Как быстро и легко избавиться от пигментных пятен на лице?

Оглавление:

Пигментные пятна хоть и доставляют немало неприятных минут тем, у кого они есть, но болезнью как таковой, не являются. Однако удаление пигментных пятен на лице может занять не одну неделю и быть достаточно неприятной процедурой. Правда, это бывает лишь в том случае, когда пятна не поверхностные, а лежат в глубоких слоях кожи.

Большинство людей страдают именно поверхностной пигментацией, при этом они тратят немалые деньги на косметические процедуры и дорогие кремы. А ведь иногда достаточно использовать продукты имеющиеся на любой кухне, и избавиться от данной проблемы если не навсегда, то на время – точно.

Домашние рецепты

Многие средства для удаления пигментных пятен и на лице. и на других участках тела можно купить в соседнем продуктовом магазине, в отделе « Фрукты и овощи». Раньше люди предпочитали пользоваться именно этим способом осветления кожи. Потому что он довольно эффективен, действует мягко, да и новомодных штучек тогда еще не было.

Но и сейчас лучше начинать избавляться от пигментных пятен именно с применения натуральных продуктов. А так, как цитрусовые содержат большое количество витамина С (аскорбиновую кислоту), то первенство в этом деле следует отдать им.

Известно, что аскорбиновая кислота, нанесенная на кожу, вызывает отшелушивание ее верхнего, очень тонкого слоя. При этом структура кожного покрова не нарушается.

Так что, можно сказать, – это самый щадящий вариант домашнего пилинга, и выполняется он следующим образом:

В чашку или блюдце, из любого цитруса, выжать сок, затем, используя ватный тампон, нанести сок на пигментные пятна. Подождать минут двадцать и смыть. Повторять процедуру 2 раза в день.

Также есть прекрасная натуральная маска, посредством которой можно вывести не только пигментные пятна на лице, но и «успокоить» ожог после длительного пребывания на солнце.

Берется несколько кусочков огурца, две столовые ложки заварки черного или зеленого чая, две столовые ложки розовой воды и столовая ложка свежего лимонного сока. Все выкладывается в блендер и взбивается до получения однородной, приятной на ощупь, пасты, которую следует подержать в холодильнике минут двадцать. Затем смесь, толстым слоем, наносится на лицо. Следует подождать 20 минут и ополоснуть лицо водой комнатной температуры. Повторять процедуру каждый день, до получения положительного эффекта.

Еще один способ выведения пигментных пятен на лице посредством геля Алое Вера не представляет никаких трудностей, но тем не менее он довольно эффективный:

Гель Алое Вера наносится на лицо два раза в день, утром и вечером. Особенно важна вечерняя процедура, так как именно во время сна наш организм, а значит и кожа, лучше и быстрей восстанавливается. Эффект становится заметным меньше через месяц.

Косметические процедуры

Когда точно установлено, что пигментация не проявление какого либо кожного заболевания, а обыкновенный косметический дефект, нет никаких причин отказываться от достижений современной косметологии по избавлению от пигментных пятен. Главное, чтобы процедуры выполнял профессионал, так как в ином случае возможны серьезные осложнения.

Людям, страдающим пигментацией на лице, косметологи предлагают следующие варианты лечения.

Химический пилинг (поверхностный, средний, глубокий)

Поверхностный химический пилинг проводят, когда пятно «лежит» в верхних слоях кожи. То есть нужно всего лишь воздействовать на эпидермис. После проведения данной процедуры кожа не только очищается от пятен, но и становится более упругой и эластичной, что придает лицу моложавость.

Средний химический пилинг осветляет пятна, расположенные в глубоких слоях кожи. Во время процедуры и после нее человек может испытывать неприятные ощущения и даже боль. Однако все это быстро проходит.

Если наблюдается тенденция появления пятен весной и осенью, то нет никаких противопоказаний для того, чтобы проводить средний пилинг два раза в год.

Глубокий химический пилинг – агрессивная процедура, очень болезненная, но зато и результат дает потрясающий. Проводится глубокий химический пилинг в стационаре, под наблюдением медицинского персонала. Посредствам глубокого химического пилинга можно навсегда избавиться от пигментных пятен.

Мезотерапия

При проведении данной процедуры, в глубокие слои кожи вводят препараты с ингибиторами фермента тирозиназы.

Такими препаратами являются:

  1. Линолевая кислота.
  2. Витамин С.
  3. Поливитамины.
  4. Экстракт плаценты.
  5. Эмоксипин.

В результате действия вышеперечисленных веществ, кожа осветляется, приобретая ровный, приятный цвет.

Лазерная и инъекционная биоревитализация

Данный метод предполагает введение в кожу гиалуроновой кислоты, что позволяет убрать пигментные пятна на лице.

В том случае, когда используют инъекционный метод, в определенные области лица, предварительно отмеченные врачом-косметологом, вводят высокомолекулярную гиалуроновую кислоту. Процесс этот несколько болезненный и есть, хоть и не большой, риск развития инфекции.

Лазерная биоревитализация появилась недавно, но этот метод избавления от пигментных пятен лазерофорезом сразу приобрел популярностью из-за простоты исполнения и высокой эффективности.

Пигментные пятна после угревой сыпи

Очень часто на местах угревой сыпи, особенно когда она была сильно воспалена, остаются пигментные пятна. Появляется этот дефект из-за того, что в коже, на клеточном уровне, происходят нарушения провоцирующие выработку большого количества меланина, который, в свою очередь, способствует образованию пигментации.

Бывает, что в течение нескольких месяцев подобные пятна исчезают сами по себе, но это происходит редко. Чаще же воспаление прогрессирует и пигментация не только не уменьшается, а еще и увеличивается.

Лечение пятен после угревой сыпи

Обычно, хорошие врачи-косметологи, начинают лечение не с пятен, а с угревой сыпи. Затем, когда воспаление спадет, врач занимается удалением пигментных пятен на лице.

Кроме химического пилинга и мезотерапии, в таких случаях, может быть применено FT-лазерное воздействие – очень эффективный метод лечения пигментации и воспаления, вызванных угревой сырью.

Для каждого конкретного случая подбирается индивидуальная схема лечения пигментных пятен. Учитывается не только глубина повреждения кожи, но и общее состояние здоровья пациента и даже его эмоциональный настрой. Современная медицинская косметология обладает достаточным количеством различных методов, позволяющих сделать правильной выбор техники лечения. К тому же есть возможность сократить сроки реабилитации, так что пациенты получают «новую кожу лица» в кратчайшие сроки.

Следует помнить – солнечные лучи могут вызвать появление пигментации на любом участке кожи. Это тем более актуально, если человек когда-то уже страдал этой напастью.