Как избавиться от пигментных пятен быстро, эффективно и безопасно

Содержание статьи

Гиперпигментация кожи – проблема гораздо более распространенная, чем может показаться на первый взгляд. А возрастные пигментные пятна на лице могут стать настоящим кошмаром для женщин, которые следят за своей внешностью.

С этой проблемой сталкиваются люди любого пола и возраста, но при этом немногие знают, как избавиться от пигментных пятен быстро, эффективно и безопасно. К счастью, сегодня для этого созданы все условия: существует масса современных косметических средств, народных рецептов и салонных процедур, которые помогают решить эту проблему и возвращают людям гладкую, светлую кожу.

Причины возникновения пигментных пятен

Однако, прежде чем выяснить, как убрать пигментные пятна, следует установить причину их появления. Иногда к гиперпигментации приводят серьезные нарушения в организме или опасные заболевания, поэтому нельзя расценивать это явление просто как безобидные пятнышки.

В верхних слоях кожи присутствуют особые клетки – меланоциты. Именно они отвечают за пигментацию кожи, вырабатывая в определенных количествах «красящее» вещество – меланин. Чем активнее ведут себя меланоциты, тем более смуглую кожу имеет человек. Однако активность этих клеток меняется в зависимости от различных внешних и внутренних факторов. Наиболее яркий пример – загар. Под воздействием солнечных лучей меланоциты вырабатывают пигмент в больших количествах – это защищает ее от ожогов.

В некоторых случаях активность меланоцитов на теле может быть неравномерной. Именно поэтому у некоторых людей под воздействием ультрафиолета возникает не ровный бронзовый загар, а «леопардовый» окрас, состоящий из пятнышек и веснушек на спине, лице, плечах, груди. Впрочем, не только солнце способно вызывать такие изменения. Существует ряд факторов, влияющих на деятельность меланоцитов. Все они, так или иначе, связаны с гормональными нарушениями в организме человека.

Подробней о причинах пигментации можно узнать с этого видео:

Первый, наиболее очевидный и распространенный фактор – возраст. В процессе старения гормональный фон человека меняется, и кожа, которая всегда является индикатором человеческого здоровья, сразу же реагирует на эти изменения. Помимо морщинок и складочек, может образоваться возрастная пигментация на лице, шее, руках. Справиться с ними достаточно сложно, так как остановить процессы старения в организме нельзя – природа все равно рано или поздно «возьмет свое». Однако осветлить такие пятнышки и сделать их менее заметными возможно.

Но не только старческие пигментные пятна образуются под влиянием гормонов. Пятнышки или мелкие полупрозрачные веснушки частенько появляются на лице у подростков, гормональный фон которых также очень нестабилен. Зачастую такая пигментация быстро исчезает, но за время своего присутствия на лице ребенка она может доставить ему много хлопот. Впрочем, иногда такие пятнышки остаются на всю жизнь.

Кроме того, гиперпигментация нередко возникает у беременных женщин. Будущие мамочки переживают настоящую гормональную бурю, которая не может не сказаться на состоянии их кожи. Некоторые девушки в интересном положении жалуются на прыщи, другие – на избыточную «растительность», а третьи – на веснушки и хлоазмы (см. фото). К счастью, в большинстве случаев такие пятна исчезают практически сразу после родов, как только гормональный фон женщины восстанавливается.

Существуют и другие факторы, также влияющие на образование пятен:

  • Стрессы;
  • Вредные привычки (особенно курение);
  • Плохая экология;
  • Некачественная косметика;
  • Неправильное питание;
  • Прием гормональных препаратов (в том числе противозачаточных средств, анаболических стероидов и т. п.);
  • Наследственность.

Иногда причиной возникновения гиперпигментации служат заболевания печени, почек или щитовидной железы. Безобидные веснушки на лице могут стать первым сигналом к бедствию. Поэтому прежде чем искать «волшебное» средство для осветления кожи, следует проконсультироваться с доктором и пройти обследование, чтобы точно установить причину появления пигментации и максимально эффективно ее устранить.

Салонные методы удаления пятен

В тех случаях, когда причина образования гиперпигментации связана с гормонами, достаточно просто откорректировать гормональный фон, и кожа снова станет светлой и чистой. Но бывают и исключения. Даже после устранения первопричины на коже могут остаться неэстетичные пятнышки, изрядно портящие общий вид лица и тела.

На фото вы видите изображение лазерного аппарата для удаления пигментации

Избавление от пигментных пятен – процесс порой достаточно длительный. Но при правильном и ответственном подходе к делу он приносит достойный результат. Существует масса способов борьбы с гиперпигментацией, и каждый человек может выбрать для себя оптимальный вариант, отталкиваясь от индивидуальных особенностей своего организма, а также от своих предпочтений и финансовых возможностей.

Наиболее быстрым и эффективным способом решения проблемы гиперпигментации является лазерное удаление пятен. На сегодняшний день такая процедура доступна посетителям большинства косметологических салонов и медицинских центров. Данная процедура безопасна и совершенно безболезненна. В ходе операции специальный лазер деликатно выжигает верхние слои кожи, ускоряя при этом регенерацию клеток и образование новой кожи. Таким образом, уже через три-четыре сеанса пятна становятся гораздо бледнее или даже вовсе исчезают. Отнимает такая процедура не более двадцати минут. Продолжительность курса зависит от глубины и насыщенности пятна.

Существенный недостаток лазерной процедуры – ее высокая стоимость. Кроме того, людям с нежной и чрезмерно чувствительной коже она противопоказана, так как лазерное воздействие может привести к ожогам или даже образованию новых пятен. В остальных же случаях лазер не оставляет после себя никаких следов (в первые полчаса после операции возможно легкое покраснение кожи, но оно быстро проходит). Как свидетельствуют отзывы, лазерное удаление пятен является оптимальным методом борьбы с гиперпигментацией.

Подробней об удалении пигментации показано в этом видео:

Домашние способы борьбы с гиперпигментацией кожи

Для тех, кто предпочитает ухаживать за кожей в домашних условиях, существует огромное количество косметических средств. Это и кремы, и отбеливающие лосьоны, и химические пилинги, и различные маски на основе натуральных компонентов. Все они направлены на то, чтобы улучшить кровообращение в тканях кожи, ускорить регенерацию клеток, удалить излишки пигмента и тем самым сделать кожу светлее. Выбор средства зависит от особенностей дермы человека, а также от его финансовых возможностей – многие из современных отбеливающих средств стоят недешево, однако результат себя оправдывает.

Кроме того, существует масса народных рецептов, проверенных поколениями женщин, которые, несмотря на тяжелую работу и отсутствие многих удобств, находили время для ухода за собой. В каждом холодильнике найдутся продукты, из которых можно приготовить натуральные, полезные и эффективные отбеливающие средства для кожи лица и тела. Они не только помогут избавиться от пигментации, но и насытят кожу витаминами, сделав ее свежей и упругой.

В борьбе с пигментными пятнами лучше всего себя проявили такие растительные продукты, как лимон, петрушка, календула, ромашка, лук и овес. Также классическими «отбеливателями» для кожи лица всегда были кисломолочные продукты: сметана, кефир и простокваша. Из всех этих продуктов вы можете готовить маски или использовать их для умывания. Например, если ежедневно протирать лицо кружочком лимона, можно не только осветлить кожу, но и избавиться от прыщей. А умывание кубиками льда из отвара ромашки улучшит цвет лица, устранит отеки и темные круги. Маски из овса и сметаны способны подтянуть дряблую кожу и сгладить морщины, поэтому они идеально подойдут для стареющей кожи, склонной к потере упругости и образованию множественных пигментных пятен.

Побороть гиперпигментацию можно – стоит лишь приложить усилия и проявить терпение.