Различные народные средства от пигментных пятен и особенности их применения

Найти хорошее и недорогое средство от пигментных пятен непросто. Реклама обещает, что волшебный крем (скраб, лосьон) за считанные минуты удалит малейшие признаки гиперпигментации и сделает кожу белоснежной, но на деле все оказывается совсем иначе. Дорогостоящие средства часто могут оказаться совершенно безполезными, и даже более того – нередко они вместо ожидаемого результата приносят вред.

Есть множество способов лечения гиперпигментации кожи, и каждый из них имеет свои определенные недостатки. Но существуют методы, проверенные временем и неоднократно доказавшие свою эффективность. Кроме того, они доступны и просты в применении.

Аптечные средства для осветления кожи

Одним из самых действенных осветляющих средств на протяжении многих лет считается обычная перекись водорода. С ее помощью можно осветлить не только кожу, но и волосы – до того как различные краски для волос заполонили полки магазинов, девушки превращались в блондинок именно благодаря перекиси. Да и сейчас многие женщины пользуются этим нехитрым средством для осветления отдельных прядей либо обесцвечивания нежелательных волос на лице.

Отбеливание перекисью – процедура нехитрая. Для нее вам понадобится не слишком концентрированный раствор – 3% перекиси водорода будет вполне достаточно. Если к вам в руки вдруг попадет более концентрированное средство, его необходимо будет развести дистиллированной водой. Смачивайте раствором ватный тампон и наносите на сухую и тщательно очищенную кожу 2 раза в день. Для того чтобы ваша кожа не пересушивалась и не шелушилась, спустя 15-20 минут после использования перекиси следует наносить на кожу легкий увлажняющий крем. Этот момент особенно важен, если вы хотите осветлить обширный участок кожи.

Регулярное протирание лица перекисью водорода поможет вам не только заметно отбелить кожу, но также уменьшить количество прыщиков и черных точек (если таковые имеются), избавиться от постакне (мелких пятнышек, остающихся после прыщей), а также осветлить нежелательные волоски над верхней губой, на щеках и на подбородке. Однако следите за тем, чтобы раствор не попадал на брови. Как свидетельствуют отзывы, такой способ действительно приносит желаемый результат.

Еще одно эффективное средство от пигментных пятен – гидроперит. По сути, он тоже является перекисью, но таблетированной, и эта особенность позволяет несколько расширить спектр способов его использования. Таблетку гидроперита можно растолочь в порошок, добавив несколько капель воды. Полученную массу следует точечно наносить на пигментные пятна, оставляя на десять-пятнадцать минут до совершенного высыхания, а затем осторожно смывать водой комфортной температуры. После такой процедуры на кожу обязательно следует нанести достаточно жирный, густой питательный крем или масло.

Народные рецепты для осветления кожи

Помимо аптечных препаратов, с гиперпигментацией успешно борются различные народные средства, ингредиенты для которых можно найти абсолютно на любой кухне. Все они безопасны для здоровья, экологически чисты, доступны и очень просты в использовании. Кроме того, некоторые из них помогают не только осветлить кожу, но и улучшить ее состояние в целом.

Подробней о гиперпигментации и о методах ее избавления можно узнать с этого видео:

Одно из таких средств – обычная пищевая сода. Ее можно использовать как для протираний, так и для изготовления масок. Если первый способ для вас более удобен, возьмите 6-7 чайных ложечек соды и растворите в стакане теплой воды. Полученным раствором следует тщательно протирать кожу лица 2-3 раза в сутки. Если же вы предпочитаете маски, вам понадобятся те же ингредиенты, но в других пропорциях. Добавьте в столовую ложечку соды около половины чайной ложки воды и нанесите образовавшуюся кашицу на кожу лица. Смойте смесь через 10-15 минут.

Если ваша кожа очень чувствительна и склонна к раздражениям, избавление от гиперпигментации при помощи соды вам не подходит. Зато вам идеально подойдет другое, более щадящее средство – персиковое масло (точнее, масло из персиковых косточек). Его можно купить в аптеке, в магазине косметики, либо же в какой-нибудь лавке с восточной атрибутикой. Наносить масло следует на сухую и хорошенько очищенную кожу перед сном. Также его можно добавить в ваш любимый ночной крем или любое средство для умывания.

Масло из персиковых косточек активно стимулирует регенерацию клеток кожи, благодаря чему пигментные пятна со временем исчезают. Кроме того, оно содержит витамины и микроэлементы, которые смягчают, увлажняют кожу, делают ее более гладкой, сияющей и упругой. Данное средство идеально подходит для женщин в возрасте, для которых избыточная пигментация является не единственной проблемой.

Есть масса других средств, отлично зарекомендовавших себя на поприще борьбы с меланиновым «рисунком». Большинство из них можно найти в холодильнике, например:

  • Лимон (ежедневное протирание лица кусочком лимона поможет осветлить кожу и подсушить мелкие прыщики);
  • Огурец (маски из огурца делают кожу светлее, увлажняют ее и помогают избавиться от отеков);
Кислое молоко (если каждый день утром умываться простоквашей, кожа станет не только более светлой, но и более упругой, свежей и гладкой);
  • Петрушка (сок или отвар петрушки запросто можно использовать в качестве тоника для лица – он прекрасно осветляет кожу, сужает поры, эффективно нормализует и уменьшает секрецию кожного сала, способствует избавлению от отеков и темных кругов под глазами).
  • Однако следует помнить, что гиперпигментация часто может быть признаком серьезных заболеваний или гормональных нарушений в организме. Поэтому прежде чем заниматься косметическими манипуляциями и подбирать средство от пигментных пятен, следует посетить врача.