Домашний уход за волосами

1. Домашний уход за волосами - простые правила.

Все мы, женщины, мечтаем о густых, блестящих, привлекательных волосах. Конечно же, такие волосы предмет зависти всего женского пола. Есть счастливицы, которым повезло иметь красивые и здоровые волосы. Но и такие нуждаются в постоянном, правильном уходе, иначе можно потерять то, что подарено вам природой. А про слабые и нездоровые волосы и говорить не приходится. Всегда они будут требовать пристального внимания и особого подхода. К сожалению, наши волосы претерпевают изменения с возрастом. И, к несчастью, эти изменения далеко не к лучшему. А еще на них оказывают негативное влияние стрессы, экология и наследственность. Климат, гормоны, недостаточное питание – это все отнимает у волос силу, красоту и здоровье. Ваша пышная прическа вполне может превратиться в ломкий, сухой и тусклый пучок волос. Такие заболевания как себорея, псориаз тоже не исключение. Себорея, например – болезнь, которая может повлечь за собой облысение. И здесь вам откладывать визит к врачу дерматологу нельзя. Но, не надо пугаться, лучше ознакомьтесь с нашими рекомендациями. Ведь правильно ухаживая за волосами, вы непременно обеспечите им поддержку и здоровье.

2. Бабушкины рецепты красоты. Все только натуральное.

Уход за волосами у себя дома, это зачастую не прихоть их обладательницы, а необходимость. Наши бабушки тоже были когда-то молодыми и тоже стремились как можно дольше сохранить и приумножить свое здоровье и, конечно, красивые волосы. Не было тогда разнообразия масок, бальзамов и ополаскивателей, от которого у нас сейчас глаза разбегаются. Они этого не знали. И ничуть не страдали без них. Они знали другие секреты, которые позволяли им поддерживать свой внешний вид на хорошем уровне. Их лечебными «бальзамами» были: мед, яичные желтки, растительные масла, лук, ржаной хлеб, «живое» пиво, настои крапивы, лимоны, корень лопуха, береза, ромашка. Это помогало укрепить, сделать пышными и шелковистыми их волосы.

3. Три важных условия ухода за волосами:

  • мытье волос;
  • ополаскивание волос;
  • питание волос (специальные маски, масла, бальзамы).

Моем волосы правильно.

Вот основные правила правильного мытья головы:

  • Прежде чем приступать к мытью, хорошо расчесываем волосы.
  • Наносим шампунь на волосы дважды. Набираем средство для мытья головы сначала в руки, добавляем немного воды, вспениваем, затем равномерно распределяем по коже головы. Таким образом, омываем волосы шампунем и пеной во время споласкивания.
  • При мытье старайтесь, что бы ваши движения были мягкими, двигаемся от корней к кончикам волос. Ведь чешуйки расположены именно так.
  • Если у вас длинные волосы, мойте их, не собирая в пучок, дабы не спутать. Помните, что повредить спутанные волосы при расчесывании очень легко.
  • Для того чтобы не повредить стержень и не нарушить кутикулу, не трите усердно волосы друг о друга.
  • Не спешите брать в руки расческу, дайте волосу немного подсохнуть. Кстати, рекомендуется деревянная расческа, желательно мягкая. Структура волоса может повредиться, поэтому влажные, а так же мокрые волосы нужно расчесывать очень аккуратно.

    Если вы любительница применять один и тот же шампунь постоянно, вам нужно знать, что шампунь следует менять минимум два раза в год.

    Мойте волосы по мере того как они этого «просят». Для каждого типа волос есть рекомендации по этому поводу.

    Как часто нужно мыть волосы?

    Нормальные волосы. Их рекомендовано мыть каждые семь-десять дней. Хорошо бы добавить в воду лимонный сок или 1 столовую ложку уксуса на литр.

    Сухие волосы. Обычно они не требуют частого мытья. Что касается коротких, то одного раза в десять дней будет достаточно. А длинные будут нуждаться в мытье раз в пару недель. Старайтесь всегда использовать мягкую воду. Пусть она будет еще и прохладной. После мытья займитесь ополаскиванием. Делайте это настоями трав, отварами, которые помогут уменьшить сухость кожи и прибавят волосам блеска и шелковистости. Средства для мытья должны быть тоже мягкими и содержащими питательные вещества (ланолин, растительные масла, шелковые протеины, яичный лецитин). А если вспомнить бабушкины рецепты, то можно воспользоваться каким-нибудь натуральным средством – кефиром, взбитым в пену яичным желтком, размоченным ржаным хлебом, молочной сывороткой или простоквашей.

    Жирные волосы. Мойте их один раз в четыре-пять дней. Водой 35-40°С, но можно и прохладной. От горячей воды волосы будут жирнеть еще быстрее, от нее работа сальных желез только усилится. Ополаскивание требует только прохладной воды для того, чтобы сузить поры.

    Приступаем к ополаскиванию.

    Само собой разумеется, что сразу после мытья, волосы нужно ополоснуть. Ополаскивание пивом, отварами крапивы, коры дуба, ромашки, чая и другими травами помогает им стать более здоровыми, пышными и блестящими.

    Если волосы жирные, для них отлично подойдут: отвар подорожника, настой тысячелистника, мяты, череды, календулы, ромашки, коры дуба – эти травы содержат вяжущие вещества. Они сужают поры и тормозят деятельность сальных желез.

    Укрепить волосы поможет ополаскивание отваром корней лопуха (репейника, лопушника, репника). Лопух, конечно, сорняк но, лучшего «врачевателя для волос» не придумаешь. Он замечательно укрепляет волосы. В его корнях содержатся дубильные и белковые вещества, смолы, эфирные масла, фитостерины, флавоноиды, горечи, полисахарид инулин, органические кислоты, витамин С и каротин. Корни вы можете заготовить сами в апреле-мае или в сентябре-октябре. Выкопанные корневища хорошо промойте от остатков земли, нарежьте кусочками по 1-2 см и высушите. Отвар следует готовить таким образом: на водяную баню поставьте посуду с 1 литром воды, далее добавьте 3 столовые ложки высушенных корней. Подержите 30 минут, затем снимите и дайте настояться 10 минут. Потом отвар нужно процедить и все, можно ополаскивать ваши волосы.

    Все используемые травяные отвары всегда должны быть теплыми. Будь-то лечебные травы для ополаскивания или втирания. Дольше суток их хранить нельзя. В идеале, конечно, они должны быть свежими. После таких процедур с волос удаляется лишняя влага и на голову наматывается махровое полотенце (на 1 час). Лечебные процедуры надо проводить курсами по 1-1,5 месяца, после чего менять набор трав, так как может возникнуть привыкание.

    Эффективное питание для волос. Бальзамы, масла, маски. Волосам нужно постоянное насыщение, особенно после окраски, химической завивки и других процедур, которые очень вредны для волос. Домашний уход за поврежденными волосами должен содержать косметические средства, как магазинные, так и сделанные вами по народным рецептам. Основные средства по уходу за волосами: бальзамы, маски и масла. Они различны своим воздействием и применением.

    4. Знакомьтесь – ее величество маска.

    Маски. в основе которых натуральные продукты, являются очень важным элементом ухода за волосами у себя дома. Маски будут хорошо питать волосы всяческими витаминами, придадут им шикарный, здоровый блеск. Для оптимального воздействия масок, их нужно делать два-три раза в неделю, а курсы должны быть по 15-20 процедур. Если ваши волосы очень повреждены, то накладывайте маски после каждого третьего или четвертого мытья. Не готовьте маски на несколько раз. Маску после приготовления сразу нужно применить, она должна быть свежей (и обязательно теплой). «Домашнюю» маску наносят на волос перед мытьем, а магазинную наоборот после. Приготовьте сразу полиэтиленовую пленку и полотенце, можно какую-нибудь шапочку. Наносить маску следует массажными движениями на корни волос и мягко втирать в голову. После чего обернуть голову пленкой и утеплить полотенцем (шапочкой). Таким образом, вы создаете паровую баню, и средство действует полноценно. Поры раскрываются, а полезные вещества проникают в кожу и волос. Через некоторое количество времени волосы ополаскивают.

    Перед мытьем, если у вас жирные волосы, кожу головы хорошо бы намазать кислым молоком или обезжиренным кефиром, после этого укутать голову полотенцем, а через 20-30 минут смыть маску, тщательно прополоскав теплой водой с сухой горчицей (1 ст. ложка на 1 л воды). Можно за пару часов до мытья втереть в кожу сок моркови. Если ваши волосы слишком быстро становятся жирными, смочите в лимонном соке и спирте (1:1) ватный тампон и протирайте кожу через день.

    5. Что такое бальзам для волос?

    Бальзамы, в отличие от масок, можно применять ежедневно. Они придадут волосу эластичность и блеск, укрепят и отлично восстановят его структуру. Наносить бальзамы нужно на влажные волосы, только после мытья. Их обычно применяют как маску: держат на волосах несколько минут, потом смывают, но есть вариант вообще не смывать: они впитываются кожей и волосом.

    6. Рецепты отваров, бальзамов, настоев и масок.

    Как ухаживать за волосами? Как мыть? Готовим сами отвары, бальзамы, настои, маски.

    Моем жирный тип волос. Как уже говорилось выше, жирные волосы хорошо мыть горчицей. 1 столовую ложку сухой горчицы заливают 0,5 л теплой воды, тщательно размешивают и массируя втирают в кожу, а так же в волосы. Через пару минут это нужно смыть. Ополосните голову настоем (отваром) трав: зверобоя, мать-и-мачехи, крапивы, подорожника.

    Отвар крапивы для жирных волос. Листья крапивы (десять столовых ложек) зальем 350 мл воды, добавим 150 мл уксуса, теперь варим на очень медленном огне полчаса. Не забудьте процедить и добавить этот отвар в воду, которой будете мыть голову.

    Цедра лимона в маске для волос. Лимонную цедру (сухую) перетираем в порошок (берем 6-7 лимонов). Взбиваем яйцо и в него добавляем 2 столовые ложки сметаны. Соединяем с порошком (3 столовые ложки). Эту смесь вотрем в кожу. Остаемся с ней на полчаса и смываем как обычно.

    Мед и для волос полезен. Готовим маску. Взбиваем яичные желтки (2 шт.), добавляем 2 чайные ложки меда и 4 чайные ложки касторового или оливкового масла и старательно размешиваем. Теперь все это наносим на кожу головы и волосы, утепляем полотенцем. 20 минут и маску можно смывать водой или травами.

    Волосы любят ромашку. 3 столовые ложки цвета аптечной ромашки залейте 0,5 л кипяченой воды. Подогрейте на водяной бане полчаса, процедите. Настоем ополосните волосы (только светлые) после мытья.

    Моем сухие волосы кисломолочными продуктами. Кисломолочные продукты использовались для мытья головы еще нашими прапрабабушками. Они создают защитную жировую пленку, она предохраняет волосы от вредных воздействий. Смажьте волосы простоквашей, кефиром или сывороткой, накройте клеенкой, а поверх нее утеплитесь махровым полотенцем. После 30 минут с такой маской, волосы нужно хорошо промыть теплой водой с соком лимона.

    Маска мед+лук. Натираем луковицу и выжимаем с нее сок. Желток яйца растираем с 1 столовой ложкой репейного масла и 1 столовой ложкой меда. Далее добавляем сюда сок лука и перемешиваем. Втираем в кожу головы и распределяем по всем волосам. Закутываем и держим 20-30 минут. Смываем теплой водой, а потом прохладной с лимонным соком.

    Кефирная маска с киви. Почистим одно киви, разомнем на пюре. Добавим 4 столовые ложки кефира или простокваши. Теперь нужно подержать под полотенцем 15 минут и смыть.

    Травяной бальзам. Приготовим сбор трав: цветки ромашки, цвет белого клевера, зверобой, листья крапивы и мяты перечной, листья березы, листья и цветки настурции. 1 столовую ложку сбора этих трав, в равной пропорции, заливаем 100 мл растительного масла, можно заменить оливковым, подсолнечным, касторовым или миндальным. Настаиваем в темном месте неделю. Потом профильтруем и добавляем 100 мл сока лимона. Этот бальзам следует наносить на волосы после мытья, смывать через час.

    Репейная маска поможет сухим волосам. Берем 2 яичных желтка, смешиваем с 2 столовыми ложками репейного масла. Легкими массажными движениями наносим приготовленное на кожу головы. Держим полчаса и смываем, как обычно, теплой водой.

    Бальзам на основе фруктов. Разминаем и смешиваем яблоко и банан (кожуру очищаем), добавляем сок апельсина в пропорции (0,5:0,5:2) и сюда же 1 чайную ложку тмина. Хорошо перемешиваем и наносим на вымытые, влажные волосы. Держим 20 минут, и смываем теплой водой.

    Персиковый бальзам для лечения сухих волос. Масло персика - 3 чайные ложки, смешиваем с касторовым маслом (1 столовая ложка), добавляем 15 капель лимонного сока. Смесь, как обычно, наносим на волосы, выдерживаем 15-20 минут и смываем.

    Как вымыть жирные волосы настоем пижмы. 1 столовую ложку травы пижмы мелко нарезать, залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой банке 2 часа, после этого процедить. Настоянной пижмой можно мыть жирные волосы без применения шампуня.

    Укрепить волосы поможет яичный желток. Очень слабым волосам укрепиться поможет такой рецепт: к желтку добавим 1 столовую ложку растительного масла, 1 столовую ложку сока лимона и 4 столовые ложки сока моркови, взбиваем в пену и моем этой смесью голову.

    Лимонный бальзам. Возьмем 3 чайные ложки лимонного сока и смешаем с 100 мл кипяченой воды, добавим 1 чайную ложку глицерина и 3 чайные ложки любого парфюма. Этим бальзамом протираем вымытые и подсушенные волосы.

    Кефирная укрепляющая маска. Берем теплую простоквашу или кефир, наносим на волосы, массажем втираем в кожу головы. Накрываем клеенкой и утепляем полотенчиком. Через 30-40 минут волосы промываем теплой водой. Этот состав придаст блеск волосам и сделает их крепче.

    Рябиновый отвар для нормальных волос. 2 столовые ложки сухих плодов красной рябины заливаем 0,5 л воды, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. Затем даем остыть при комнатной температуре, и процеживаем. Таким отваром ополаскиваем волосы после мытья.

    Ополаскиваем нормальные волосы лимонным соком. Мы знаем, что после морской, соленой воды волосы становятся не очень хорошими – жесткими и непослушными. В этом случае вы легко можете смягчить их, водой с добавлением сока одного лимона или 1 столовой ложки уксуса на 1 литр воды. Просто ополосните волосы.

    Отвар петрушки полезен для волос. Возьмем 50 г зелени петрушки, зальем 0,5 л воды, кипятить нужно 15 минут. Даем остыть и процеживаем. Для того, чтобы ваши волосы стали более блестящими, ополаскивайте их после мытья таким отваром. И вы очень скоро заметите результат ваших трудов.

    Дорогие девушки, будьте внимательны к своему здоровью. Если вы заметили какие-либо значительные изменения или ухудшение состояния ваших волос, обратитесь к специалисту.

    Мы дали вам множество советов и рекомендаций по уходу, укреплению и оздоровлению ваших волос. Подобрав для себя правильные рецепты, вы вскоре избавитесь от многих, надоевших вам, проблем с вашей прической.

    Публикация: 2011-10-10 12:27:03