Летняя мода предполагает открытую обувь, поэтому уходу за ногами мы уделяем гораздо больше времени, стараясь добиться безупречных и ухоженных ступней.

Уход за ногами – это избавление от трещинок, мозолей, натоптышей, лечение сухих и треснувших пяток с помощью различных домашних и салонных процедур.

Важное место в регулярном уходе за ногами занимают скрабы.

Скрабы для ног просто необходимы – они отшелушивают мертвые клетки эпидермиса с подошв и пяток, способствуют обновлению и выравниванию поверхности кожи, делают кожу ног более нежной и снимают усталость. Можно приобрести готовые скрабы для ног, а можно изготовить и самим в домашних условиях из натуральных и безопасных компонентов.

Перед нанесением скраба необходимо подержать ноги в расслабляющей ванночке с добавлением различных препаратов, оказывающих смягчающее и увлажняющее действие. Это могут быть отвары целебных трав (шалфея, ромашки, эвкалипта, мелиссы), эфирные масла, например, цитрусовых или чайного дерева, экстракты морских водорослей. При усталости, потертости и трещинах стоп очень рекомендуется ванночка из подорожника (2 столовые ложки листьев на 1 литр кипятка). Подержите ступни в ванночке 15 минут, ополосните прохладной водой и насухо вытрите махровым полотенцем из натуральных материалов. После можно приступать к процедуре пилинга, то есть нанесению скраба для ног. Ладонями или специальной массажной рукавичкой нанесите скраб на ступни, особое внимание уделив подошвам и пяткам, ведь на этих участках кожа грубая. Обрабатывайте стопы круговыми движениями по часовой стрелке в течение 2-3 минут. Это и массаж для ступней, и быстрый очиститель. Затем ополосните ноги от скраба, вытрите насухо и нанесите питательный крем. Кожа ног после такой процедуры сразу станет мягкой и очень нежной.

Уход за ногами включает и массаж ступней, который улучшает кровообращение и подвижность суставов стопы, снимает ощущение тяжести в ногах и мышечное напряжение. Делать легкий самомассаж очень удобно каждый раз при нанесении маски для ног. Ритуал массажа можно проводить с использованием натуральных масел и специальных средств для ног. Массаж позволяет повысить тонус кожи, снять отеки и излишнюю потливость. Ноги массируют по 5-10 минут каждую. Имейте в виду, что правильный уход за ногами активирует кожные клетки и ускоряет обмен веществ. Кожа становится нежной, упругой и красивой.

Предлагаем несколько рецептов скрабов и отшелушивающих масок для ног. После пилинга наносите крем с алоэ вера, экстрактами огурца или ромашки для смягчения, увлажнения и защиты вновь образовавшейся молодой кожи.

Рецепт 1 – Домашний скраб для ног — помидоры + соль.

1 стакан морской соли смешать с 2 измельченными в пюре спелыми томатами. Нанесите на ступни на 5-10 минут, затем смойте прохладной водой.

Рецепт 2 – Скраб для ног — мед + соль.

4 столовых ложки меда смешать с 1 столовой ложкой морской соли. Тщательно размешайте и нанесите тонким слоем на ступни, слегка массируя. Оставьте на 5 минут, затем смойте теплой водой.

Рецепт 3 – Отшелушивающая маска-скраб для ног — апельсин + соль.

Апельсин действует как антисептик, помогает заживить ранки и мелкие трещинки, а соль помогает укрепить ногти.

Перемолоть 1 апельсин вместе с кожурой на блендере, добавить 1 столовую ложку морской соли. Тщательно перемешайте и наносите на стопы ног круговыми массажными движениями. Оставьте на 5 минут, затем смойте теплой водой.

Рецепт 4 – Отшелушивающая маска-скраб для ног — овсянка + миндаль + сметана.

1 столовую ложку миндаля и 1 столовую ложку овсяных хлопьев смолоть в кофемолке. Добавьте 2 столовых ложки сметаны, тщательно перемешайте. Нанесите скраб на стопы, тщательно массируя. Оставьте на 5 минут, затем смойте теплой водой.

Рецепт 5 – Отшелушивающий скраб для ног из корицы для глубокого очищения в домашних условиях– морская соль + корица + оливковое масло.

Молотая корица обладает антиоксидантными свойствами

Смешайте в равных пропорциях корицу, морскую соль и оливковое масло. Тщательно перемешайте и нанесите скраб на стопы ног круговыми массажными движениями. Оставьте на 5 минут, затем смойте теплой водой.

Рецепт 6 – Отшелушивающая маска — скраб для ног — алоэ + кукурузная мука.

Смешать кукурузную муку со свежим соком алоэ в равных пропорциях до кашеобразного состояния. Нанесите на стопы массажными движениями. Оставьте на 5 минут, затем ополосните ноги теплой водой.

Рецепт 7 – Домашний скраб для ног — сахар + кокосовое масло + эфирное масло.

Дарит ощущение свежести.

Смешайте полстакана сахара с 2 столовыми ложками кокосового масла и тщательно перемешайте. Добавьте несколько капель эфирного масла лимона. Нанесите скраб на кожу ступней массирующими круговыми движениями, оставьте на 5 минут, затем ополосните теплой водой.

Рецепт 8 – Скраб для ног в домашних условиях — рис + грейпфрут + оливковое масло.

Рис, богатый белками, усиливает естественную выработку коллагена, что делает кожу стоп более упругой.

Четверть стакана риса смолоть в кофемолке. 1 грейпфрут измельчить в блендере вместе с кожурой. Смешайте и добавьте 1 чайную ложку оливкового масла. Нанесите скраб на ступни, массируя круговыми движениями. Оставьте на 5 минут, затем смойте теплой водой.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: