Маска для волос с горчицей

Горчица в косметике используется благодаря своей способности стимулировать местное кровообращение и повышать наружную температуру кожных покровов. В древнеиндийском трактате Аюрведы горчица описывается как продукт, отделяющий слизь, выводящий излишки внутренней жидкости, усиливающий ток крови. На уровне косметическом это означает, что горчица способна вызывать прилив крови к волосяным фолликулам, несколько оздоравливать кутикулу, усиливать блеск волос и слегка уменьшать количество сального секрета, отвечающего за жирность волос. Разумеется, для косметических целей подходит не готовый соус, а лишь сухой горчичный порошок.

Промышленная косметика с горчицей — возможно ли такое?

Где бы адепты горчичного порошка ни попробовали найти линию для тела или волос, имеющую в своем составе горчицу — в продуктах масс-маркет, люксовой косметике или даже профессионально-салонных средствах, их ждет разочарование. Используется многое — имбирь в чистом виде и его производные (gingerol etc.), корица и даже перец чили, но вот горчицы — нет.

Объяснение тому очень несложное: несомненный приоритет для производителей косметики - стопроцентная, абсолютная и неоспоримая никем безопасность производимых ими продуктов. Горчичный порошок, добавленный в средства для ухода за волосами или телом в действующей концентрации, для сотен клиентов станет активным источником дерматитов, ожогов кожи головы, и более того — возможных ожогов слизистой глаза или сетчатки.

Санкции за производство потенциально опасной косметики в цивилизованном мире таковы, что любой производитель сделает выбор в пользу безвредного и бесполезного продукта, нежели эффективного, но имеющего в перспективе огромные издержки. А вот всю ответственность за то, что варите и смешиваете для личного использования у себя дома, несете только вы. Поэтому горчица — один из наиболее интересных компонентов hand-made косметики. Но, решив испытать на себе маски для волос с горчицей, неплохо уяснить и запомнить несколько моментов (чтобы вред и возможный дискомфорт были сведены к минимуму).

Убедитесь, что вам это можно

Всегда, намереваясь использовать активные, а тем более жгучие компоненты в масках для волос, прежде всего, убедитесь в отсутствии негативной кожной реакции на продукт. Нанесите немного чуть влажного порошка на сгиб локтя. Длительное покраснение, сильное непреходящее жжение, сыпь и т.п. — причина выбрать другой сильнодействующий ингредиент. Но если жжение было вполне выносимым, а покраснение кожи прошло через минут десять после смывания вещества с кожи, можете выбирать один из нижеприведенных способов «огорчаться» (помните - «..от горчицы — огорчаются..(с)).

Маска из горчицы для роста волос

Для очень сухих, плохо растущих или ослабленных химзавивкой, покраской и т. д. используйте в маске следующие компоненты:

  • Смешайте 1 ст. ложку горчичного порошка (далее просто «горчица») с двумя ложками горячей, но не кипящей воды, влейте в смесь две-пять ложек косметического базового или обычного растительного масла (предлагаем использовать жожоба, зародыши пшеницы, арган, авокадо). Если имеется только оливковое — тоже можно, но лишь для очень сухих волос.
  • Добавьте в смесь пару ложечек сахара, усиливающих действие горчицы, один желток куриного яйца. Хорошо перемешайте смесь и нанесите по проборам на корни волос и кожу головы. Сухие кончики волос следует напитать чистым маслом. Наденьте специальную шапочку или намотайте пищевую пленку, поверх утеплите полотенцем или капюшоном.
  • Держать на волосах как минимум пять-семь минут, если жжение кажется невыносимым. Если полет проходит нормально, то не смывайте состав около получаса, но не передерживайте. Смывайте с волос мягким шампунем и теплой водой. Эта маска с горчицей эффективна и после первого сеанса, но для получения стойкого и заметного эффекта появления пушковых волос, а также отмены выпадения (или уменьшения выпадения) маску лучше делать курсами, раз в неделю, три месяца подряд. Один курс, таким образом — 15 масок.

  • Если волосы и кожа головы у вас жирные, неплохие результаты дает смесь из горчицы и голубой глины, разведенных горячей водой. Пропорции ингредиентов:
    • 2 столовые или чайные ложки голубой глины
  • 1 ст. или чайная ложка горчичного порошка
  • чуть горячей воды, развести сухую смесь до состояния густой сметаны.

  • Время и способ обертывания описаны выше.

    Прекрасный эффект, по отзывам пользователей, дает смесь горчицы, кефира и куриных желтков. Пропорции:

    • 1 ложка горчицы
  • 1 желток куриного яйца
  • 5-6 ст. ложек нежирного кефира (1,5-2,5%). Если волосы очень сухие, вместо кефира лучше выбрать сметану.

  • Перемешать и использовать по приведенной схеме. Эта маска способна усилить рост волос, а в качестве приятного «заодно», уменьшает сухую перхоть и улучшает кожу головы.

    Запомните и отслеживайте

    Горчица, как и любой перец, а также имбирь, и им подобные, вызывающие чувство жжения продукты, допустимы к употреблению только при полном отсутствии аллергии. Отслеживайте ощущения в процессе использования, и при сильном дискомфорте немедленно смывайте маску.

    Отзывы специалистов — косметологов и трихологов о том, стоит ли использовать горчицу для волос, скорее полярны, чем единодушны. Они подтверждают все вышеописанные способности горчичного порошка, но предупреждают:

    «Не всегда обильное выпадение волос и замедление роста объясняется плохим кровоснабжением. Причиной могут быть жирная себорея (грибковое заболевание скальпа) или гормональные сбои. Этим людям маски с горчицей лишь навредят, так как пересушат кожу головы, и ослабят некрепкие волосяные фолликулы. Уточните у врача причину поредения волос, и лишь потом принимайтесь за домашние процедуры.»

    «Никогда не разводите горчицу кипящей водой. Кипяток способствует выделению ядовитого эфирного масла из горчицы. И на длину волос маску наносить не надо, ограничьтесь скальпом и корнями волос. Этого достаточно.»

    08.12.2013

    Понравилась статья? Поделись ей с другими: