Содержание:

Красота волос зависит от множества факторов и один из самых важных – это уход. К счастью, женщины отлично понимают это, поэтому активно используют разнообразные маски для волос, чтобы придать им блеск, силу и красоту. Причем в ход идут не только покупные маски, но и приготовленные в домашних условиях.

Одним из самых популярных компонентов масок для волос является мед. И это неспроста, ведь мед – это источник огромного количества питательных веществ и витаминов. Маски с добавлением меда превосходно улучшают рост волос, укрепляют и питают их, делая при этом волосы мягкими, густыми и блестящими.

Мед поможет восстановить поврежденные волосы, придаст эластичность и объем ослабленным волосам, будет полезен в борьбе с перхотью. Что важно, в сочетании с различными компонентами, такими как ромашка, оливковое масло и т.п. можно добиться еще лучших результатов – такие комбинированные маски для волос из меда переоценить невозможно.

Прелесть масок на основе меда заключается также в том, что приготовить их дома не составит никакого труда. К тому же вы будете уверены в их натуральности. Но будьте осторожны с использованием меда, если вы аллергик, так как мед может спровоцировать различные проявления аллергии.

Но несмотря на то, что медовые маски крайне полезны, не стоит ими злоупотреблять. Такие маски не стоит делать ежедневно. Оптимальный вариант это не больше, чем пару раз в неделю. А с целью профилактики – один раз в 2 недели будет достаточно. Кстати говоря, не только сухие волосы нуждаются в поддержке и питании, поэтому в сочетании с различными ингредиентами, медовые маски подойдут и для жирных, и для секущихся волос.

Перед применением большинства масок следует помыть голову самым обычным шампунем. Косметологи советуют использовать шампунь, который не содержит силикон, ведь он обволакивает волос и тогда маска плохо впитывается. Мы собрали для вас самые эффективные маски на основе меда, которые не составит труда приготовить даже в домашних условиях.

Медовые маски для борьбы с ослабленными и выпадающими волосами

Выпадение волос – проблема, к сожалению, очень популярная сегодня, так как волосы страдают от множества негативных факторов (окружающая среда, стрессы). Эти проблемы можно решить при помощи меда, делая различные маски. Даже просто втирать мед в корни будет эффективно. Для этого, возьмите немного меда, втирайте его бережно и примерно через пол часа, час, прополощите волосы тщательно теплой водой.

Очень популярны маски с медом и прополисом, так как эти компоненты способствуют росту волос, помогают бороться с перхотью, оказывая при этом еще и антибактериальный эффект. А если у вас секутся кончики, то в них следует втирать такую смесь: 2 столовые ложки меда, столовая ложка уксуса, только яблочного и миндального масла. Подобную маску для волос из меда держите пол часа, после смываете теплой водой.

  • Маска на основе меда и жожоба

Необходимо взять 1 столовую ложку меда и масла жожоба, смешать их с желтком, экстрактом прополиса и 2 измельченными таблетками мумие. Все ингредиенты тщательно перемешиваете и наносите. Через 30-40 минут смываете теплой водой. Маска превосходно укрепляет волосы, питая их от основания.

  • Медовая маска с коньяком

Особенность этой маски в том, что ее надо наносить перед мытьем головы. К тому же маска с коньяком продуктивно способствует росту волос. Для ее приготовления понадобится 1 ст. ложка коньяка, меда и репейного масла, которые вы смешиваете, постепенно добавляя желток. Смешивать смесь необходимо до образования однородной консистенции. Маску наносите где-то минут на 30, после чего хорошо смываете и моете голову шампунем.

  • Маска из меда с натуральным йогуртом

Если волосы сильно выпадают, то необходима более сложная маска, которая укрепит и восстановит волосяной покров. Эта маска готовится из 1 чайной ложки меда и йогурта, сока чеснока и коньяка (6 капель), и столовой ложки бальзама для волос, который вы обычно используете. Маску оставляете на час, после чего тщательно смываете.

Медовые маски для придания волосам блеска

  • Маска на основе меда и горчицы

Сегодня это уже не секрет, что горчица обладает различными полезными свойствами. А в сочетании с медом она просто творит чудеса. Поэтому, даже просто приготовленная в домашних условиях, такого плана маска с добавлением горчицы придаст волосам незабываемое сияние и блеск. Для ее приготовления вам понадобится столовая ложка горчичного порошка, который необходимо смешать с кефиром (1/2 столовой ложки), желтком, чайной ложечкой растительного масла и меда. Получившуюся смесь следует нанести приблизительно на пол часа, смыв её потом теплой водой.

  • Медовая маска с лимонным соком

Еще в старину, когда женщины не имели такого изобилия различных красок и приемов для придания волосам блеска, многие использовали с этой целью лимон. Эта маска с медом невероятно проста для приготовления в домашних условиях, ведь вам понадобится лишь 2 ст. ложки меда и 5 ст. ложек лимонного сока.

Смешав компоненты, наносите маску на сухие волосы, расчесывая и распределяя при этом их расческой. 10 минут держите маску, после чего смываете теплой водой. Злоупотреблять с использованием маски не стоит, 2-3 раза в неделю – это достаточно для достижения максимального эффекта.

  • Маска из меда для осветления волос

Сегодня известно много способов осветления волос – это можно как в салоне, так и в домашних условиях. Но если использовать краску, то волос становится слабым и ломким. А если подумать, зачем подвергать свои волосы таким испытаниям, когда их можно осветлить на 1-2 тона абсолютно безвредно, используя мед?

Маски с медом для осветления очень просты в приготовлении. Для начала вам необходимо будет вымыть голову обычным шампунем, но предварительно добавьте туда четверть чайной ложки соды. После этого берете подогретый мед, объем определяете сами, в зависимости от длины, и наносите по всей длине волос.

После заворачиваете волосы сначала в пленку, а потом в полотенце. Единственное неудобство этой маски, что вам придется спать с ней, ведь в таком случае эффект будет очевиднее. С утра смываете мед и наслаждаетесь мягкими, красивыми и светлыми волосами. Но будьте внимательны, ведь такое длительное воздействие меда, может вызвать аллергию.

Маски с медом, способствующие укреплению волос

  • Маска для волос из меда с луком

Для укрепления и питания волос отличным вариантом будет маска с медом и луком. Чтобы приготовить ее, вы берете луковицу среднего размера, натираете ее на мелкой терке. Смотря какой длины у вас волосы и соблюдая пропорцию 4:1, вы в луковую кашку добавляете мед. Эту смесь тщательно наносите на волосы, особое внимание уделяя корням и оставляете на 35 -45 минут. Если у вас пересушенные волосы, то можно добавлять несколько капель масла, будь то растительное, оливковое или репейное. После чего хорошо и длительно промываете волосы теплой водой.

  • Маска с травами и медом для укрепления волос

Использование трав всегда позитивно сказывалось на состоянии волос. Маска на основе трав и меда отлично поддержит и укрепит волосы, поможет в борьбе с проявлениями перхоти. Для приготовления маски необходимо взять сбор различных трав (будь то крапива, календула или же ромашка – по 1 ч.л.). Завариваете их 100 мл кипятка и настаиваете полчаса, после чего процеживаете, и добавляете мед (1 ч.л.), прополис (пол чайной ложки), масло жожоба (1 ст.л.). Размешав все ингредиенты, оставляете маску на пол часа.

Маски на основе меда для сухих волос

  • Медовая маска с алоэ

Сухие волосы нуждаются в особом уходе, поэтому их надо беречь и за ними надо ухаживать. Один из эффективных способов ухода – это маска с алоэ. Для ее приготовления вам понадобится прокрутить в мясорубке свежий листок алоэ, смешать его со столовой ложкой меда, касторового масла и одним желтком, добавив чайную ложку коньяка. Смесь необходимо бережно нанести на волосы и кожу головы, обмотать голову полотенцем и по истечении 2 часов смыть теплой водой.

  • Маска с алоэ, чесноком и медом

Алоэ и чеснок сами по себе очень полезные продукты, но в сочетании с медом их эффективность увеличивается. Чтобы приготовить такую маску, вам понадобится по столовой ложке сока алоэ и меда, один желток и чайная ложечка сока чеснока. Все компоненты необходимо перемешать и на 20 минут оставить на волосах. Смываете маску теплой водой, а для улучшения эффекта можно еще прополоснуть отваром из мяты.

  • Оливковое масло

Очень полезная и в то же время очень простая маска получиться из меда и оливкового масла.

Компоненты смешивают в одинаковой пропорции, наносят полученную маску на 20 минут, а затем смывают шампунем.