Причины появления пигментных пятен на лице и способы их удаления

Даже на поверхности солнца бывают пятна, и это нормально. Но когда вдруг возникают пигментные пятна на лице, становится как-то не по себе. Они добавляют коже лишних 15 лет, портят ее равномерный красивый оттенок. Из этой статьи вы узнаете, как избавиться от пигментных пятен на лице, имеющих разные причины, в том числе беременность и перенесение родов.

Разновидности

Пигментные пятна (лентиго) – распространенное явление, возникающее на открытых для солнца участках кожи. Бывают 3 видов:

  • Веснушки – появляются на коже лица и рук еще в детстве. Под солнцем их количество увеличивается, окраска темнеет, без воздействия солнца интенсивность окраски снижается.
  • Юношеские лентиго – пигментные пятна появляются в юношеском возрасте, количество, окраска остаются одинаковыми в любое время года.
  • Солнечное лентиго – относится к группе возрастных повреждений кожи лица ультрафиолетом.

Причины появления

Пигментные пятна появляются при нахождении на солнце в полуденное время, приобретении искусственного загара в солярии. Возникают в ответ на изменение количества выработки организмом различных гормонов (прием оральных контрацептивов, период беременности, после родов). Могут быть признаком некоторых редких генетических заболеваний (Пейтса-Егерса, LEOPARD-синдром), меланомы, печеночной недостаточности и холестаза.

Пигментные пятна при беременности

Появляются пигментные пятна на лице при беременности (мелазма, хлоазма) у генетически предрасположенных женщин с темным оттенком кожи обычно на поздних сроках, незадолго до родов или по истечению нескольких месяцев после родов. Их причины: изменение гормонального зеркала, действие окситоцина, пролактина, мелатонина. Пятна могут возникнуть при приеме противозачаточных таблеток. Вы можете заметить, что у вас появились пигментные пятна над верхней губой, на лбу,  щеках и подбородке. Цвет обычно однородный, края неправильной формы, но четко очерченные, без признаков воспаления. Пигмент медленно развивается, бледнеет  после родов  или отмены оральных контрацептивов.

Как убрать пигментные пятна, возникшие при беременности и после родов:

  • берегите кожу от воздействия ультрафиолета в середине дня;
  • рекомендуется надевать головной убор с широкими полями;
  • перед тем как отправиться на прогулку следует наносить на лицо солнцезащитные средства;
  • после родов можно выполнить отбеливание кремами, содержащими гидрохинон («Porcelana» — 2 %, «Melanex» – 3%, и 4% «Claripel», «Solaquin forte»). Будьте осторожны, отбеливающие кремы могут оказать раздражающее и фотосенсибилизирующее действие на кожу;
  • комбинация средств, содержащих гидрохинон, третионин и фторхинолон («Tri-Luma»);
  • третионин эффективен в качестве монотерапии (крем «Ретин-А», «Ренова»);
  • во время беременности можно безопасно удалить пигментные пятна азелаиновой кислотой (крем «Финацеа») в комбинации с третионином и без него;
  • отшелушивающие препараты гликолевой кислоты помогут вам быстрее и эффективней удалить лентиго.

Вы должны понимать, чтобы убрать пигментные участки  потребуется несколько недель и строгое соблюдения мер защиты от солнца, полное исключение любого способа загара.

Лечение

Удаление пигментных пятен на лице иногда становится очень нелегкой задачей. Порой убрать их полностью сложно, чтобы избавиться, приходится использовать не одно средство.

  • Отбелить пигментации можно дерматологическими препаратами. Лечение производят кремами, содержащими третионин, гидрохинон и фторхинолон. Их используют по отдельности и в комбинации между собой, а также отшелушивающими препаратами гликолиевой кислоты 1 раз в сутки не более 6 мес. обязательно под наблюдением дерматовенеролога (высокий риск возникновения побочных реакций).
  • В некоторых случаях эффективно лечение методом криохирургии. Однако выведение пятен этим способом может оказаться весьма болезненным и оставить шрамы.
  • Лечение лазером: процедуры фото-омоложения, отбеливание микротоком. Химический и ультразвуковой пилинг. Дорогостоящие салонные процедуры эффективны для стареющей кожи.

Домашнее удаление пятен на лице

Как убрать пигментные пятна на лице в домашних условиях? Чтобы произвести отбеливание веснушек или возрастных пятен дома, можете приготовить несложные средства из того, что найдете в холодильнике:

  • Избавиться от пятен на лице можно, смешав 2 ст.л 3% перекиси с соком половинки лимона. Смочите в этой жидкости марлевую салфетку, после чего прикладывайте к нужным местам на 5-7 мин 1 раз в сутки. Для полного выведения понадобится 10-14 процедур. Средство здорово сушит кожу, после чего делайте маску из кисломолочных продуктов.
  • Ежедневно умывайтесь сывороткой или молоком – это хорошо знакомый восточным красавицам способ не только удалить загрязнения, но и отбелить кожу лица. Для жирной кожи больше подойдет кефирная маска.
  • Убрать темно-коричневые веснушки на лбу и щеках поможет такая маска: смешайте 15-20 г рассыпчатых дрожжей, это примерно чайная ложка, с соком грейпфрута. Нанесите на кожу лица ватным диском на 20-30 мин. Смойте сывороткой, затем протрите кубиками льда.
  • Отбеливание можно выполнить таким способом: смешайте в чаше блендера зерна граната, зелень либо корень петрушки, огурец, листья одуванчика, смородины, кислые ягоды, нежирный кефир. Наложите маску, предварительно очистив кожу лица, на 20-30 мин. Удалите молочком или смойте теплой водой.
  • Хорошим способом избавиться от веснушек является применение средств с косметической глиной.

Перед началом лечения смажьте приготовленным вами средством небольшой участок. Понаблюдайте за кожей в течение суток, если не возникло покраснения или зуда, смело используйте его.

Теперь вам известно, как избавиться от пигментных пятен на лице разными способами. Но лучше предотвратить их появление, исключив главные причины: ультрафиолет, нарушение гормонального баланса, метаболические расстройства.

Способы профилактики

  1. Носите шляпку и солнцезащитные очки при высокой активности солнца.
  2. Избегайте интенсивного загара в солярии.
  3. Пользуйтесь косметикой с УФ-фильтром.
  4. Правильно питайтесь, откажитесь от курения, алкоголя.

Будьте внимательны к пигментациям на коже, ведь они могут имитировать серьезные болезни: злокачественное лентиго, невус Беккера, пигментный кератоз, меланому кожи.  При любых пигментных пятнах с сильно неравномерной границей или локализированном возрастании пигментации, гипопигментации или утолщением краев следует обратиться к дерматологу с целью проведения биопсии, чтобы исключить злокачественное образование кожи и вовремя начать лечение.

Иногда после родов необходимость убрать пятна. Они проходят сама собой, когда стабилизируется ваш гормональный фон.