Как смягчить кожу рук, ног, пяток, ступней и локтей

Ухаживать за кожей требуется постоянно: в любое время года ей нужно очищение. смягчение, увлажнение и питание. В косметических магазинах сегодня большой выбор самых разных средств ухода за кожей. это кремы и гели, тоники, лосьоны и маски, но их действие не всегда так чудесно, как рассказывают и показывают в красочных рекламных роликах, зато стоят многие из них совсем недёшево.

Однако сделать кожу нежнее и мягче вполне можно и с помощью домашних средств: больших затрат это не потребует, а компоненты для приготовления домашней косметики всегда под рукой.

Чаще всего у нас грубеет кожа на кистях рук. на ногах – в основном на коленях и стопах, и на локтях – они подвергаются нагрузкам и внешним воздействиям в большей степени, чем остальные части тела.

Как смягчить кожу рук

Отлично смягчают кожу рук домашние маски из обычных продуктов питания – например, муки и масла.

Масло лучше взять оливковое (2 ст.л.), и смешать его в глубокой тарелке с масляным раствором витамина Е (1-2 капсулы) и кукурузной мукой (¼ стакана). Наносить смесь на руки надо тщательно, держа их над тарелкой – на обе стороны кистей, на запястья, втирать её в суставы, пигментные пятна и кутикулу. Подержать так руки 5-7 минут, потом вымыть тёплой водой с мягким мылом (лучше с жидким), и промокнуть насухо полотенцем. Такую маску можно делать раз в неделю, а для профилактики достаточно одного раза в месяц: она улучшает кровообращение, очищает, смягчает и омолаживает кожу рук.

Овсяная мука тоже давно известна своими смягчающими свойствами. Можно взять готовую муку, или смолоть хлопья в кофемолке или миксере – должно получиться около 1/2 стакана. Муку высыпать в миску, добавить сок алоэ (1 ст.л.) и немного воды, если смесь получается густой. Наносят и смывают эту смесь так же, как в предыдущем рецепте.

Ванночки – ещё одно прекрасное средство для смягчения кожи рук. Можно делать их с картофельным отваром, молочной сывороткой, соком квашеной и свежей капусты. 1-2 раза в неделю. После ванночек надо наносить жирный крем и надевать перчатки, так что лучше делать это на ночь.

Своеобразная ванночка-маска получается с полужидким картофельным пюре: в тёплое пюре надо опустить кисти рук на 10 минут, потом вымыть их тёплой водой, и ополоснуть водой с добавлением небольшого количества лимонного сока .

Хорошо смягчает кожу рук отвар семян льна – особенно полезно использовать его после стирки, уборки или мытья посуды.

Как смягчить кожу ног

Когда речь заходит о смягчении кожи ног, то чаще всего женщины думают о стопах, и особенно о пятках, но в уходе нуждается также кожа на икрах, коленях и бёдрах – о коленях стоит вспоминать в первую очередь. Часто бывает, что женщина выглядит довольно свежо и молодо: морщин немного, и фигура стройная, а вот колени выдают возраст самым предательским образом. Удобно ухаживать за ногами в сауне или бане, но можно делать это и дома – по крайней мере, не надо забывать смазывать их кремом после душа и ванны – хлорированная вода для кожи коленей очень вредна.

Маски и обёртывания можно делать не только на область коленей, но и полностью на всю кожу ног, от бёдер до щиколоток. Обычный кефир (4-6 ст.л.) смешивают с маслом эвкалипта (2-4 ч.л.), втирают смесь в кожу ног, оборачивают их пищевой плёнкой и толстой тёплой тканью. Обёртывание держат 20 минут, потом моют ноги тёплой водой. Достаточно делать так 2-3 раза в месяц, а на область коленей – 2-3 раза в неделю, и кожа ног будет нежной и гладкой.

К кефиру можно добавить сок огурца (2-4 ч.л.) и лимона (4-8 капель) – тогда эффект получится ещё и отбеливающим. Очень полезно это средство для тех, кто летом много загорал: коричневая и загрубевшая кожа на коленях станет нежной и розовой – в них надо хорошо втереть смесь круговыми движениями.

Многим женщинам нравится использовать для смягчения кожи ног скраб из молотого кофе. Можно взять кофейную гущу – например, после того как сварили кофе на несколько человек, или использовать свежемолотый кофе, добавив к нему немного тёплой воды. Ноги надо растереть им полностью, круговыми движениями – бёдра, колени, икры, щиколотки, стопы, и тогда вся кожа очистится от отмерших клеток, и станет мягкой и гладкой. После скраба можно смазать ноги питательным кремом.

Заботьтесь о коже ног, и вы сможете спокойно носить мини-юбки: сомневаться в вашей молодости никому и в голову не придёт.

Отличное средство ухода за коленями – обычная поваренная соль, и вообще с её помощью можно смягчать кожу на локтях, стопах и других участках тела – положительный результат проявляется быстро. Даже самые тёмные и загрубевшие участки кожи становятся светлыми и мягкими. Чтобы приготовить скраб для коленей, надо смешать соль с мёдом (по 50 г), добавить 1 ч.л. касторового масла, и несколько капель любимых эфирных масел. По желанию можно добавить и кофейную гущу. Скраб хорошо применять в бане или после ванны, когда кожа распарена, и после процедуры смазать проблемные зоны жирным кремом – прекрасно подойдёт крем с пчелиным воском.

Как смягчить кожу на локтях

А теперь о коже на локтях – почему она темнеет, становится грубой и шелушится? На коже локтей мало сальных желез, и защитной плёнки там практически нет, поэтому и появляются трещинки, мозоли и мелкие ранки. А если к тому же носить синтетические свитера и водолазки, да ещё в холодное время года, кожа на локтях будет шелушиться постоянно, и может даже появиться сыпь. Не надо опираться на локти, если в этом нет нужды: читать книги можно и в другой позе, и во время еды тоже лучше сидеть прямо – мы же так и стараемся поставить локти на обеденный стол; а уж открывать локтями двери и вовсе не стоит – не для этого они предназначены.

Сухость и огрубение кожи на локтях могут говорить о проблемах в работе эндокринной системы, поэтому с врачом советоваться тоже надо: специалист поможет сбалансировать рацион, и подберёт необходимые витаминные препараты – например, локти часто страдают от нехватки витаминов А и Е.

Для профилактики достаточно 2 раза в неделю использовать какой-нибудь скраб, покупной или домашний, и даже просто тереть локти жёсткой мочалкой – жирным кремом их надо смазывать каждый день, причём подойдёт даже обычный «Детский».

Если же кожа начала грубеть и шелушиться, стоит использовать компрессы, ванночки и маски.

Компрессы действуют эффективнее, но их лучше делать на ночь - диски или тампоны, смоченные растительным маслом. нужно закреплять на локтях. Днём же можно делать ванночки с маслом: подсолнечным. кукурузным. оливковым, миндальным. репейным или даже маслом авокадо – локти держат в тёплом масле до 15 минут, а потом аккуратно вытирают салфеткой и осторожно трут мочалкой – отмершие клетки легко снимаются. Даже если просто втирать масло в локти, когда вы находитесь на кухне, кожа на них уже не будет тёмной и грубой.

Для компрессов хорошо использовать свежие капустные листья: их надо слегка размять, приложить к локтям, примотать бинтом и оставить на всю ночь.

Маска с сухим молоком и лимоном: сухое молоко (1/4 стакана) смешивают с соком лимона так, чтобы получилась кашица – можно добавить воды. Смесь наносят на влажную кожу локтей, держат 20 минут, смывают и несколько минут аккуратно трут жёсткой мочалкой, потом смазывают локти жирным кремом.

Как смягчить кожу ступней

О уходе за ногами говорят много, но важность этого ухода понимают не все: людям кажется, что их стопы и пятки недостойны внимания, либо достойны его в самую последнюю очередь. Между тем, на ступнях много биологически активных точек и нервных окончаний – воздействуя на них, можно улучшать и восстанавливать своё здоровье, однако, когда кожа грубая и потрескавшаяся, сделать это почти невозможно.

Кожу ступней надо сделать мягче – например, с помощью ванночек из отваров трав.

Хорошо размягчает кожу следующий настой: ромашку аптечную, лист берёзы и мяты смешивают в равных частях, заливают 5 ст.л. смеси кипятком (2-3 л), и настаивают около часа; процеживают, добавляют тёплой воды, опускают ноги в настой, и принимают ванночку 20-25 минут. После ванночки загрубевшие участки аккуратно трут пемзой, смазывают стопы питательным кремом, а к проблемным участкам прикладывают компрессы из лимонной кожуры – она смягчает кожу и заживляет ранки и трещинки. Удобнее делать такую процедуру перед сном, и оставлять компресс на всю ночь.

И ещё один недорогой универсальный рецепт. Глицерин смешать 1:1 с нашатырным спиртом, и втирать эту смесь утром и вечером в колени, локти и стопы – кожа станет мягкой и розовой.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна.