Уход за ногами и кожей стоп

Уход за стопами является неотъемлемой частью заботы о красоте ног. Проводить постоянный уход за кожей стоп необходимо на протяжении всего года. Только таким образом можно иметь мягкие и красивые пяточки, которые позволяют носить открытую обувь летом. В этом материале рассмотрен уход за ногами и стопами с применением различных средств для масок и пилинга в домашних условиях.

Ухаживать за кожей стоп и ногтями на ногах необходимо не менее тщательно, чем за лицом и руками. В противном случае могут быть такие последствия, как неприятный запах, мозоли, трещины, натоптыши и т. д. Разумеется, для поддержания стоп в хорошем состоянии необходимо регулярное проведение процедур, очищающих, смягчающих, питающих и защищающих кожу.

После очищения на кожу стоп следует нанести питательный крем или маску — это защитит ее от пересыхания и растрескивания. В случае если это уже произошло, необходимо использовать дополнительные заживляющие средства.

Увлажнение пяток

Увлажнение пяток — это необходимая мера борьбы с потертостями, огрубением, трещинами и натоптышами. Основой кремов для ног, как и любых других, являются масла растительные (касторовое, оливковое, кукурузное), животные (ланолин, барсучий жир и др.), минеральные. Они помогают удерживать влагу в коже, делая ее мягкой и эластичной.

Увлажняющие кремы содержат от 20 до 40% масел. Они подходят для ухода за мягкой кожей стоп, и, кроме того, могут использоваться для борьбы с сухостью кожи в течение дня. Крем, содержащий более 40% масел, относится к жирным. Он интенсивно питает кожу стоп, образуя на ней защитную пленку. Жирный крем можно использовать для массажа стоп или как компонент в составе питательной маски.

Наносить крем следует на очищенную кожу стоп легкими массирующими движениями, в направлении от кончиков пальцев к пятке. После этого желательно надеть носки из натуральных материалов — это усилит питающее и смягчающее действие крема. Покупной крем с успехом можно заменить приготовленным в домашних условиях.

Кефирный крем. 2 столовые ложки цветков черемухи залить 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 5 минут, настаивать 1 час, затем процедить.

1/3 стакана полученного отвара смешать с 4 столовыми ложками кефира. Полученный состав втереть круговыми движениями в кожу стоп, надеть носки. Каждый раз готовить новую порцию крема.

Маска для стоп и смягчения сухих огрубевших пяток

Питательные маски для стоп — средства более длительного воздействия, чем кремы. Для снабжения кожи стоп питательными веществами и витаминами можно использовать кефирные, творожные, травяные, масляные маски и т. д. Маска для смягчения пяток может включать в свой состав различные масла. Приготовленная правильно маска для сухих пяток позволяет увлажнить кожу и предупредить появление трещин. Стоит понимать, что маска для пяток должна делать регулярно — однократное применение положительного результата не даст. Далее предложены эффективные рецепты, среди которых обязательно найдется подходящая маска для огрубевших пяток.

Маска на основе увлажняющего крема. 3 столовые ложки легкого увлажняющего крема смешать с 1 столовой ложкой морской соли и соком 1/2 грейпфрута. Добавить по 2 капли миндального, лавандового и мандаринового эфирных масел. Состав нанести на кожу стоп, держать 15 минут, затем смыть теплой водой и смазать питательным кремом.

Маска щавелем на основе сметаны. 2 столовые ложки жирной сметаны смешать с 1 столовой ложкой измельченных листьев щавеля. Нанести маску на кожу стоп, держать 10 минут, затем смыть теплой водой и смазать питательным кремом.

Творожная маска с медом. 2 столовые ложки творога смешать с таким же количеством сметаны и растопленного меда. Состав нанести на кожу стоп, держать 20 минут, затем смыть теплой водой и смазать питательным кремом.

Лимонно-яичная маска. 1 измельченный лимон (с кожурой) смешать с 1 яичным желтком и 1 столовой ложкой сливочного масла. Полученный состав нанести на кожу стоп после смягчающей ванночки, держать 15—20 минут, затем смыть маску теплой водой.

Майонезная маска. К 2 столовым ложкам жирного майонеза добавить 2—3 капли лимонного сока. Полученный состав нанести на кожу стоп, держать 2—3 часа, затем смыть маску теплой водой.

Как ухаживать за стопами ног с помощью ванночек?

Перед тем, как ухаживать за стопами ног, необходимо узнать об еще одном эффективном методе этих процедур. Далее рассказано о том, как ухаживать за стопами с помощью различных ванночек, в состав которых входят питательные, увлажняющие и смягчающие компоненты. Теплые смягчающие ванночки — не только очень приятная, но и довольно эффективная процедура, которая может проводиться как самостоятельно, так и в комплексе с пилингом и питательными масками.

Молочная ванночка. 2 стакана подогретого молока растворить в 2 л теплой воды. В полученный раствор погрузить ступни, выдержать 10—15 минут, затем обсушить кожу мягким полотенцем и протереть стопы ломтиком свежего лимона.

Уход за кожей стоп начинается с их гигиены. Ступни необходимо мыть не реже 1 раза в день горячей водой с мылом, а затем обсушивать мягким полотенцем.

Для удаления со стоп слоя ороговевших клеток можно использовать специальную жесткую щетку или пемзу.

На заметку. Для очищения кожи стоп можно использовать натуральную или искусственную пемзу, но крайне нежелательно применять металлические пилки и пемзы. Менять пемзу следует не реже 1 раза в 3 месяца.

Соляная ванночка. 1/2 стакана морской или поваренной соли растворить в 3 л теплой воды, добавить 5—10 капель эфирного масла герани, розмарина. лаванды или ромашки, предварительно соединив его с 2 столовыми ложками молока. В полученный состав погрузить ступни, выдержать 10—15 минут, затем ополоснуть теплой водой.

Мыльно-содовая ванночка. Небольшой кусок детского мыла натереть на крупной терке. 1 столовую ложку полученной стружки и 1 чайную ложку пищевой соды растворить в 2 л горячей воды. В этот состав погрузить ступни, держать 20—30 минут, затем ополоснуть теплой водой.

Кефирная ванночка с картофельным отваром и капустным рассолом. 2 стакана кефира смешать с 3 стаканами картофельного отвара и таким же количеством рассола из-под квашеной капусты. В полученный раствор погрузить ступни, держать 5—8 минут, затем ополоснуть теплой водой.

Компресс со свежим томатом. Тонкие кружочки спелого томата наложить на загрубевшую кожу стоп, обернуть ступни полиэтиленовой пленкой и надеть хлопчатобумажные носки. Через 2 часа ополоснуть теплой водой.

Пилинг стоп в домашних условиях

Цель, которую преследует пилинг стоп — удалить омертвевшие клетки кожи, способствуя, таким образом, ее обновлению. Механическое воздействие частичек скраба оказывает тонизирующий эффект и активизирует обменные процессы, улучшая процесс впитывания полезных веществ, содержащихся в скрабе. Пилинг стоп в домашних условиях необходимо проводить минимум 1 раз в неделю во время приема ванны или предварительно распаривая стопы в ванночках.

Скраб необходимо нанести на кожу стоп интенсивными круговыми движениями, помассировать несколько минут, после чего ополоснуть ступни теплой водой, обсушить их полотенцем и смазать жирным кремом.

В настоящее время большинство скрабов оказывают не только отшелушивающее, но и противовоспалительное, успокаивающее и тонизирующее воздействие благодаря входящим в их состав маслам, а также растительным и минеральным добавкам. При желании для кожи стоп можно использовать скрабы, приготовленные самостоятельно. В качестве абразивных частиц в них чаще всего выступает соль, сахар, молотый кофе и др.

Скраб для стоп: как приготовить в домашних условиях

Можно приготовить эффективный и безопасный скраб для стоп в домашних условиях. Далее приведены некоторые рецепты.

Сахарный скраб. 2 столовые ложки сахара смешать с 1 столовой ложкой оливкового или касторового масла и добавить 1—2 капли любого эфирного масла. Полученную смесь втирать в кожу стоп круговыми движениями в течение 2—3 минут, затем смыть скраб теплой водой с использованием мыла, обсушить ступни полотенцем и нанести питательный крем.

Кофейный скраб. 3 столовые ложки молотого кофе смешать с 1 столовой ложкой некрупной морской или поваренной соли и 1 чайной ложкой молотой корицы. Добавить 2—3 ложки оливкового масла, тщательно перемешать до получения кремо-образной консистенции. Полученную смесь втирать в кожу стоп массирующими движениями в течение 2—3 минут, затем смыть скраб теплой водой с использованием мыла, обсушить ступни полотенцем и нанести питательный крем.