Пятна пигментации на руках: причины, способы удаления

Пигментные пятна на руках – распространенное явление.

Участки кожи с повышенным содержанием пигмента могут появляться у людей любого возраста, но чаще они бывают у пожилых лиц. Эти образования доставляют много неприятностей, особенно женщинам.

Пигментные пятна обычно ассоциируются со старением: их так и называют – «старческие пятна». Но не всегда пятна пигментации на коже рук обусловлены процессом старения.

Как выглядят пятна пигментации на руках?

Гиперпигментированные участки кожи чаще всего локализуются на тыльной поверхности кистей, но могут распространяться на предплечье, плечи, в область подмышек и на другие участки тела (спина, ноги, лицо и т. д.).  Но не всегда пятна пигментации на коже рук обусловлены процессом старения.

«Старческие пятна» могут быть единичными и множественными. Иногда мелкие пятнышки сливаются в более крупные. Пигментные пятна на руках имеют вид участков коричневатого цвета. Они могут лишь слегка отличаться от окружающей кожи или иметь темно-коричневую окраску. Форма и размер пятен широко варьируют.

Причины возникновения

Есть несколько вероятных причин возникновения пигментированных элементов:

  • нарушение гормонсинтезирующей функции щитовидной железы;
  • заболевания печени и желчного пузыря (хронический гепатит различной этиологии, цирроз, холангит, холецистит, дискинезия желчевыводящих путей и др.);
  • изменение гормонального равновесия (беременность, климакс);
  • дисфункция яичников у женщин;
  • воспалительные процессы в половых органах (сальпингоофорит, хронический эндометрит);
  • длительное применение оральных контрацептивов;
  • использование некачественной косметики (раздражающие кремы, гели и др.);
  • снижение иммунной защиты;
  • чрезмерное ультрафиолетовое облучение (солярии или длительное пребывание под солнцем);
  • возрастные изменения обменных процессов;
  • хронические заболевания органов пищеварительного тракта (энтероколит, дисбактериоз, гастрит).

В результате перечисленных факторов нарушается пигментный обмен в организме. Красящие вещества откладываются в коже в виде ограниченных участков пигментации. Если не начать лечение после появления первых элементов, будут образовываться все новые пятна. Иногда пигментные пятна могут свидетельствовать о серьезных нарушениях в работе некоторых органах. Например, при хронической печеночной недостаточности наблюдается пигментация кожи ладоней – «печеночные ладони». При этом кожа приобретает оранжевый оттенок.

В некоторых случаях причинами пигментных пятен на руках могут стать предшествующие заболевания кожи. Гиперпигментация может оставаться какое-то время после заживления царапин, ссадин или на месте удаленных родинок и бородавок. Под мышками повышенная пигментация кожи бывает у тучных или страдающих повышенной потливостью людей. Кожа часто преет, подвергается избыточному трению и может воспаляться. В результате в некоторых участках она становится более темной. Частая депиляция, использование дезодоранта с раздражающими компонентами также могут привести к появлению пигментных пятен в подмышечных впадинах.

Удаление «старческих» пятен на коже рук

Чтобы лечение было эффективным, сначала надо определить причину гиперпигментации. Большинство пятен после устранения причинного фактора исчезают самостоятельно.

Если рассматривать эту проблему с косметической точки зрения, то существует множество средств для осветления кожи. Для лечения пигментных пятен на руках можно воспользоваться специальными осветляющими кремами или лосьонами. Неплохого результата можно добиться с помощью скрабов и пилинговых процедур.

Большинство косметических средств для борьбы с повышенной пигментацией содержат в своем составе фруктовые кислоты, которые осветляют кожу. Конечно, после одного-двух применений видимого эффекта не будет. Такими кремами надо пользоваться регулярно согласно инструкции.

Совет: перед применением любого косметического средства следует убедиться, что у вас нет аллергии на компоненты препарата. Для этого небольшое количество средства надо нанести на кожу локтевого сгиба. Если в течение последующих 24 часов на месте нанесения не возникло никаких изменений, то можно смело использовать крем или скраб.

Народные средства

Если у вас имеется аллергия на косметику, то для удаления пигментных пятен на коже рук можно воспользоваться народными рецептами.

  1. Самым простым и доступным средством является лимонный сок. Из свежего лимона надо выжать 9-12 капель сока и смешать его с любым детским кремом. Полученной смесью пользоваться ежедневно, как обычным кремом для рук. Вместо свежего сока лимона можно использовать эфирное лимонное масло, которое есть в аптеках.
  2. Хорошо осветляет кожу перекись водорода. 3%-ю перекись надо разбавить кипяченой водой пополам (1:1), затем смочить ватный тампон и слегка намылить его. Зону с пигментными пятнами под мышками или в других участках следует протирать влажным тампоном в течение 30 минут. Эту процедуру можно повторять раз в неделю.

Дерматологические процедуры

Если вы хотите избавиться от пигментных пятен на коже рук в более короткий срок, то лучше воспользоваться услугами косметолога.

В косметологических клиниках могут предложить:

  • удаление пятен лазером,
  • криотерапию,
  • фототерапию,
  • химический пилинг и др.

Наиболее современным способом считается лазеротерапия. Уже после одного сеанса «старческие» пятна заметно светлеют. Преимущества метода – безболезненность, отсутствие осложнений, быстрый результат.

Криотерапия, или удаление гиперпигментированных клеток кожи с помощью холода, более травматичный и менее эффективный способ.

Процедура фототерапии заключается в местном воздействии инфракрасного света, который разрушает пигментированные клетки.

Пилинг с применением химических кислот подходит не всем и может привести к выраженному раздражению кожи. Наиболее оптимальный метод удаления пятен подбирается с учетом многих нюансов.

Выбор зависит от:

  • причины гиперпигментации,
  • количества пятен,
  • их размера и формы,
  • расположения и т. д.

Профилактика образования пигментных пятен

Чтобы предупредить появление пигментных пятен на коже рук, необходимо соблюдать следующие правила:

  • не злоупотреблять загаром в соляриях или под солнечными лучами;
  • в летнее время (а иногда и зимой при ясной погоде) рекомендуется пользоваться солнцезащитным кремом, который следует подбирать в зависимости от цвета кожи и интенсивности излучения;
  • использовать только проверенную качественную косметику;
  • своевременно лечить заболевания пищеварительной системы и других органов;
  • уменьшить потребление чая и кофе.

Важно: если, несмотря на профилактические мероприятия, пигментные пятна появились, следует обратиться к дерматологу. Выявление и устранение причин излишней пигментации кожи – залог успешного лечения пятен.