Удаление пигментных пятен на лице

Пигментные пятна на лице, как никакой другой косметический недостаток, старят женщину. Всего один небольшой очаг гиперпигментации способен прибавить 5-10 лет к настоящему возрасту. Ухудшает ситуацию и то, что они плохо поддаются маскировке. Если морщины и куперозную сеточку можно убрать, нанеся плотный слой корректора и тонального крема, то пигментацию не скроешь декоративной косметикой. Ее можно удалить с лица только с помощью специальных средств: народных или профессиональных.

Народные средства от пигментных пятен

Проблема гиперпигментации появилась задолго до нашего с вами рождения. От пигментных пятен на лице страдали не только наши мамы и бабушки, но и более далекие предки. История борьбы с излишней пигментацией насчитывает не одну сотню лет, поэтому существует множество народных средств. Большинство из них представляет собой рецепты отбеливающих масок. Они оказывают сильное воздействие на верхние слои кожи, вызывая более быстрое отторжение старых клеток и появление новых. Вместе с отшелушивающейся старой кожей уходит и часть пигмента. В результате коричневое пятно светлеет и становится менее заметным. Чтобы убрать его полностью, требуется длительный курс лечения.

В среднем, чтобы отбелить пигментное пятно на лице требуется несколько месяцев. Да, это очень долго, но домашние методы и не могут дать более быстрый результат. Если вам требуется немедленное решение, то придется обратиться не к народным, а к профессиональным средствам.

Рецепты:

  • Чистотел. Из листьев и стеблей чистотела отожмите 10 гр сока. Смешайте его с 50 гр водки, перелейте в плотно закрывающуюся емкость и храните в темном прохладном месте. Спиртовую настойку чистотела наносите на пятна 2-3 раза в день в течение 2 недель.
  • Петрушка. Измельчите петрушку и наложите мякоть на пятно. Выдержите 15 минут. Делайте подобную маску ежедневно.
  • Петрушка и кефир. Измельчите пучок петрушки и смешайте с 2 столовыми ложками кефира комнатной температуры. Смочите в маске салфетку и наложите на лицо. Спустя 10 минут повторно смочите салфетку и поддержите ее еще 10 минут. Умываться после маски не следует. Лучше всего протереть лицо водой, подкисленной соком лимона или яблочным уксусом. Делайте маску каждый день или через день по вечерам.
  • Касторовое масло. Смочите в касторовом масле ватный тампон, приложите его к пятну и закрепите пластырем на несколько часов. Применяйте касторовое масло ежедневно.
  • Сок лимона. Каждый день протирайте очаги гиперпигментации соком лимона.
  • Лимон, картофель, касторовое масло. Натрите на мелкой терке сырую картофелину, добавьте к ней 1 ч.л. сока лимона и 1 ч.л. касторового масла. Нанесите маску на лицо на 15 минут, затем смойте прохладной водой. Повторите через неделю.
  • Лимон, перекись водорода. 1 ч.л. 3% перекиси водорода соедините с 1 ч.л. лимонного сока. Смочите в смеси ватный тампон и приложите к пятну. Спустя 5 минут, уберите тампон и умойтесь прохладной водой. Проводите процедуру не чаще 2 раз в неделю.
  • Бадяга. Подробнее в статье Бадяга от пигментных пятен .

Отбеливающие маски желательно наносить по вечерам, так как они делают кожу более уязвимой для солнечного света. Пока вы ими пользуйтесь, старайтесь не только не загорать, но и не находится долго под воздействием солнца. Возьмите себе за правило использовать солнцезащитный крем перед выходом из дома. Это убережет ваше лицо от пигментных пятен, вызываемых ультрафиолетовыми лучами.

Профессиональные средства для удаления пигментации

Сколько бы сотен лет не использовались народные рецепты, но сейчас они безнадежно устарели. Современная эстетическая медицина может предложить целый ряд процедур, которые затмят их результат с первого же сеанса.

Лазер

Коричневые пятна содержат большое количество красящего пигмента. При воздействии на него лазера, он усиленно поглощает излучение и саморазрушается. С помощью лазерной шлифовки или лазерной наноперфорации можно выполнить удаление пигментного пятна с лица всего за несколько сеансов. Их точное количество зависит от размера и возраста пятна. Чем оно меньше и моложе, тем быстрее будет убрано. В среднем требуется от 2 до 6 сеансов с перерывом между каждым из них в 3 недели. Одной из разновидностью лазерного удаления пигментных пятен является Elos омоложение .

Фототерапия

Аппараты для фототерапии очень схожи по своим функциям с косметологическими лазерами. Но в отличие от них они излучают более широкий спектр волн. В какой-то степени их излучение можно назвать беспорядочным, и поэтому они менее безопасны, чем лазеры. При наличии возможности для удаления пигментных пятен с лица лучше воспользоваться лазером.

Химический пилинг

Для процедуры используются слабые растворы кислоты. Они размягчают и отшелушивают поверхностный слой клеток, делая кожу менее толстой и пигментированной. Для полного удаления пигментных пятен требуется провести курс химических пилингов. состоящий из 5-6 процедур

Ультразвуковой пилинг

Как и другие виды пилингов, ультразвуковой оказывает влияние на глубокие слои кожи. С помощью него к клеткам кожи доставляют специальные средства, которые нейтрализуют пигмент и осветляют кожу. Для борьбы с пигментаций требуется около 10 сеансов с ультразвуком.

Алмазный пилинг

Процедура выполняется на приборе, имеющем насадки с алмазным напылением. Алмазный пилинг удаляет следы пигментации с помощью бережной шлифовки лица. Обычно требуется 4-6 сеансов, чтобы нейтрализовать пигмент.