Срок годности косметики

Некоторые женщины считают, что средства для макияжа могут сохраняться достаточно долго, если держать их в плотно закрытом состоянии, хранить в прохладном и сухом месте но, к сожалению это не совсем так.

Срок годности косметических средств резко уменьшается, как только продукт будет открыт - создаются условия для повышения активности бактерий.

О сроке годности косметического средства производитель обязан указывать эти данные, поэтому строго придерживайтесь рекомендациям на упаковке.

Выполнение этих требований может и не очень удобно для Вас, но надо учитывать, что солнечные лучи и тепло приводят к разложению консервантов, которые помогают бороться с микробами.

Кроме того, никогда не используйте косметику, если у вас есть инфекция глаз. Бактерии могут распространяться и гноиться, заразить все к чему прикасаетесь. Строго соблюдайте правила: никогда не пользоваться чужими средством для макияжа. И, наконец, самое главное - не пользуйтесь средствами для макияжа, если Вы обнаружили изменение цвета или появился запах.

Сроки годности после вскрытия

Необходимо учитывать, что сроки годности косметических средств зависят от фирмы производителя и что положено в основу продукта.

Ниже приведен сводный перечень годности косметических средств:

Тени для век - 1-2 года

Контурный карандаш - 1(2) года

Жидкая подводка - 3-4 месяца

Помада или блеск для губ - 1(2) года

Губку для косметического макияжа необходимо мыть после каждой процедуры и прекратить пользование после месяца эксплуатации.

А что делать если не указан срок годности? У настоящей косметики более длительные сроки годности и ею пользоваться можно даже более 30 месяцев.

Ваш тональный крем по запаху напоминает моторное масло, а от туши для ресниц вы плачете? Значит пришло время обновить косметичку.

Все косметические средства содержат консерванты. но даже они в конечном итоге имеют срок годности. А просроченная косметика может стать источником бактерий, способных вызвать глазные инфекции, угревую сыпь и прочие малоприятные осложнения.

Жидкая тональная основа

Срок хранения - до двух лет.

Эксперты рекомендуют: если у тонального крема появляется странный или резкий запах, расстаньтесь с ним немедленно без сожаления.

Что внутри ?

Косметика на водной основе обычно хранится не больше года. вода со временем испаряется, и в средстве могут начать размножаться бактерии. Спиртосодержащие компоненты значительно продлевают "жизнь" косметики. А вот натуральные компоненты (масла, экстракты), которые и полезны, и эффективны, укорачивают срок её службы и требуют особых условий хранения - в темном и прохладном месте .

Твердые кремовые тональные основы.

Срок хранения - два-три года. Внимательно следите за изменениями текстуры средства. Порой тональный крем в результате долгого хранения начинает пузыриться, а твердая основа растрескивается и становится сухой. Если средство неравномерно ложится на кожу, пора его выбросить. Хранить тональную основу следует при комнатной температуре.

Помада

Срок хранения - до трех лет. Если помада сухая и уже не скользит по губам, пора найти ей замену! Еще один «обличающий» признак - неприятное липкое ощущение на губах, или необычный сильный запах. Хранить помаду лучше в холодильнике - так она дольше вам прослужит.

Пудра, румяна, тени для век

Срок хранения - до трех лет. От соприкосновения с кожей лица компактная косметика постепенно жирнеет, поэтому перед использованием теней или румян рекомендуется снять с поверхности жирную пленку. Компактные тени для век наиболее долговечны, поскольку на веках нет сальных желез, выделяющих кожное сало, которое и загрязняет компактную косметику.

Тушь для ресниц

Срок хранения - три месяца и никаких исключений! Тушь часто является рассадником бактерий, вызывающих глазные инфекции. Если у вас обнаружили глазную инфекцию, немедленно прекратите пользоваться тушью.

Контурные карандаши

Срок хранения - неопределенный, до нескольких лет. Помните, что обязательно необходимо чистить карандаш каждый раз перед его заточкой. Рекомендуется протирать точилку для карандашей спиртом после каждого его использования. Избавьтесь от карандаша, как только заметите изменение его текстуры или запаха, советует interlinks.ru

Средства по уходу

Кремы, гели и лосьоны - тоже предметы косметики. В случае использования просроченной косметики возможны различные аллергические реакции, зуд и покраснение и даже развитие дерматита.

Поэтому: - не используйте косметические средства более 6 месяцев после вскрытия упаковки;

- выбирайте средства с дозатором, чтобы не лазить в тюбик руками;

- храните косметику в сухом и прохладном месте, ванная для этого не подходит;

- появление неприятного запаха, расслоение крема, изменения вязкости, консистенции и плотности массы, а в некоторых случаях и изменение цвета продукта должны насторожить вас и заставить задуматься о дальнейшем его применении.

Скорее всего, косметическое средство пришло в негодность и его нужно выбросить.

Маркировка косметических средств