Как убрать пигментные пятна?

Понятие «пигментные пятна» включает в себя множество видов нарушения пигментации кожи. Большинство из них совершенно безвредны и не требуют медицинских вмешательств. Пигментные пятна на лице и руках, конечно, в определенном смысле красят своих обладателей, но уж точно не украшают. Такие «украшения» совершенно не по нраву, и вред здоровью тут ни при чем – главной становится эстетическая составляющая. Чтобы выяснить, как убрать пигментные пятна, разберемся, какие они бывают, и чего можно ждать от каждой разновидности.

Веснушки. Самые безопасные и часто встречающиеся пигментные образования. Многие находят их очень милыми, более того, - эта симпатичная особенность то и дело входит в моду. По сути веснушки – это сгустки загара. Они появляются на коже, которая неспособна равномерно распределять загар по всей поверхности. Зимой они пропадают, а с первыми лучами солнца появляются снова. Веснушки еще и признак юности – с возрастом они пройдут сами собой – кожа «научится» ровному загару.

Увы, на смену веснушкам приходят лентиго – возрастные пигментные пятна. Появляются они после сорока лет – на лице, плечах и руках. В отличие от веснушек от этих пятнышек хочется избавиться и как можно быстрее, ведь они выдают возраст, а это совершенно ни к чему.

Мелазмы – это крупные участки «неправильной» пигментации. Их появление также провоцирует солнце. Но в действительности дело тут не в ультрафиолетовых лучах, а в гормональных изменениях. Под воздействием солнца эти пятна лишь становятся заметными. Так что в этом случае поможет поход к эндокринологу – восстановится гормональный фон, и пятнышки сойдут сами собой. Если мелазмы появились во время беременности, огорчаться и вовсе не стоит – это явление временное. Особое место среди пигментных пятен занимают витилиго – врачи так и не определили причины возникновения этого заболевания, да и сколько-нибудь действенных методов его лечения нет. Предполагается, что это сопутствующий симптом при ряде заболеваний эндокринной системы. Это белые пятнышки (иногда настолько маленькие, что их даже незаметно), которые могут покрывать даже все тело. Эти участки кожи лишены естественного пигмента – меланина. Заметив что-то подобное нужно обращаться к дерматологам и эндокринологам.

Родимые пятна и родинки есть у каждого человека – у кого-то больше, у кого-то меньше. Причиной их образования считается сбой в пигментации кожи. Клетки, переполненные пигментом, скапливаются в одном месте – так получается родинка. Очень осторожно нужно относиться к родинкам, которые начинают расти, а также к новым «точечкам». По сути это – доброкачественная опухоль, которая при неблагоприятных условиях может стать и злокачественной. Если какая-то из родинок начинает активно увеличиваться в размерах, - это повод обратиться к врачу. Возможно, наилучшим вариантом будет ее удалить.

Итак, что же нужно сделать, чтобы цвет кожи стал ровным, а пятнышки исчезли?

Ежедневный уход.

Чаще всего требуется убрать пигментные пятна на лице и руках – там, где они больше всего видны. Для этого на туалетном столике обязательно должен поселиться отбеливающий крем или сыворотка, а также питательный, увлажняющий или тональный крем с SPF не ниже 20-30. Тут все понятно – нужно обесцветить уже имеющиеся пятна и не дать возникнуть новым. Выбирайте кремы хорошего качества, они, как правило, отличаются и высокой ценой, зато действуют эффективно и хватает их надолго.

А еще можно помочь магазинным борцам за красоту домашними средствами – отбеливающими масками и лосьонами.

Народные средства.

Есть целый ряд трав, отвар из которых обладает отбеливающим действием. Все они продаются в аптеках, и заварить отбеливающее зелье будет несложно – толокнянка, тысячелистник, знаменитая лечебная солодка. Настоем этих трав можно умываться, а еще более полезно будет изготовить из него кубики льда и утром протирать кожу.

Эффективными будут отбеливающие маски из некоторых продуктов, которые всегда есть под рукой.

Маска из петрушки. Отлично подойдет дамам за 40. Она не только выравнивает цвет лица, но и возвращает коже эластичность. Зимой для нее можно использовать корень петрушки, а летом – зелень. Для достижения нужного эффекта достаточно хорошо измельчить растение в блендере и полученную кашицу (около двух столовых ложек) нанести на кожу лица и держать 20-30 минут.

Помогает справиться с пигментацией и лимонный лосьон. Делается он просто – в полстакана воды добавляется две чайные ложки выжатого сока. Особенно полезен он будет при жирной коже – заодно избавит от жирного блеска. Можно сделать лимонную маску – нанести на лицо жирный крем, а сверху положить тонкие ломтики лимона. Чтобы кожа не покраснела, снять их нужно минут через 10 и сполоснуть лицо прохладной водой.

Сухую кожу можно протирать простоквашей или делать примочки из кефира. Для взрослой кожи с пигментными пятнами прекрасно подойдет маска из сока капусты: нужно обильно смочить соком вату и наложить ее на лицо минут на пятнадцать.

Прекрасное домашнее отбеливающее средство – сок огурца. Можно просто протирать кожу разрезанным огурцом или делать маску, накладывая на лицо огурцовую кашицу. А для жирной кожи будет неплохо изготовить самодельный лосьон, залив измельченную кожуру водкой. Когда настойка станет зеленой – ею можно протирать лицо.

Но необязательно пытаться справляться с вопросами пигментации самостоятельно. Можно обратиться за помощью к профессионалам из салона красоты. Чтобы убрать пигментные пятна, они используют множество современных методов и технологий.

Салонные процедуры.

Пилинг. Пигментные пятна удаляют, устраняя верхний слой кожи. Используют для этого как механическое воздействие (щетки), так и химическое (специальные кислоты).

Лазерная шлифовка. Эффективна в 90 процентов случаев, причем даже в отношении врожденных пигментных пятен. Чтобы удалить пигментное пятно требуется всего несколько процедур.

Фракциональный фототермолиз – метод щадящий, но довольно эффективный и для возрастных пигментных пятен, и для врожденных.

Все это в хорошем салоне дополнят специально подобранным курсом масок для лица и других восстанавливающих процедур.

Чтобы получить желаемый эффект, лучшим выходом будет совместить профессиональные процедуры и народные средства с грамотным ежедневным уходом за кожей. И она обязательно ответит на такую заботу – свежестью и ровным цветом.