Уксус для волос. Как применять уксус для волос.

Опубликованы Август 9, 2014 admin в Натуральные средства // 1 коммент.

В этой статье:

Уксус для волос. Рецепты и применение.

Но сколько бы ни стоил новый бальзам или маска, чаще всего ожидания оправданы не бывают. И тогда на помощь приходят народные рецепты, испытанные еще нашими прабабушками.

Оказывается, что не нужно тратить деньги и время на подбор подходящего средства – все под рукой. И вреда рецепты с использованием качественных продуктов при соблюдении всех рекомендаций уж точно не принесут, в отличие от синтетических. Например, обыкновенный уксус является просто чудодейственным средством для волос. Его использование позволяет получить блестящие и светящиеся здоровьем локоны.

Как действует уксус на волосы?

Лучше всего для волос уксус использовать при ополаскивании. Дело в том, что шампуни, которыми мы моем голову имеют щелочную реакцию. Их не смытые остатки приводят к сухости кожи головы. А это, в свою очередь, является причиной и перхоти. и быстрого засаливания прически. Да и на поверхности волос остается незаметная пеночка, скрывающая естественный блеск.

Уксус же для волос играет роль окислителя и нейтрализует щелочь. Мытье головы достигает своей цели – каждый волосок становится чистым не только от грязи, но и от химии. Отсюда и блеск, и пышность, и стойкость цвета.

Больше всего в таком ополаскивателе нуждаются обладательницы тусклых и сухих шевелюр. Поможет он и любительницам экспериментов в виде завивок, покрасок, обесцвечиваний и других манипуляций, нарушающих структуру волоса. Потому как в уксусе для волос содержится очень много необходимых веществ (калий, магний, железо, бета-каротин, аминокислоты, энзимы).

Всего за 2–3 недели регулярного применения можно заметить необыкновенный эффект – локоны становятся мягкими, послушными. Проблема повышенной жирности головы также решается с помощью этого средства. И необходимость мыть голову каждый день постепенно исчезает.

Можно ли причинить вред уксусом для волос? Конечно, во всем необходима мера. Ведь все-таки это кислота. Поэтому обязательно нужно выдерживать рекомендуемую концентрацию, в достаточной мере разбавлять его водой. Также не стоит слишком часто ополаскивать им голову. В неделю достаточно 2–3 раз.

Обладательницам слишком сухих локонов, возможно, придется после него промывать их чистой водой. Еще у этого волшебного средства есть небольшой недостаток – запах. Правда, у яблочного или винного уксуса он несколько мягче. Да и добавление различных эфирных масел поможет устранить кисловатый аромат.

Какой уксус использовать?

На полках наших магазинов можно встретить достаточное разнообразие этого продукта. Вам может быть предложен и яблочный, и винный, и рисовый, и бальзамический уксус и обыкновенная эссенция. Выбирать следует только натуральный продукт.

Дело в том, что его на предприятиях изготавливают как естественным, так и синтетическим путем. Конечно, от последнего пользы будет гораздо меньше – только лишь нейтрализация щелочи. Ни каких ценных макро- и микроэлементов в нем уже нет.

Другое дело – продукт, полученный путем брожения винограда или яблок. Сначала из них получают сок, который полезен уже сам по себе. А затем он обогащается еще и в результате настаивания уксусной, яблочной, лимонной, щавелевой и другими кислотами.

Поэтому перед покупкой так важно изучить состав на упаковке. А еще можно встряхнуть бутылочку. Если пена сразу же исчезнет, то продукт является натуральным. Но наибольшую гарантию пользы можно получить, сделав уксус для волос самим.

Как приготовить уксус? Домашние рецепты.

  • Взять 3 кг спелых яблок, измельчить ножом или с помощью комбайна. Добавить к ломтикам 1 стакан сахара. Поместить смесь в банку с широким горлышком или кастрюлю. Залить теплой кипяченой водой до поверхности яблок. Поставить на две недели в теплое место. Необходимо не забывать помешивать содержимое каждый день.
  • Через указанный срок жидкость процедить и перелить в банки. Оставить до готовности еще на 10 дней в темном месте. Состав должен стать прозрачным. После этого его можно использовать. Кстати, он хорош не только для наружного применения, но может употребляться и внутрь как заправка для салатов или составляющая витаминного напитка. Тем самым волосы получат питание еще и изнутри.
  • Яблоки измельчить на терке или мясорубке вместе с сердцевиной. Залить теплой водой (1 л на 0,8 кг массы). Добавить  мед или сахар 100 г, 10 г дрожжей и 20 г сухарей из черного хлеба на каждый литр воды. Поместить смесь в посуду с широким горлышком и поставить в теплое место, подальше от прямых солнечных лучей.
  • Через десять дней настаивания с ежедневным помешиванием слить полученную жидкость и отправить, как и в предыдущем рецепте, в темное место. Авторы данного рецепта обещают готовность уксуса для ваших волос только через 1,5–2 месяца. Осветленный состав следует процедить, перелить в бутылки, запечатать воском и хранить в прохладном темном месте.
  • Яблочно-медовый уксус готовится из 1 литра отжатого яблочного сока и 100 г меда. Смешать и поставить в темное место на пару месяцев.
  • Похожими способами можно приготовить и винный уксус с использованием винограда и его сока.

Рецепты домашних ополаскивателей и масок

  • В 1 л воды растворить 1 столовую ложку 9% уксуса. При использовании яблочного уксуса для волос его порцию можно смело увеличивать до небольшой чашки.
  • Для темных волос к классическому составу можно добавить стакан отвара розмарина. Он добавит насыщенности цвету.
  • Обладательницам светлых локонов для большего осветления рекомендуется добавлять 1 стакан ромашкового отвара или лимонный сок (1 столовую ложку).
  • Жирные волосы можно побаловать маской из 2 натертых яблок и 1 столовой ложки уксуса. Нанести смесь на голову и оставить на 20–30  минут.
  • Сухим волосам придется по вкусу состав из яичного желтка, чайной ложки касторового масла и столовой ложки уксуса. Нанести, укрыть полиэтиленом, смыть через 50 минут.
  • Для изготовления бальзама против поредения шевелюры следует взять по столовой ложке меда и уксуса. Растворить их в стакане воды. Нанести смесь на 30 минут. Повторять каждые 3–4  дня до прекращения потери волос.

Добавление эфирных масел в маски и ополаскиватели позволит избежать специфического запаха и усилит действие составов. Жасминовое, например, успокаивает сухую кожу головы, можжевельниковое ускоряет рост шевелюры. а масло иланг-иланга отлично укрепляет корни. Полезен также и массаж головы щеткой, смоченной в уксусном растворе.

Какой бы способ применения уксуса для волос вы ни выбрали, помните, что главное умеренность и регулярность. И тогда бабушкины драгоценные рецепты обязательно сделают вас счастливыми обладателями шикарных и здоровых волос.