Кислоты в косметологии: описание и рекомендации по применению

Осень и зима – самое благоприятное время для использования косметики с кислотами. С ее помощью можно эффективно осветлить, увлажнить и разгладить кожу, а также избавить ее от воспалений и различных высыпаний. Все о кислотах, их разновидностях и действии, читайте в нашем материале.

Глобально все кислоты делятся на две группы: альфагидроксикислоты (AHA) и бетагидроксикислоты (BHA). Но к какой группе не относилась бы та или иная кислота – все они действуют как эксфолианты. Они отшелушивают поверхностный слой эпидермиса и активизируют процессы регенерации клеток. И AHA, и BHA-кислоты используются в косметики для борьбы с морщинами, акне, пигментацией и неровным рельефом. Однако, у АНА и ВНА-кислот есть и свои различия.

BHA-кислота известна еще как салициловая кислота. Она схожа по действию с AHA-кислотой. Растворяет связи между ороговевшими клетками кожи и, тем самым, упрощает их отшелушивание. Как результат, процесс регенерации активизируется, морщинки разглаживаются, цвет кожи осветляется, а рельеф выравнивается.

Но кроме этого, ВНА-кислоты обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами и уменьшают выработку кожного сала. ВНА-кислоты являются производной аспирина, поэтому способны снять воспаление и устранить покраснения на коже. Благодаря этому свойству BHA-кислоты очень популярны в косметике для борьбы с акне.

Чтобы косметическое средство было эффективным, концентрация салициловой кислоты должна быть не ниже 0,5%, а лучше 1-2%, а уровень кислотности pH средства с BHA должен быть от 3 до 4, но не больше.

Средства, содержащие BHA-кислоты, идеально подходят для обладательниц жирной и комбинированной кожи, так как хорошо справляются с акне, угрями и черными точками.

Сыворотка Pore Refining Solutions от Clinique

В составе средства запатентованный комплекс Pore Resurfacing Complex, который быстро и мягко очищает кожу от остатков омертвевших клеток. Поры снова принимают свою форму и выглядят на 58% меньше уже через 2 недели. Приблизительная стоимость – 400 грн.

Сыворотка Idealist Pore Minimizing Skin Refinisher от Estee Lauder

Сыворотка нормализу­ет гидробаланс, регу­лирует салоотделение, спо­собствует процессу есте­ственного отшелушива­ния отмерших клеток и сужению пор. После при­менения сыворотки Ваша кожа выгля­дит посвежевшей и ухо­женной, она становится одно­родной, гладкой и нежной. Исче­зают раздражения, нео­днородности и черные точки. Приблизительная стоимость – 500 грн.

Отшелушивающий энергетический скраб «Чистая Кожа Сила Васаби» от Garnier

Средство разработано для борьбы с прыщами, чёрными точками и излишней выработкой кожного жира. Формула скраба сочетает в себе тонизирующий экстракт мандарина и растительный экстракт Васаби, который обладает мощными антибактериальными и противовоспалительными действиями. Средство содержит отшелушивающие микрогранулы, плюс быстро пенится. Приблизительная стоимость – 52 грн.

Сыворотка Pore Minimizing Serum от Clarins

Средство замедляет процесс выработки кожного сала и уменьшает поры, а также выравнивает структуру кожи и придает ей здоровый вид и матовость. Содержит экстракт гибискуса, яснотки белой и салициловую кислоту, которые очищают, стягивают, тонизируют и дезинфицируют поры кожи, а так же кризин, альпийский кипрей, цинк и витамин В6, которые уменьшает количество клеток, вырабатывающих кожный жир и улучшают текстуру кожи, осветляя и матируя её. Приблизительная стоимость – 336 грн.

АНА-кислоты получаются из различных растительных продуктов или молока.

Если в косметическом средстве концентрация АНА-кислоты менее 3%, она выполняет увлажняющую функцию. При концентрациях больше 4% с кислотностью pH от 3-4 АНА-кислоты действуют как эксфолианты.

Существует очень много видов АНА-кислот (гликолевая, молочная, яблочная, лимонная, миндальная и другие), но самые популярные и эффективные считаются гликолевая и молочная кислота.

АНА-кислоты подходят для обладательниц сухой и возрастной кожи, так как помогают интенсивно увлажнить, выровнять рельеф и существенно осветлить кожу.

Нежный отшелушивающий лосьон от Clarins

После лета косметологи рекомендуют вводить в свой ежедневный уход кислоты. Эти вещества нежно отшелушивают кожу и восстанавливают ее ровный тон. Лосьон от Clarins созданный на основе фруктовых кислот, мягко, но эффективно очищает кожу от загрязнения и ороговевших клеток, возвращая ей сияние красоты и здоровья. Средство способствует выравниванию текстуры кожи, дарит ей ощущение свежести, чистоты и комфорта. Приблизительная стоимость – 446 грн.

Глубоко обновляющая маска-пилинг Glycolactic Masque Eclat от Ren

Идеальное органическое средство для кожи, предрасположенной к акне, с несовершенствами и неровным рельефом. Маска глубоко очищает кожу, устраняет черные точки, придает сияние, разглаживает морщины, сужает поры и устраняет мелкие изъяны. Приблизительная стоимость – 400 грн.

Ночной разглаживающий крем Sleep and Peel от Filorga

Ночной разглаживающий крем Sleep and Peel предназначен для усталой кожи, лишенной сияния и мягкости. В состав средства добавлены полгидроксикислоты с различным молекулярном весом, которые обеспечивают эффективную и безопасную эксфолиацию. Также формула крема обогащена азелаиновой, пирувиновой кислотой, пептидами и экстрактами бурой водоросли – все это обеспечивает сияние, мягкость и свежесть кожи лица. Приблизительная стоимость – 580 грн.

Микроклеточная гликолевая маска для лица от GUAM

Маска содержит 20% гликолевой кислоты, которая способствует регенерации кожи, возвращает ей жизненный тонус и эластичность, а также обеспечивает длительное и глубокое увлажнение. При регулярном применении наблюдается выраженный омолаживающий эффект. Приблизительная стоимость – 660 грн.

Скраб для лица двойного действия Dual-Action Refinishing Treatment Idealist от Estee Lauder

Этот мягкий скраб является альтернативой сразу двум салонным процедурам – микродермабразии и химическому пилингу за счет содержания 30% гликолевой кислоты в составе. Он мгновенно обновляет поверхность кожи, при этом исключая раздражение. Приблизительная стоимость – 720 грн.

Разглаживающая маска с эффектом пилинга Techni Peel Masque от Payot

Еще одно средство с кислотами, которое стоит ввести в свой бьюти-ритуал с приходом осени – маска с кислотами. Маска-пилинг Techni Peel Masque обладает высоким содержанием АНА-кислот, удаляет ороговевшие клетки, разглаживает кожу и стимулирует регенерацию эпидермиса. Средство помогает улучшить цвет лица и уменьшить видимость морщин.Приблизительная стоимость – 656 грн.

Пилинг для ног Baby Silky Foot One Shot Peeling от Holika Holika

В состав пилинга для ног от Holika Holika входят растительные экстракты 16 растений и вытяжки из различных овощей, которые содержат АНА-кислоты. Благодаря этому стопы и пятки становятся гладкими и нежными, как у ребенка. Кроме того формула обогащена фитонцидами и маслом ши, которое питает и увлажняет кожу. Приблизительная стоимость – 95 грн.

Энзимная маска Ананас от Freeman

Энзимная маска от Freeman содержит фруктовые экстракты (ананас, манго, папайя, кокос и др.) и AHA-кислоты. Средство мягко удаляет омертвевшие клетки с поверхности кожи и питает ее, делая лицо свежим, отдохнувшим. Кроме этого, маска эффективно борется с пятными от пост-анке, с черными точками и тусклым цветом лица. Маска подходит для нормальной и комбинированной кожи. Приблизительная стоимость – 14 грн (саше), 60 грн (150 мл).

Следует помнить, что кислоты в косметике могут принести как пользу вашей коже, так и вред. Поэтому при ее использовании важно соблюдать определенные правила:

- Если в вашем ежедневном уходе присутствует косметика с кислотами, обязательно каждый раз перед выходом из дома наносите солнцезащитное средство с SPF не ниже 15;

- Даже с санскрином на лице старайтесь избегать яркого солнца;

- Перед использованием средства с кислотами, проведите тест на аллергию: нанесите средство на небольшой участок на коже. Если появилось раздражение или покраснение, откажитесь от его дальнейшего использования.

- Так же не лишней будет консультация у вашего косметолога или дерматолога. Опытный специалист поможет правильно подобрать средство, которое подойдет именно вашей коже.