Как избавиться от пигментных пятен на лице, причины появления, виды пигментации

Пигментными пятнами называют гипермеланозы кожи, обусловленные повышенным образованием в коже пигмента меланина. Эта патология включает в себя множество разновидностей.

Участки пигментации могут иметь светлый и темный цвет (от бледно-коричневого до темного, практически черного), быть врожденными или приобретенными, равномерно и неравномерно располагаться на разных участках тела и т.д.

Пигментные пятна являются косметическим дефектом, чаще всего в области этих пятен кожа становится грубой, сухой, более подверженной формированию морщин.

Причины пигментных пятен на лице и теле

Среди причин возникновения пигментаций на коже человека, выделяют следующие:

  • патология щитовидной железы, сопровождающаяся нарушением ее функции;
  • нарушение работы гепато-билиарной системы (желчный пузырь, печень);
  • агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей (чрезмерное злоупотребление загаром);
  • наследственность, обусловленная генетической предрасположенностью к формированию участков пигментации;
  • дисфункции в работе яичников;
  • наличие в организме гормонального дисбаланса — беременность, прием оральных гормональных контрацептивов;
  • последствия травм и ожогов;
  • особые заболевания кожи (витилиго), которые связаны с отсутствием меланина на определенных участках кожи;
  • длительный контакт с синтетической одеждой или изделиями из резины;
  • салонные процедуры, сопровождающиеся нарушением целостности эпидермиса (пилинг, фото-, лазерная эпиляция и другие ее виды);
  • неврогенные причины — психоз, длительные депрессии, неврастения (симптомы );
  • злоупотребление некоторыми медикаментами и отдельными видами косметических средств.

Виды пигментации

Существуют несколько различных видов пигментаций:

Веснушки – часто встречающаяся разновидностей пигментных пятен — локализованных участков меланина. Чаще всего веснушки отмечаются у людей со светлой кожей, они располагаются на лице, груди, руках. При нахождении на солнце у таких людей веснушки становятся более интенсивными и заметными, а в холодное время года они вовсе могут становиться невидимыми (см. как избавиться от веснушек ).

Невусы (родимые пятна, родинки) – это самый распространенный вид пигментных пятен. Они имеют вид небольших участков скопления меланина в толще кожи с относительно ровными краями. Родинки имеются на теле любого человека и считаются вариацией нормы, исключение составляют случаи, кода родинки малигнизируются (перерождаются в злокачественные новообразования). Тогда родинки меняют свой цвет и структуру, начинают активно расти, причиняя пациенту массу неудобств.

Мелазмы (хлоазмы) – крупные пигментные пятна с неправильными и неровными границами, чаще всего возникающие на коже молодых женщин. Их появление связано с гормональным дисбалансом в женском организме (менструация, беременность, прием гормональных препаратов). Мелазмы могут увеличиваться в размерах при активном воздействии на них лучей солнца. Они часто имеют сливной характер, полностью покрывают лицо и шею.

Лентиго – это возрастная пигментация кожи, возникающая у людей в пожилом возрасте. Как правило, ее возникновение обусловлено чрезмерным воздействием на кожу солнечных лучей. Лентиго располагается на лице, коже рук (предплечья, кисти), такие пятна искусственно состаривают лицо и прибавляют человеку лет. Иногда такая пигментация возникает на месте веснушек.

Витилиго (альбинизм) – самая редкая разновидность пигментации. Этиология заболевания изучена недостаточно, поэтому данная патология с трудом поддается лечению. У людей, страдающих альбинизмом, полностью или частично отсутствуют меланоциты.

На теле таких людей имеются обесцвеченные пигментные пятна, которые не содержат пигмента, по этой причине им вредно длительно пребывать на солнце. При попадании солнечных лучей на кожу таких больных у них не только возникают ожоги, но и может возникнуть злокачественное перерождение клеток. Людям с альбинизмом рекомендуется ношение контактных линз, которые защищают их глаза от ультрафиолетовых лучей.

Как вывести пигментные пятна на лице и других частях тела?

Пигментные пятна – это всегда в той или иной степени косметический дефект, поэтому особенно болезненно к его наличию относятся женщины и девушки. Наличие участков пигментации на лице, шее, руках и других видимых частях тела – это повод для похода к косметологу.

Если дела обстоят более серьезно, вам понадобится консультация эндокринолога и онколога. Возможно, придется сдать анализы, в том числе и на уровень гормонов в крови. Порой пигментация является лишь следствием какого-то заболевания и если не вылечить его, пигментация не исчезнет, а будет только увеличиваться.

Как удалить пигментные пятна? Чаще всего ответ на этот на этот вопрос дает косметолог. Существует множество косметологических процедур, позволяющих избавиться от пигментных пятен на лице.

  • Самыми простыми из них являются специальные отбеливающие маски и кремы
  • Более сложные способы борьбы – аппаратные салонные процедуры

Отлично отбеливают кожу гликолевые и фруктовые маски и кремы, а также фруктовые пилинги, лазерное отбеливание, криотерапия.

Отбелить лицо от пигментных пятен можно с помощью фруктовых и гликолевых масок, кремов и пилингов, в состав которых входят натуральные, растительные кислоты (виноградная, яблочная, лимонная, винная, молочная) которые, воздействуя на кожу, отшелушивают верхний слой эпидермиса, удаляют старые, омертвевшие клетки кожи и обнажают молодые, здоровые клетки. С помощью этих препаратов восстанавливается равномерный цвет кожи, сужаются кожные поры, кожа становится эластичной, мягкой, приобретает ровный рельеф.

Некоторые косметические средства с отбеливающим эффектом: