Густые волосы: как сделать волосы густыми в домашних условиях. Рецепты для густых волос: массаж головы, маски

Когда мы видим рекламу шампуня по телевизору – а это происходит каждый день, нам очень хочется верить, что средства, рекламируемые звёздами кино и известными моделями, действительно могут сделать волосы сильными, блестящими, красивыми и густыми – в общем, шикарными.

Было бы прекрасно, если бы рекламные ролики всегда говорили правду: жизнь тогда была бы сплошным праздником, однако на деле всё далеко не так.

Волосы не станут более густыми и здоровыми от применения шампуней и бальзамов, которые обеспечивают только визуальный эффект. Чудодейственные шампуни и бальзамы обволакивают плёнкой каждый волосок, поэтому волосы становятся толще, рассыпаются, и причёска выглядит объёмной и привлекательной.

Однако нагрузка на волосы не добавляет им здоровья: не все покупные средства являются «дышащими», и доступ воздуха к волосам затрудняется.

Некоторые женщины уверены, что густота волос зависит только от наследственности, однако генетически это обусловлено всего на 20%.

Как сделать волосы густыми

Конечно, сегодня есть много «салонных» методов, когда можно добиться желаемой густоты волос быстро и без проблем – например, наращивание. Есть и холодное наращивание, и горячее, и держатся волосы несколько месяцев – надо только определённые правила соблюдать.

Ещё можно носить накладные пряди – это ещё проще, и затрат меньше. Хочешь сделать причёску объёмнее – пожалуйста!

Всего несколько минут, и посторонней помощи не надо: волосы крепятся на очень удобных заколках, а пряди красивые и выглядят, как свои – они же из натуральных волос изготовлены.

Но ведь это всё, хоть и красиво, и удобно, но не своё, не родное. Ведь волосы, густые и красивые, всегда считались лучшим украшением женщины, и говорят они не только о внешней красоте, но и о внутреннем здоровье.

Питание для густых волос

Вот здесь стоит вспомнить о питании. Если оно разнообразно и сбалансировано, и в нём достаточно витаминов, минералов и других необходимых веществ, то волосы обычно бывают в порядке.

К сожалению, чаще всего бывает наоборот, и это всегда отражается на состоянии и внешнем виде волос: они становятся слабыми, тонкими. тускнеют, сохнут и начинают выпадать. Как только питание изменится к лучшему, волосы тут же начнут «оживать». Но требуется комплексный, более тщательный и полноценный уход за волосами. чтобы они могли стать густыми и сильными.

Давно ли нам вообще приходилось встречать женщин или девушек с длинными, густыми и роскошными волосами, если уж не говорить о косах ниже пояса? Скорее всего, давно, так что лучше вспомнить, почему раньше у русских красавиц проблем с этим не было – они использовали те средства, которые даёт природа, и не терпели при этом материальных затрат.

Народные рецепты для густых волос

Народных рецептов для густоты волос много. есть маски, ополаскивания, притирания, и всегда можно найти то, что вам подойдёт.

Массаж головы для густых волос

Прежде всего, для волос очень полезен массаж головы. Вместо синтетических средств лучше использовать кедровое масло – его можно купить в аптеке. Масло наносят на кожу головы круговыми движениями, массируют и оставляют на 15 минут, потом смывают тёплой водой.

Тем, кто каждый день моет голову, очень подойдёт смесь репейного и касторового масел (по 1 ч.л.) с лимонным соком (2 ч.л.). С этой смесью надо массировать голову и сразу смывать. Кстати, специалисты не рекомендуют мыть голову каждый день – это очень вредит волосам, особенно если вода водопроводная.

Полезно втирать в кожу головы такой настой: шалфей, розмарин, базилик, мята, эфирные масла мяты (3 капли) и лаванды (5 капель), натуральный яблочный уксус (2 стакана). Для сухих волос уксуса надо взять поменьше. Все травы растереть, положить в стеклянную банку, и залить яблочным уксусом с маслами. Настаивать 2 недели, процедить и использовать таким способом: в стакане тёплой воды разводить по 2 ст.л. настоя и втирать в кожу головы массажными движениями. Процедуру проводить раз в неделю; смывать можно через день или раньше.

Маски для густых волос

В отличие от притираний, маски держат на волосах и коже головы около получаса, и делают 2 раза в неделю – не чаще.

Маски с дрожжами для густых волос

Маска с дрожжами питает волосы и заставляет их расти. стимулируя волосяные луковицы. Надо смешать 1 ст.л. дрожжей с одним желтком и добавить отвар той травы, которая подходит к волосам. Например, для тёмных волос больше подойдёт зверобой или дубовая кора, для светлых – ромашка, а для рыжих – календула. Смесь надо поставить в тёплое место на час, чтобы дрожжи могли подойти, потом добавить к ней репейное масло (1 ст.л.) и любое эфирное масло на выбор (10 капель).

Маску наносят на волосы по всей длине, в тёплом виде, и на 30-40 минут укрывают голову полиэтиленом, а сверху толстым полотенцем. Лучше, если эти полчаса вы будете находиться в тепле. Действие этой маски похоже на мягкий шампунь, и она легко смывается тёплой водой. Хорошо, если такие маски делаются курсами: раз в 3 дня, всего 10 процедур, потом 2-хмесячный перерыв.

Маски с орехами для густых волос

Очень эффективна для густоты волос маска с кедровым маслом или орехами. Горсть кедровых орехов надо тщательно растереть в деревянной посуде – пестиком или деревянной ложкой, добавляя воду, чтобы получалась кашица, потом выложить эту кашицу в керамическую посуду и поставить на полчаса в духовку, нагретую до 150°С. Получится своеобразное молочко, которое надо втирать в кожу головы не менее 2-х месяцев, каждый день; потом сделать 2-хмесячный перерыв. Волосы начнут расти, и станут гуще, так как эта маска стимулирует деятельность волосяных луковиц – фолликул, пробуждая к жизни «спящие» волосы.

Маска с миндалем для густых волос

Раз в неделю можно делать маску с миндалём – она тоже стимулирует «пробуждение» фолликул, если они есть. Орешки сладкого миндаля (0,5 стакана) надо размолоть и смешать с молоком до консистенции сметаны. Нанести смесь на волосы, держать 2 часа, потом смыть. Маску повторять минимум в течение месяца.

Кисломолочные продукты для густых волос

На любой тип волос оказывают благоприятное действие кисломолочные продукты. Можно просто мыть голову молочной сывороткой, делать маски из простокваши и кефира, и постепенно волосы станут здоровее и гуще. Кстати, в мусульманских странах женщины всегда использовали сыворотку для того, чтобы придать волосам густоту, и о красоте их волос до сих пор ходят легенды, как, впрочем, и о косах русских красавиц.

Ржаной хлеб – очень простое средство, но он отлично моет волосы и стимулирует их рост. Несколько кусочков ржаного хлеба надо размять в густую кашицу в тёплой воде, нанести её на волосы и держать 20 минут. Потом волосы тщательно промыть водой – можно обойтись без шампуня.

Следующая маска помогает даже при алопеции – на облысевших участках начинает расти пушок, а потом волоски, и это становится заметно. Надо приготовить следующую смесь: 0,5 стакана кефира, яйцо и порошок какао (1 ч.л.). Всё хорошо взбить, и нанести на волосы, начиная от корней: постепенно, ожидая, когда часть смеси подсохнет, а потом наносить следующую – в 3-4 приёма. Голову прикрыть полиэтиленом или шапочкой для душа, и подождать 25 минут. Смывать детским шампунем, а в качестве ополаскивателя использовать отвар крапивы. Маску повторять 2-3 раза в неделю 3 месяца: волосы будут расти новые, здоровые, и станут заметно гуще.

Потом следует сделать перерыв на 2-4 недели, и во время этого перерыва можно использовать другую эффективную маску – укрепляющую корни волос и останавливающую их выпадение. После применения этой маски и причёска надолго остаётся объёмной. Надо смешать в стеклянной ёмкости коньяк, водку и соль, закрыть ёмкость крышкой и настаивать 2 недели в тёмном месте. Эту маску наносят на корни волос, надевают шапочку и держат час. Смывают водой, без шампуня.

Можно вообще не пользоваться шампунем в течение 2-х недель: волосы станут густыми. здоровыми и объёмными – их не только станет больше, но и толщина тоже увеличится. Такие рецепты особенно хороши для тонких волос, только делать маски надо регулярно.

Росту и укреплению волос способствует следующая маска: смешать 1:1 касторовое масло с 96-процентным спиртом и втирать в кожу головы. Голову вымыть через 3-4 часа, с детским мылом, и ополоснуть водой, подкисленной соком половины лимона или уксусом – 0,5 ст.л.

Правила для густых волос

Кроме применения масок и других народных средств, стоит соблюдать некоторые простые правила.

  • Голову надо мыть умеренно тёплой водой, но не горячей.
  • Не следует использовать воду из водопроводного крана: её надо кипятить, фильтровать, готовить отвары из трав.
  • Не застуживайте и не перегревайте корни волос: носите головной убор в холодное время года, и в жару, когда светит яркое солнце.
  • Кстати, именно так делали женщины в старину, и волосы у них долго оставались густыми и крепкими. Конечно, для них это было легче: у них не было воды из крана, тем более горячей, а головные уборы раньше носили все – и простые крестьянки, и аристократки. Но и нам всё же лучше приложить некоторые усилия для ухода за волосами, чем потом жаловаться на свою внешность.
  • Не забывайте также, что перед использованием любых народных рецептов стоит убедиться в том, что у вас нет аллергии на их компоненты.

Красота волос не так уж недостижима, как может показаться, и рекламные ролики тут ни при чём. Просто надо полюбить себя и свою внешность, и всегда находить чуточку времени для того, чтобы позаботиться о своей внешней и внутренней красоте.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.