Особенности пигментации на лице

Пигментные пятна на лице чаще возникают у людей зрелого возраста преимущественно со светлой чувствительной кожей. Они имеют различную форму и размер. К появлению пигментации на коже обычно приводит длительное пребывание под открытым солнцем.

Меланин – это пигмент, который находится в особых клетках кожи — меланоцитах. Избыток меланина приводит к появлению участков гиперпигментации, которые называются пигментными пятнами.

Причины возникновения

  1. Старческие или возрастные пигментные пятна имеют коричневый цвет различных оттенков, обычно они довольно темные. Образуются такие пятна за счет увеличения содержания пигмента меланина в коже.

В возникновении старческих пигментных пятен определенную роль играют следующие факторы:

  1. генетическая предрасположенность или наследственность,
  2. влияние ультрафиолетовых лучей при длительном пребывании на солнце,
  3. недостаток витаминов в организме,
  4. заболевания пищеварительной системы, особенно кишечника,
  5. контакт кожи с химическими веществами — парфюмерными и косметическими средствами,
  6. состояние после неправильно проведенной чистки лица с использованием скрабов и пилингов,
  7. заболевания почек, печени и желчного пузыря.
С возрастом риск возникновения очагов пигментации значительно увеличивается, поскольку синтез меланина у пожилых людей усилен.
  • Кератоз. Кератоз бывает актиническим или себорейным. Он является одной из причин появления пигментных пятен на коже лица.
    1. Проявлениями актинического кератоза являются грубые, шелушащиеся участки кожи и красные или коричневые плотные узелки, болезненные на ощупь и легко подверженные раздражению. Основной причиной этого вида кератоза является длительное воздействие прямых солнечных лучей. Эта патология является предраком, но раннее ее выявление и эффективное лечение позволяют не допустить развития рака кожи.
    2. Себорейный кератоз – это довольно распространенное заболевание среди взрослых, которое проявляется коричневыми родинками и бородавками. Причина себорейного кератоза всего одна – наследственная предрасположенность. Пигментные пятна не угрожают здоровью, их удаляют только по эстетическим соображениям.
  • Меланодермия или мелазма. Меланодермия – это патология, которая характеризуется образованием избытка меланина в организме. Пигментные пятна имеют серый или коричневый цвет, располагаются точечно или поражают большие площади. Чаще меланодермия развивается у женщин.

    Основными факторами, которые способствуют развитию патологии, являются следующие:

    1. гормональные изменения в организме,
    2. длительный прием некоторых лекарственных средств,
    3. генетическая предрасположенность,
    4. пребывание на солнце.
    Среди гормональных факторов самыми значимыми являются беременность, гормональная контрацепция и гормонотерапия. После родов или прекращения лечения гормональными препаратами пигментные пятна бесследно исчезают.
  • Прием фототоксичных лекарственных средств.К фототоксичным препаратам относятся:
    1. тетрациклин,
    2. сульфаниламиды,
    3. антигистамины,
    4. хинин,
    5. средства от прыщей.
  • Они раздражают кожу и повышают ее чувствительность к солнцу. Симптоматика фототоксичной светочувствительности напоминает проявления солнечного ожога и сыпи: пигментные пятна возникают на носу, на лбу, на щеках, а иногда участки гиперпигментации поражают большую часть кожи лица.

    Типы пигментных пятен

    Веснушки — это безобидные небольшие отметины на коже, которые чаще появляются у блондинок и шатенок, что объясняется спецификой их кожи быстро реагировать на ультрафиолет.

    Лентиго — это возрастные пятна, которые появляются на месте веснушек. Они беспокоят женщин уже в сорок лет, выдавая возраст, и плохо поддаются маскировке.

    Мелазма или хлоазма — довольно крупные, неправильной формы пигментные пятна, которые располагаются на лице и могут увеличиваться в размерах за счет слияния друг с другом. Обычно встречаются у молодых женщин на лбу, щеках и висках.

    Невусы или родимые пятна — очаровательные небольшие пигментные пятна с четкими контурами. Они представляют собой скопления меланоцитов, бывают врожденными и приобретенными. В неблагоприятных условиях родинки могут малигнизироваться.

    Витилиго — белые пигментные пятна, которые появляются у людей с эндокринными нарушениями.

    Локализация пигментных пятен

    Расположение широкого желтоватого пигментного пятна с ободком на лбу указывает на нарушения со стороны нервной системы. В этом случае требуется консультация невропатолога, только он сможет решить данную проблему.

    Возникновение пигментных пятен на лице и шее – результат отравления организма углеводородом, особенно это относится к женщинам, работающим на швейных фабриках.

    Темные коричневые пигментные пятна около рта, на губах и на подбородке – признак расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Пигментация, появившаяся во время беременности, получила название хлоазмы. Такие пятна проходят самостоятельно после родов и являются результатом гормонального сбоя в женском организме.

    Появление чуть заметных пигментных пятен без четких границ на щеках свидетельствует о том, что имеется патология печени. После восстановления нормальной работы печени пятна со щек исчезнут самостоятельно.

    Лечение

    Лечение подобных кожных дефектов следует начать с:

    • посещения врача-дерматолога, который потребует сдать несколько анализов и после этого назначит курс лечения;
    • посещения косметолога, который определит степень поражения и порекомендует косметические средства для удаления пигментных пятен;
    • приема витаминов, особенно витамина С;
    • изменения места работы, если там имеются вредные условия.

    Лечение пигментных пятен на лице заключается в применении лекарственных средств и специальных процедур.

    Устранить возрастные пятна можно с использованием отбеливающего крема и любого солнцезащитного средства. При отсутствии желаемого результата от консервативного лечения переходят к более радикальным методам – лазерной терапии, криотерапии, дермабразии и химическому пилингу.

    Кератозные пятна и родинки устраняют с помощью жидкого азота, лазера или электрокоагулятора. Все эти методы объединяет то, что во время процедуры удаления пигментных пятен снимается верхний слой эпидермиса, тем самым способствуя рождению новой кожи, более светлой и свежей.

    Домашние средства

    1. Лимонный сок хорошо отбеливает и эффективно удаляет пигментные пятна. Если обрабатывать их два раза в день ежедневно, то результат станет заметным спустя несколько месяцев.
    2. Прием внутрь яблочного уксуса, а лучше смеси уксуса и измельченного лука, способствует выведению очагов пигментации. Первый результат появится через пять или шесть месяцев от начала регулярного использования такой смеси.
    3. Касторовым маслом необходимо обрабатывать пигментные пятна. Это поможет не только их осветлить, но и значительно улучшит текстуру кожи.
    4. Соком репчатого лука, нанесенным на ватный тампон, обрабатывают пигментные пятна.
    5. Алоэ вера – это кладезь целебных свойств. Он выравнивает цвет лица и делает пятна менее заметными.
    6. Витамин Е следует наносить на пятна, а также принимать внутрь пищевые добавки этого витамина. Он является мощным антиоксидантом и нейтрализует действие свободных радикалов.
    7. Очень полезен для пораженной кожи состав из четвертой части стакана натурального йогурта, восьмой части стакана натурального яблочного уксуса, сока одной четвертой части лимона и одной столовой ложки сока алоэ вера. Эту смесь наносят на лицо и оставляют до полного высыхания. После такой маски кожу лица обрабатывают любым отбеливающим средством, например, кремом. Спустя несколько минут, после полного его впитывания, наносят увлажняющий крем.

    Профилактика

    Самыми эффективными способами профилактики пигментации на лице являются:

    • применение солнцезащитных средств с высоким значением SPF-фактора,
    • ношение головных уборов,
    • ношение солнцезащитных очков.