Мед для волос – полезней не бывает

Натуральный мед всегда пользовался репутацией одного из лучших кладезей здоровья. Есть, правда, многочисленная категория людей, которым врачи рекомендуют с этим продуктом не связываться, - это аллергики. Однако применять мед для волос можно всем – неважно, есть у вас аллергия или нет. Ваши волосы от такой «подкормки» не откажутся, ведь она обеспечит им просто блестящий внешний вид.

Косметология с медом на короткой ноге еще с незапамятных времен. И, если его воздействие на кожу лица и тела далеко не всегда бывает благоприятным (к противопоказаниям относится повышенная чувствительность), то «отношения» с волосами у него складываются гораздо гармоничнее. Мед подходит для ухода за волосами практически любого типа – жирными, нормальными, сухими, ломкими, секущимися, ослабленными. Из него получается идеальная основа для питательных, увлажняющих, восстанавливающих и укрепляющих масок.

Чем полезен мед для волос

Мы не будем перечислять здесь «поименно» все витамины и микроэлементы, входящие в состав натурального меда. Их там реально много, причем большинство как раз и отвечает за рост и нормальное развитие волос.

Что способны дать медовые маски и обертывания вашей шевелюре? Пунктиков получается довольно много:

  • восстановление блеска и эластичности;
  • укрепление волосяных луковиц;
  • снижение темпов выпадения волос;
  • мягкость и шелковистость;
  • ускорение роста волос;
  • улучшение состояния кожи головы;
  • решение проблем с перхотью.

    В общем, мед, как и шоколад для волос. - это отличный способ устроить своей шевелюре по-настоящему «сладкую жизнь»

    Как выбрать подходящий мед для ухода за волосами

    Наиболее полезным для волос считается липовый мед. Но, если этот сорт не удается найти, не расстраивайтесь – в крайнем случае, подойдет и любой другой. Главное, чтобы продукт был действительно натурального происхождения. А еще большое значение имеет консистенция меда – он должен иметь густоту, как у нежирной жидковатой сметаны. Густой мед, в котором просто «ложка стоит», перед нанесением на волосы достаточно разогреть на водяной бане: он станет жидким и текучим, его без особых трудностей можно будет распределять по всей длине прядей.

    Принципы применения масок для волос с медом

    Воздействие меда на корни и стержни волос может проявляться по-разному. Многое зависит от того, с какими компонентами он сочетается в составе той или иной домашней маски.

    Подбирая «компанию» меду, ориентируйтесь на свой тип волос. Вот наиболее распространенные разновидности медовых масок:

  • «мед + любое растительное масло для волос » - уменьшает сухость и ломкость;
  • «мед + яичные желтки» - укрепляет волосы, возвращает им силу и упругость;
  • «мед + сок репчатого лука» - минимизирует выпадение волос, помогает бороться с облысением;
  • «мед + коньяк для волос » - активизирует рост;
  • «мед + отвар ромашки или дубовой коры» - возвращает природный блеск;
  • «мед + картофельный крахмал или сырой тертый картофель» - укрепляет волосяные стержни, делает их более прочными.

    Рецепты лучших медовых масок для волос

    1. Медово-желтковая маска с майонезом. Хороша тем, что активизирует кровообращение в коже головы, обеспечивает интенсивное питание волосяным луковицам и стимулирует быстрый рост волос. На 1 свежий желток от куриного яйца нужно взять по 1 ст. ложке жидкого меда и майонеза (лучше домашнего, без специфических пищевых добавок). Крупный зубчик чеснока пропускают через пресс и добавляют к маске. Смесь наносят на волосы и кожу головы, выдерживают не менее 2 часов – можно даже оставить на всю ночь. Затем моют голову теплой водой с шампунем.

    2. Маска с кефиром и маслом розмарина. Кефир и мед соединяют в миске, отмерив по 2-3 ст. ложки каждого продукта. Добавляют 5 капель эфирного масле розмарина и тщательно перемешивают. Втирают сначала в корни волос, а остатки распределяют уже по всей длине прядей. Держат примерно 20-30 минут. Смывают с шампунем.

    3. Маска из лимона и меда для укрепления волос. Две столовых ложки меда разводят в соке, выжатом из одного лимона средней величины. Получившуюся жидкость втирают в кожу головы и пропитывают ею волосы. Держат всего 10 минут, поскольку маска дает осветляющий эффект. Смывать можно одной водой, без применения шампуня.

    4. Маска «Спасение от облысения». Название говорит само за себя. Маска получается довольно жгучей, но свое дело она делает на «пять с плюсом». Потребуется 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложка коньяка или водки, 1 ст. ложка сока репчатого лука (его нужно отжимать непосредственно перед приготовлением маски), 1 ст. ложка нежирного кефира или йогурта. Ингредиенты смешивают, конечный «продукт» наносят на волосы, не забывая помассировать кожу головы. Выдерживают в течение 30-40 минут.

    5. Горчично-медовая маска. Она тоже активизирует рост волос, а также помогает придать шевелюре ухоженный и привлекательный вид. Столовую ложку сухого горчичного порошка разводят в 1,5 ст. ложках кефира. Добавляют туда же 1 чайную ложку меда и столько же любого растительного масла. Время экспозиции этой маски на волосах составляет 30-40 минут, после чего нужно вымыть голову с шампунем.

    Осветление волос медом – старинные рецепты

    Особой и вполне заслуженной любовью мед пользуется у натуральных блондинок, так как он позволяет им сохранить в первозданной чистоте цвет волос, подаренный природой. Мед действительно оказывает на шевелюру легкое осветляющее воздействие, «облегчая» ее на тон-полтора.

    Вся процедура осветления заключается в том, чтобы погуще намазать голову медом, надеть полиэтиленовую шапочку, обвязаться полотенцем и лечь спать. Утром тщательно ополаскиваем волосы теплой водой и любуемся результатом.

    Усилить действие меда поможет лимон – он тоже способен «съедать» цвет волос. Сок цитрусового разводят с медом в соотношении 1:1. Наносить смесь лучше всего на предварительно вымытые волосы. А схема действий все та же – под колпак и до утра.

    P.S. Своим опытом применения меда для волос вы можете поделиться в комментариях к статье.

    Рекомендуем также прочитать статьи: