного и лимонного сока. Альтернатива коктейлю – свежевыжатый сок из одуванчиков, сок смородины или грейпфрута. Эффективно избавит от пигментных пятен сок обыкновенной петрушки. Поможет от «пятнистости» теплая ванна с чистотелом. Подойдет как свежая трава, так и аптечный вариант.

Хорошо помогает касторовое масло. которое наносится на кожу лица на 30 мин. Смывается обычным косметическим мылом.

Экзотические гости из тропиков – папайя и лайм также хорошо удалят пигментные пятна. Достаточно протереть кожу мякотью или соком этих фруктов, затем смыть водой.

Для высветления пятен существует много народных методов и домашних масок. Их нетрудно приготовить самостоятельно, а эффективность проверена временем.

Маска из розовой воды и косметической глины очистит кожу не только от пигментации. Она отлично справляется с угрями, прыщами и черными точками на лице.

Лимонная маска с медом или белком – эффективное средство борьбы с пигментными пятнами. Сок лимона смешать с медом или яичным белком в соотношении 1:1. нанести на лицо минут на 15-20. Затем смыть водой без мыла. Вместо меда и яичного белка можно взять обычную сметану или простоквашу.

Если на коже помимо пятен много прыщей, можно приготовить маску с дрожжами. Смешать 25 г дрожжей, столовую ложку молока и чайную ложку сока лимона. Держать 20 минут, потом смыть водой. Такая маска хорошо очистит лицо, освежит кожу и уберет прыщи.

Отбеливают пигментные пятна примочки из простокваши или кефира. к ним нужно добавить немного винного уксуса.

Когда появляются свежие ягоды, целесообразным будет не только кушать полезные дары природы. Они также могут стать отличным косметическим средством. Избавят от пигментных пятен, подтянут и омолодят кожу лица маски из клубники, смородины и земляники. Для этих же целей осенью можно использовать плоды калины. Достаточно просто размять ягоды вилкой и наложить на лицо в виде маски. Выдержать 20 минут и смыть водой.

Интересный рецепт скраба из петрушки. Для его приготовления понадобится свежая петрушка, которую зимой можно заменить мороженой зеленью. Сначала ее надо измельчить в блендере, затем добавить пару чайных ложек морской соли. Подождать пока смесь пустит сок. Массирующими движениями нанести и слегка втереть в кожу лица. Через 15-20 минут смыть водой.

Зимой поможет избавиться от пигментных пятен маска из белой редьки. Половину плода средних размеров натереть на терке. Добавить столовую ложку любого растительного масла, нанести на кожу. Если после применения маски наблюдается раздражение, то можно добавить в нее немного розовой воды и крахмала. Это поможет смягчить раздражающее действие сока редьки.

Рецептов, спасающих от пигментных пятен много. С разнообразными народными методами можно ознакомиться в интернете. Очень важно параллельно с применением масок и лосьонов внимательно следить за своим рационом. Исключать из него слишком жирную, пережаренную и «мертвую» пищу. Побольше кушать овощных и травяных салатов, свежих ягод и фруктов. Пить минеральную воду, натуральные соки и ягодные морсы. Правильный режим питания и здоровый сон не допустят сбоя в организме и предотвратят появление ненавистных пигментных пятен.