Волос Венеры: маски для волос

Для непослушных волос

Liss Unlimited, L’Oreal Professionnel

Юлия Шарова, выпускающий редактор

Не ходите в интернет читать отзывы про эту маску. Я взяла удар на себя, изучив все истории о том, как бедные волосики, утомленные утюжками и фенчиками, обрели наконец свое счастье в виде чудо-масочки с салонным ароматиком. Так что вот вам моя резюмешечка, подкрепленная личным двукратным тест-драйвиком: Liss Unlimited с про-кератином, маслами кукуи и энотеры и правда умудряется делать волосы послушными, блестящими и гладкими. При условии, что у вас и правда капризные, вредные, сухие, жесткие, тонкие, поврежденные или буйно вьющиеся волосы. Впрочем, самые обыкновенные прямые и длинные пряди после долгой зимы у отечественной батареи тоже сгодятся. Один вопрос: почему все маски для волос выпускаются в таких гладких, скользких банках? С крышками, которые надо откручивать и закручивать! Под водой! Маркетологи, вы в душ вообще заглядываете?

Увлажняющая

Крем-кондиционер Davines MOMO подкупил меня дизайном — выглядит он как пластиковая банка с оливковой краской, что очевидный плюс. Банка широкая, в нее можно залезть всей пятерней, а при желании даже двумя — это здорово. Пахнет свежей травой — ну ура же! Поборов желание взять кисточку и вымазать стенки душа этой «краской», все же использовала средство по назначению. Кстати, волосы зелеными не стали. После первого применения не заметила никакого специального эффекта. Когда я мыла голову только шампунем (а он у меня той же марки), волосы выглядели и чувствовали себя ровно так же. Ко второму сеансу неожиданно для самой себя прочитала лаконичную инструкцию на банке: «Держать 5 минут». В общем, после того, как я переквалифицировала крем-кондиционер в маску, послушно вымазала отжатые волосы и оставила на 10 минут, оказалось, что он и правда увлажняет, разглаживает и придает мягкости. Все, как обещано.

Восстанавливающая

Экспресс-маска австралийской марки, недавно прибывшей в Россию, на маску мало похожа: розовая текстура не слишком плотная, да и упаковка подходит скорее для кондиционера. Однако внешность обманчива: свойства у средства вполне себе масочные — то есть интенсивные. Всего за три минуты формула с маслом ореха макадамия и австралийской мятой приводит в чувство сухие непослушные волосы. А какой у маски аромат! Пахнет всеми вкусностями сразу: леденцами, лимонадом, фруктовой пастилой и малиновым сорбе. Так бы и пользовалась ею с утра до вечера. Но не буду: после трех сеансов моим волосам уже достаточно питания и влаги. Поэтому выглядят они отлично — блестят и долго держат укладку.

Восстанавливающая

Deep Brilliance Reconstruct, CHI

Алена Долецкая, главный редактор

Признаюсь: маски для волос — последнее, что я внедряю в свой протокол ухода за собой. Главное ведь — чистые и ухоженные шампунем и кондиционером, верно? А нет, соврала — на отдыхе я балуюсь разными натуральными ароматными маслами для волос. Мне нравится ходить, как индейцы, с блестящими масляными патлами.

Для сияния блондированных волос

Вы знали, что фиолетовый цвет повышает самооценку? А те, кто любит нарядиться с головы до ног в лиловое, стремятся очаровать представителей противоположного пола? Лично я не знала, хотя этот цвет всегда меня привлекал. Поэтому ярко-фиалковая банка мне сразу понравилась: видимо, собираюсь кого-то очаровать. Для начала надо только волосы привести в порядок. Открыв банку с маской «только для блондинок», я обнаружила там сиреневую массу. Хорошо, не темно-синюю, а то был тут неудачный опыт… Вымыла голову, зачерпнула немного средства — на ощупь оно словно тающее масло. При нанесении казалось, что маска недостаточно жирная, чтобы окутать каждый волосок. И запах химический. Пожалуй, поинтересуюсь составом. Состав симпатичный: ромашка, масло ши, кератин, куча витаминов. После маски волосы хорошо расчесывались, не путались и сияли. В оттенке перемен не заметила, хотя на этикетке было написано, что фиолетовые пигменты корректируют нежелательные теплые тона и усиливают цвет холодных. Значит, просто буду пользоваться ею для защиты своего прекрасного цвета блонд.

Для сухих волос

Первое, что хотелось бы отметить у маски, — аромат «сыр с плесенью». Странный, но в целом приятный. Когда открываешь баночку, ничем особо не пахнет. А начинаешь обильно наносить на волосы — и кажется, что на голове как минимум полкило горгонзолы. Правда, длится это недолго, затем аромат приобретает какой-то минеральный оттенок. Нет, я не ошиблась и не сошла с ума: маской я пользовалась уже несколько раз. Впрочем, запах меня не смутил, потому что с восстановлением и питанием прядей средство с маслом ши «для сухих и очень сухих волос» справляется отлично. Для зимы, когда мои волосы напоминают веник, — просто спасение.

Витаминная

Я всегда боялась пользоваться косметикой, на упаковке которой есть надписи по-русски. С детства привыкла считать, что все иностранное лучше. И когда на тюбике с маской для волос нашла длинное описание на русском языке, насторожилась. Хотя там всего лишь были перечислены вещества, которые должны были проникнуть в мои волосы: водоросли и масла, кремний (интересно, как они его засунули в тюбик), ромашка, мята, шалфей и даже молочная кислота. Оказалось, что автор маски и бренда — девушка по имени Илона Лунден. И в интернете полно отзывов восторженных пользовательниц, выкладывающих свои селфи с косметикой Илоны. Это тоже настораживает, но я отважилась на эксперимент. И честно продержала маску положенных 30 минут, ожидая эффекта «невероятно послушных и блестящих волос». Через пару минут после нанесения кожа головы начала чесаться, но я терпела. Оказалось, маска правда работает: волосы становятся легче, мягче и блестят. Жаль только, что в условиях московской экологии от легкости через полчаса не остается и следа.

Увлажняющая

С черной икрой у меня было непросто: в детстве меня ею пичкали и вкус мне не нравился, хотя теперь не имею ничего против. С косметикой для волос на основе икры тоже сложилось не сразу. Лет пять назад я была жгучей блондинкой — от слова «жечь». Чтобы спасти мою светлую голову, коллеги выдали мне SOS-набор Alterna и пообещали чудеса. Чуда не случилось, поэтому теперь у меня натуральный цвет волос. А к тестированию новой маски Alterna я отнеслась с предубеждением. Которое быстро исчезло благодаря натуральным компонентам (кроме экстракта икры — соевые бобы, экстракт моркови, льняное масло, масло ши) и вкусному запаху. Первый раз я нанесла маску наутро после бурной вечеринки. Моя укладка в тот момент напоминала валенок, и я готова была распрощаться с половиной шевелюры. Но тут-то как раз случилось чудо — волосы увлажнились и распутались. Второе чудо произошло на следующий день: проснувшись, вместо спутанных, как обычно, прядей я обнаружила блестящие локоны.

Восстанавливающая

Keratin Restore Luxeoil, SP, Wella Professionals

Наталья Чернова, управляющий директор