Маски для ног в домашних условиях — питательные, увлажняющие, парафиновые и очищающие

Ноги являются очень важной частью тела. Они нуждаются в особой заботе. В связи с необходимостью переноса нашего тела они испытывают большую нагрузку, однообразно шевелятся, находятся в положении, зажатом обувью, особенно это касается стоп. Как следствие – появляется варикоз, начинают страдать суставы, застой крови приводит к плохому питанию тканей. Исчезает легкость походки, появляется постоянная усталость ног. А если еще учесть и наличие чувствительных зон в области стоп, влияющих на состояние внутренних органов, становится ясной необходимость регулярного и любовного ухода за ними. Внутреннее состояние стоп правдиво отражается на их коже.

Кожа на ногах двух видов

Верхняя часть имеет кожу нормального типа и поэтому требует ухода как за данным типом кожи: обмывание и смазывание кремами.

Кожа же стоп лишена сальных желез. но в достаточно большом количестве наделена потовыми железами. Потовые железы способствуют увлажнению и поддержке эластичности кожи стоп. Выделение недостаточного количества пота приводит к сухости подошв и появлению трещин на них. Особый дискомфорт трещины доставляют на пятках.

Негативное влияние на состояние кожи стоп оказывает трение от ходьбы и давление массы тела. Поэтому именно стопы нуждаются в особом внимании и заботе.

Повышенная потливость ног — это способ компенсации потовыми железами недостаточного увлажнения кожи стоп по причине плохого кровообращения и положения зажатости. Кожа постепенно грубеет, на ней появляются плотные роговые наслоения. Так она защищает себя от удара, который мы ей причиняем нагрузками и тесной обувью.

Из-за недостаточного питания тканей кожа начинает трескаться. В большинстве случаев эту проблему легче и проще предотвратить, чем исправить. Помогут в этом простые методы ухода в домашних условиях. Одним из таких эффективных методов являются маски для ног. Но прежде, чем перейти к их описанию, хотелось бы остановиться на актуальности хорошего питания организма в целом и его значении для кожи стоп и тела.

Важным аспектом для обеспечения хорошего состояния стоп является не только наружный уход за ними, а и решение проблемы «изнутри». Кожа способна усвоить до трети производимых втираний, полезные вещества в основном она получает из крови. Для того, чтобы она имела хороший вид ей необходимы углеводы, витамины, протеины, полезные микроэлементы и минеральные вещества.

Жирные кислоты, используемые организмом при строительстве клеточных мембран, содержатся в семечках , орешках, рыбе (скумбрия, лосось, тунец), растительных маслах, протеины, также используемые в строительстве клеток – в мясе, молочных продуктах, бобовых, сложные углеводы — в муке грубого помола, макаронных изделиях из твердых сортов пшеницы, хлебе с цельным зерном, коричневом рисе. Особое внимание необходимо уделить насыщению кожи витаминами. Витамин А положительно влияет на образование новых клеток, его недостаточность приводит к ороговению клеток, появлению шершавости. Большое количество витамина А содержится в морепродуктах, рыбе, печени, моркови, абрикосах. Витамин С принимает активную роль в сотворении коллагеновых волокон – основных составляющих соединительной ткани. Содержится в фруктах и овощах. Витамин Е имеет очень большое положительное влияние на состояние кожи. Содержится в соевых продуктах, яичном желтке, растительных маслах. Снабдить кожу минеральными веществами и элементами помогут рис, гречка, различные сорта мяса, разнообразие фруктов и овощей.

Учитывая то, что кожа ног уж очень сухая, особое внимание необходимо уделить их увлажнению и питанию .

Возьмите за правило 2-3 раза в неделю во время душа обрабатывать ступни ног скрабом с последующим их смазыванием питательными средствами.

Маски для ног

Эффективным средством в уходе за ногами являются также маски для ног.

Приготовить и использовать их в домашних условиях легко и просто. Необходимо, правда заметить, что перед нанесением питательных средств, проводится мытье и чистка ступ, при нанесении маски на продолжительное время, на ноги надеваются полиэтиленовые пакеты и обматываются полотенцем .

Предлагаем рецепты некоторых масок.

Очищающие маски для ног

Маска для ног с использованием голубой глины. Развести голубую глину, полученную кашицу нанести на ступни ног. После высыхания глину смыть, ноги смазать питательным средством.

Маска для ног с аспирином. Растворить в небольшом количестве воды и ложке лимонного сока 10 таблеток аспирина. Полученную кашицу нанести на распаренные ступни ног, сверху покрыть смесь пленкой и надеть носки. Спустя 15 минут эффект достигнут и маску можно снять, ступни обработать пемзой.

Ванночка с хозяйственным мылом. Позволяет размягчить стопы ног. В 2 литрах горячей воды растворить чайную ложку соды и столовую ложку измельченного хозяйственного мыла. Прием подобной ванночки нужно осуществлять ежедневно на протяжении 20-30 минут. По окончанию ванночки стопы смазывать жирным кремом.

Питательные и увлажняющие маски для ног

Маска со скипидаром для ног. Состав – желток, столовая ложка подсолнечного масла, столовая ложка уксусной эссенции и чайная ложка скипидара. Все непрерывно перемешать, нанести на стопы при помощи массажных движений.

Маска для ног с витамином А. В любой жирный крем добавить витамин А в жидком виде в пропорции 1:1. Нанести смесь незамедлительно на ноги, втирая ее в кожу массажными движениями.

Маска для ног из чистотела. Свежий чистотел измельчить на блендере или через мясорубку. Наложить, полученную кашицу на ступни на полчаса или на всю ночь. Роговые слои размягченной кожи снять при помощи жесткой мочалки или пемзы.

Маска из лимона для ног. Натереть лимоном ступни. Укутать на 15 минут. Удалить отшелушенные роговые клетки пемзой.

Маска белковая для ног. Белок наносить слоями на ступни, каждый новый слой после высыхания предыдущего (3-4 слоя).

Маска майонезная для ног. Майонез наносится на час и более на ступни ног.

Сметанная и творожная маска для ног. Способствуют отбеливанию и смягчению ступней ног. Сметана или творог наносятся на час и более на ступни ног.

Капустная маска для ног. Помогает излечить трещины. На блендере или через мясорубку измельчаются капустные листья. Кашица наносится на час на ступни ног.

Маска из картофельных очистков. Помогает избавиться от мозолей и натоптышей. Из картофельных очистков готовится пюре, которое наносится на час на ступни.

Луковая маска для ног. Способствует смягчению кожи стоп. Лук измельчается через мясорубку, наносится на загрубевшие части стоп на 2-3 часа.

Маска из помидора для ног. Помогает избавиться от мозолей о натоптышей. Свежие помидоры перетираются и прикладываются на 15 минут к стопам. На следующий день после этой маски полезным будет сделать ванночку для ног в воде из-под вареной картошки.

Маска из яблока для ног. Яблоко отваривается в молоке, разминается и наносится на кожу стоп на 20 мин.

Парафиновые маски для ног

Эффект большой силы на улучшение кожи стоп оказывают парафиновые маски для ног. Сам парафин при этом лучше приобретать в аптеках. Любителям наличия приятных запахов подойдет парафин с парфюмированными добавками. Парафированная маска для ног при нанесении создает эффект сауны, что способствует улучшению кровообращения и стимулированию обмена веществ.

Парафиновая маска выполняется в виде маски-повязки. Парафин расплавляют на водяной бане. Бинт, сложенный в два слоя, смачивают в парафине, слегка отжимают, накладывают на ступни ног, предварительно смазав их кремом. Через 20 минут повязку снимают, а ступни ног активно массируют.

Регулярный правильный уход за Вашими ножками поможет им всегда выглядеть красивыми и ухоженными.

Автор: Загудайлова Галина