Правильные способы увлажнения кожи вокруг глаз

Содержание

Самой чувствительной частью лица, несомненно, являются веки. Они подвергаются старению раньше всего, поэтому правильный уход за глазами, ключевым для которого считается регулярное увлажнение кожи, просто необходим. А щадящие домашние рецепты идеально подходят для чувствительных век. Из этой статьи вы узнаете, как увлажнить кожу вокруг глаз.

Причины сухости кожи вокруг глаз

Зона вокруг глаз – самая чувствительная и тонкая, в связи с чем требует особого ухода и нуждается в регулярном увлажнении. Веки имеют очень мало сальных желез, они наиболее подвержены негативному воздействию внешних факторов, среди которых солнечный свет и искусственное освещение, электромагнитное излучение, пыль, перепады температур, ветер и многие другие воздействия.

Если перед вашими глазами ежедневно предстает монитор компьютера, мелькают строки, буквы, документы, то веки неминуемо теряют бесценную влагу. Стресс также выступает причиной старения зоны вокруг глаз.

Гистологические особенности этой части лица – очень тонкий эпидермальный слой, почти полное отсутствие подкожной жировой клетчатки, мышц и сальных желез, высокая чувствительность области вокруг глаз обусловливают то, что первые признаки старения кожи появляются именно здесь. Ситуацию усугубляет каждодневное использование декоративной косметики и аллергия. Эмоции привносят свой вклад в появление мимических морщинок.

Необходимый и правильный уход

Ежедневное увлажнение вокруг глаз является важным для сохранения красоты и молодости. Косметологи создали множество средств, предназначенных для этой цели. В арсенале любой женщины обязательно должен присутствовать специальный крем или гель для области вокруг глаз. А натуральные рецепты только усиливают его эффективность и обеспечивают бережный уход за глазами. Тем более увлажнение век несложно осуществлять в домашних условиях, используя богатый ассортимент природных компонентов.

Важнейшими составляющими выступают именно очищение и увлажнение. Придя домой после рабочего дня с уставшими глазами, первым делом необходимо удалить с лица все загрязнения, освободив зону вокруг глаз от слоя косметики и пыли. Для снятия макияжа с глаз используйте отдельное средство, которое также должно обладать увлажняющими свойствами.

Утренний уход за веками

Утреннее увлажнение чувствительной кожи вокруг глаз играет огромную роль, так как подобные процедуры подготавливают ее к напряженному дню и одновременно защищают до самого вечера. Для упругости, увлажнения и устранения отеков используйте кусочки льда, которыми аккуратно протирайте веки, или холодные компрессы из отваров ромашки.

Увлажнить область вокруг глаз с утра поможет маска, содержащая:

  • желток одного яйца;
  • апельсиновый сок 1 ч. л.;
  • оливковое масло 1ч. л.;
  • сок лайма или лимона 2-3 капли.

Тщательно перемешайте ингредиенты и нанесите получившуюся смесь легкими постукивающими движениями. Через 15 минут смойте ее теплой водой.

Рецепты натуральных масок

Приготовить в домашних условиях крем или маску для того, чтобы увлажнить кожу век, не составит большого труда. Главное, чтобы под рукой были необходимые натуральные продукты и, конечно, желание.

Мякоть банана отлично увлажняет и справляется на ура с первыми морщинками. Разомните небольшой кусочек банана с 1 ч.л. сливочного масла (можно топленого) и нанесите на область возле глаз на 20-25 минут.

Шалфей хорошо подходит для ухода за глазами, обеспечивает необходимое увлажнение. Сделайте отвар, залив одним стаканом кипятка 1 ч. л. травы и дав настояться в течение получаса. Процедите и разделите на две равных части, одну из которых охладите в холодильнике, вторую нагрейте. Смочите в отварах ватные диски и прикладывайте их поочередно на 2 минуты каждый. Такой компресс эффективен в вечернее время, так как не только увлажняет, но и снимает усталость и напряжение с глаз.

Маска с петрушкой увлажняет и отбеливает, для того, чтобы ее сделать, просто смешайте ложку сметаны и мелко измельченные листья петрушки. Наложите смесь на глаза и оставьте действовать на 25 минут.

Важно! Никогда не используйте для увлажнения области вокруг глаз обычную маску для лица, так как она может оказаться слишком тяжелой и оказать негативное влияние на кожу век, вызвав раздражение или аллергию.

Вечером полезно применять всем известное классическое средство – чайные пакетики. Опустите их в горячую воду на несколько минут, отожмите и охладите. Сделайте компресс на 5-7 минут, а затем ополосните глаза прохладной водой.

Поэкспериментируйте со следующими натуральными ингредиентами, чтобы увлажнить веки:

  • мякоть авокадо;
  • масло кокоса, макадамии, какао;
  • пчелиный воск;
  • отвар ромашки;
  • нежирная сметана или натуральный йогурт.

Польза алоэ, эфирных и растительных масел

Увлажняющие, омолаживающие и питательные кремы помогают сохранить молодость. Уход за глазами в домашних условиях также можно дополнять полезными свойствами растений. Мы подобрали те из них, которые обладают оптимальным набором веществ, подходящих для чувствительной и тонкой зоны. Среди них алоэ вера и растительные масла.

Эффективное увлажнение тонкой кожи вокруг глаз можно, используя целебные свойства алоэ. Это поистине уникальное растение, которое не только пригодилось человеку в лечении заболеваний, но и зарекомендовало себя как великолепное увлажняющее и омолаживающее средство для кожи. Лучшее средство – это свежий сок алоэ и мякоть листьев, которые косметологи рекомендуют применять в качестве ночной маски в уходе за глазами. Выдавите на ладонь немного сока и нанесите на кожу век. Как видите, все проще простого. Сок алоэ вера увлажняет, снимает раздражение, способствует восстановлению клеток.

Хорошо увлажнить чувствительную кожу вокруг глаз позволяет использование растительных масел. Лидером по полезным косметическим свойствам среди них является оливковое. Как следует применять его, ухаживая за глазами? Смочите им ватный диск или салфетку и приложите на 20 минут. Затем помассируйте зону круговыми движениями. Увеличить пользу рецепта можно, добавив несколько капель лимона или витамина E.

Эфирные масла давно применяются в косметологии. Для увлажнения они должны применяться не в чистом виде, а в смеси с базовыми косметическими маслами или любым кремом. Восстановить уровень содержания влаги в клетках помогает смесь эфирных масел петрушки, укропа, можжевельника и фенхеля, взятых по 2 капли, и 1 ч.л. увлажняющего крема.

Увлажнить веки также можно с помощью другого рецепта:

  • масло ростков пшеницы 10 мл;
  • эфирные масла нероли и сандала по 1 капле.

Состав наносится на два часа, после чего кожа протирается влажной салфеткой.

Внимание! Применять эфирные масла нужно предельно аккуратно, избегая попадания их на слизистые оболочки и в глаза.

Советы и рекомендации

Увлажнение и уход за глазами очень важен. Многие средства, приготовленные в домашних условиях, помогут сохранить молодость, упругость и свежесть кожи. Возьмите на заметку некоторые рекомендации по поддержанию красоты этой части лица.