Типы пигментных пятен и способы избавления от них

Содержание статьи

Если глаза – зеркало души, то человеческая кожа – зеркало здоровья. По её состоянию всегда можно судить о том, какой образ жизни ведёт человек, как питается, спит, чем злоупотребляет и пренебрегает. Кроме того, кожа постоянно подвергается агрессивному воздействию окружающей среды и различным механическим повреждениям. В итоге может получиться достаточно выразительная картина из царапин, синяков, прыщиков, родинок, сосудистой сетки и т. д. Входят в этот список и возрастные пигментные пятна, которые в целом не доставляют никаких неудобств и неприятных ощущений, но могут порядочно подпортить жизнь.

До сих пор нельзя однозначно сказать, от чего появляются эти безболезненные потемнения на коже. Причин может быть множество, и обусловлены они могут быть различными факторами. В любом случае, если причина возникновения кажется очевидной, не стоит заниматься самолечением. Безобидный косметический дефект может оказаться признаком серьёзного заболевания, поэтому лучше всего обратиться к врачу.

Природа пигментных пятен и почему они возникают

По своей природе пигментные пятна и веснушки – это участки кожи, где происходит избыточная выработка меланина. Вырабатывают его особые клетки, которые называются меланоцитами. Деятельность этих клеток зависит от многих факторов, но главные из них: климат и состояние гормонального фона человека. Именно по этой причине появлению хлоазм гораздо сильнее подвержены представительницы прекрасного пола – их организм чаще подвергается разнообразным гормональным изменениям.

Для того чтобы понять, почему появляются пигментные пятна, необходимо знать, зачем организм вырабатывает меланин. Дело в том, что выработка этого вещества является своеобразной защитной реакцией организма на различные стрессовые ситуации, а стрессы, как мы знаем, могут быть не только психологического характера.

Наиболее распространённые причины появления пигментных пятен:

  • Воздействие на кожу солнечных лучей;
  • Неверно подобранные косметические средства (некачественная косметика);
  • Беременность;
  • Возрастные изменения (чаще наблюдаются старческие пятна);
  • Приём оральных контрацептивов;
  • Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем);
  • Лазерные косметические процедуры или посещение солярия;
  • Заболевания печени;
  • Наследственная предрасположенность.

В некоторых случаях пятна присутствуют на теле человека с рождения. Нередко они достигают весьма внушительных размеров и причиняют своим владельцам серьёзный эстетический и, как следствие, психологический дискомфорт. Не следует также забывать об онкологических заболеваниях – порой гиперпигментация каких-либо участков кожи может свидетельствовать о развитии рака. Поэтому для того чтобы получить своевременное, компетентное и эффективное лечение, необходимо обращаться к врачу. Помните, что подобные образования могут не только «подпортить» ваши фото, но и вызвать гораздо более серьёзные последствия.

Типы гиперпигментации и её признаки

Существуют разные виды пигментных пятен. Большинство из них не несут опасности для здоровья. Наиболее распространённые из них – родинки и веснушки. Зачастую они «достаются» человеку от рождения, однако в некоторых случаях могут возникнуть под влиянием каких-либо внутренних или внешних факторов. Например, родинки нередко образуются на тех частях тела, которые летом наиболее подвержены воздействию солнечных лучей (например, на плечах). Веснушки тоже могут появляться с первым весенним солнышком (отсюда и их название), а также во время беременности (существует даже поверье о том, что если у будущей мамы на лице появились веснушки, то у неё родится девочка).

Возрастная пигментация появляются у женщин в период менопаузы, а также у пожилых людей.

В большинстве случаев они неопасны и могут быть успешно «стёрты» при помощи косметических средств. Многие омолаживающие кремы рассчитаны на то, чтобы бороться с возрастной гиперпигментацией. Также встречаются пигментные пятна у детей.

В целом образования, вызванные гиперпигментацией, делятся на хлоазмы и лентиго. Первые представляют собой светло-коричневые пятна с неровными краями. Возникают их симптомы чаще всего на коже лица и в качестве «жертв» выбирают в основном женщин. В отличие от некоторых других типов гиперпигментации, хлоазмы могут быть только приобретёнными. А вот лентиго может быть как приобретённым, так и врождённым образованием. Это пятна насыщенного коричневого цвета, имеющие округлую или овальную форму и несколько возвышающиеся над кожным покровом. В отличие от хлоазм, лентиго может нести опасность, так как существует вероятность механического повреждения образования (например, во время бритья) и последующего воспаления. Зачастую небольшие лентиго выглядят как обычные родинки, поэтому они часто остаются незамеченными.

Встречаются также белые пигментные пятна. Нетрудно догадаться, что появляются они из-за недостатка меланина на определённых участках кожи. Дефицит этого вещества, в свою очередь, может быть связан как с гормональными факторами или различными болезнями, так и с климатом. Последний фактор является наиболее распространённым. Белые пятна часто появляются у людей, которые вернулись из отпуска и начинают постепенно «смывать» свой загар.

Кожа не успевает адаптироваться к переменам и реагирует подобным образом. В этом случае пятна совершенно неопасны.

На видео — подробно о белых пятнах на коже:

Как правило, пигментные пятна не беспокоят своих носителей. Однако бывают и исключения. Стоит ли паниковать, если пятно чешется? Однозначного ответа на этот вопрос нет, так как случаи могут быть разные. Нередко безобидные пятнышки, возникшие из-за длительного пребывания на солнце, могут вызывать зуд. А иногда он является признаком опасного воспалительного процесса. Поэтому установить причину зуда и помочь устранить его поможет только опытный дерматолог.

Если же без видимых причин пятно покраснело, это в любом случае является симптомом воспаления.

Избавление от пигментных пятен

О том, как бороться с пигментными пятнами, можно прочесть в любом женском журнале. Однако не всякая информация является достоверной. Для того чтобы правильно подобрать терапию, нужно в первую очередь точно установить причину гиперпигментации, а сделать это без помощи врача иногда бывает трудно.

С безобидными хлоазмами, возникшими на теле вследствие пребывания на солнце, зачастую успешно борются различные косметические средства вроде лосьонов. То же самое касается возрастных хлоазм, но только в том случае, если их появление не вызвано какими-то патологическими изменениями в тканях. Кроме того, отбеливание пигментных пятен – весьма популярная услуга в современных салонах красоты. В зависимости от особенностей кожи и самого пятна можно выбрать лазерную либо химическую процедуру. Однако не стоит обращаться в салон, не проконсультировавшись предварительно с доктором.

Объёмные родинки и лентиго удаляются либо при помощи лазера, либо хирургическим путём (зависит от размера образования и особенностей организма).

Однако наиболее действенным методом борьбы с пигментными пятнами является устранение первопричины их появления, то есть восстановление гормонального фона и лечение заболеваний. Врождённые образования удалять не рекомендуется за исключением тех случаев, когда они начинают видоизменяться либо причинять беспокойство.

Существует масса народных средств борьбы с гиперпигментацией кожи: лимонный сок, касторовое масло, кисломолочные продукты и т. д. Однако все эти средства могут быть использованы только в качестве вспомогательных мер и после согласования с врачом.

Не забывайте, выбирая то или иное лечение, про безопасность. Она должна быть превыше всего.