Маски для ног

В профилактических целях маски для ног мож­но делать 1-2 раза в месяц, а для решения ка­кой-либо определенной проблемы — 1-2 раза в неделю. Лучше всего этим заниматься вече­ром, когда все дела завершены и можно без излишней суеты посвятить любимым ножкам немного драгоценного времени. Тем более что получаса для процедуры будет вполне достаточ­но: в среднем маски для ног делают 20 минут плюс 10 минут на смывание маски и нанесение питательного крема. По общему правилу (если нет дополнительных указаний) маски смываются теплой водой без мыла и любых других моющих средств.

Маска от трещин и шершавой кожи ног: кожу­ра от 10 средних клубней картофеля, льня­ное семя — 10 г, вода —

Приготовление. картофель тщательно про­мыть, очистить. Кожуру от клубней картофе­ля вымыть повторно, затем смешать с се­менами льна, добавить воду поставить на огонь и варить до получения кашицеобраз­ной массы. Подождать, пока полученная смесь остынет до температуры +35-37 °С, затем погрузить в кашицу стопы ног на 20 минут.

Смягчающая маска для ног: листья свежего чистотела — 4-5 горстей.

Приготовление. листья чистотела пропу­стить через мясорубку (измельчить блен­дером или в кухонном комбайне). Полу­ченную кашицу нанести на ступни, затем на ноги надеть пакеты (или обмотать пищевой пленкой), сверху — носки. Маску держать 30-60 минут.

Маска для оздоровления кожи ног: яйца — 2 штуки.

Приготовление. на вымытые и тщательно вы­тертые ноги слоями нанести яичный белок (на одну ступню — один белок), маску оста­вить на 15-20 минут, после чего смыть.

  Маска от трещин на ступнях: капустные ли­стья — половина небольшого вилка капусты.

Приготовление. листья капусты измельчить в мясорубке или блендером, полученную кашицу нанести на ноги, надеть носки. Ма­ску оставляют на 30-60 минут.

Маска от мозолей: листья мать-и-мачехи — 10-15 штук.

Приготовление. свежие листья мать-и-мачехи измельчить в мясорубке или блендером, наложить на слегка распаренные мозоли, прибинтовать. Такую маску держать 20 ми­нут каждый день (пока не пройдут мозоли).

Маска для увлажнения кожи ног: касторо­вое масло — 2 ч. л. уксус — 1 ст. л. яичный белок — 1 ст. л.

Приготовление. смешать уксус, касторовое масло и яичный белок в однородную массу. Полученный состав втереть в проблемные участки кожи ног, утеплить и оставить на 20-30 минут. Остатки маски не смывать, а стереть сухой салфеткой.

Маска от раздраженной кожи ног: молочная сыворотка — 100 г, мед — 1 ст. л.

Приготовление. в сыворотку добавить мед и вымешивать до полного растворения. Маску ватным диском (или кусочком бинта) нанести на раздраженную кожу ног и оста­вить на 30 минут. Смыть прохладной водой.

томатный сок — 50 мл, растительное мас­ло — 50 мл.

Приготовление. смешать томатный сок (лучше из свежих помидоров, но можно ис­пользовать и сок из пакета) и растительное масло. Полученную смесь нанести на ноги на 30 минут. Смыть теплой водой с мягким мылом на кремовой основе.

Маска от натоптышей и для эластичной кожи ног: белая или голубая косметическая гли­на— 2 ст. л. жирный творог — 4 ст. л. мед — 1 ст. л. эфирное масло — 3-5 капель.

Приготовление: глину тщательно переме­шать с медом и творогом, добавить эфирное масло. Маску нанести на ноги, надеть по­лиэтиленовые пакеты (или обмотать пище­вой пленкой), утеплить плотными носками. Смыть через 20-30 минут.

Приготовление: тщательно перемешать мед, растительное масло и яблочный сок. Полученную смесь нанести на ноги и выждать 20-25 минут.

Питательная маска для ног: банан- 2 шт. кефир- 150 мл.

Приготовление: бананы очистить, тщатель­но размять вилкой (или измельчить блен­дером), затем добавить кефир. Нанести на кожу ног на 20-25 минут.

В состав многих натуральных масок входят свежие цветы и листья расте­ний. К сожалению, климат страны та­ков, что возможность достать именно свежие растения есть лишь в летнее время. Что же делать осенью. зи­мой и весной, неужели придется от­казаться от чудодейственных масок больше чем на пол года? Конечно же, нет. Можно летом насушить все не­обходимые травы и цветы, а в осталь­ные времена года готовить маски из измельченных, предварительно рас­паренных растений.