Натуральные маски и бальзамы для волос в домашних условиях

Какие натуральные масла и бальзамы для волос можно приготовить дома.

Бальзамы, ополаскиватели и маски важная составляющая ухода за волосами. Но чтобы уход был полноценным эти средства нужно подбирать по типу волос.

Обычно на этикетках указано, для какого типа подходит средство ухода. Но если используются не готовые, покупные, а натуральные средства, то какие бальзамы и маски можно приготовить дома?

Если делать самим домашние бальзамы и масочки для ухода за волосами, то важно определить состояние шевелюры.

Сухой тип волос

Шевелюра часто имеет вялый безжизненный вид, тусклый цвет, ломкие секущиеся кончики. Зачастую сопутствуют зуд кожи головы и перхоть. В этом случае коже и прическе требуется дополнительная подпитка.

Смешивают 3 чайных ложки персикового масла и 1 часть касторового добавляют 10 - 15 капель сока лимона. Наносим на голову после мытья и слегка втираем в кожу. Держим 5 минут и смываем.

Берут 2 - 3 столовых ложки меда вливают 3 - 4 столовых ложек коньяка, столовую ложку оливкового масла, добавляют один желток, все смешивают и наносят на голову, тепло укутывают и оставляют на полчаса, смывают.

Если после мытья споласкивать волосы минеральной водой, то сухие волосы станут более сильными и блестящими.

Жирный тип волос

При таком типе даже каждодневное мытье волос не решает проблемы. Шевелюра выглядит грязной и лоснится. А вся проблема заключается в чрезмерной активности сальных желез. Цветки ромашки помогают решать проблемы жирности волос.

Маски из цветков ромашки для жирных волос

2 столовых ложки цветков залить 50 мл кипятка. Настаивать 2 - 3 часа. Взбить 1 белок, добавить в настой. Распределить по всей длине и оставить до полного высыхания. Смываем теплой водой.

Еще одна маска из ромашки

Смешиваем по столовой ложке ромашки, зверобоя и крапивы. Добавляем сок одного лимона и 100 мл оливкового или другого масла. Залить смесь в бутылку и плотно закупорить ее, убрать в темное место. Спустя 5 -7 дней процедить и нанести маску для волос за полчаса до мытья головы. Делать такую маску можно один раз еженедельно.

Маска из черного хлеба для жирных волос

100 - 200 гр черного хлеба заливают 100 мл кипятка, оставляют на час. Далее растереть массу в кашицу, нанести на голову и подержать полчаса. Смывают одной водой без моющего средства.

Смешанный тип

Жирные у корней и сухие на кончиках волосы относятся к смешанному типу. Чаще это происходит если волосы длинные, когда деятельности сальных желез недостаточно для того чтобы смазка доходила до самых кончиков, зато у корней деятельность сальных желез видна в избытке.

Для такого вида шевелюры будет полезна маска из обычной простокваши. Достаточно нанести простоквашу, распределить по всей длине и поержать 5 минут, смывают водой.

Желток смешивают с чайной ложкой глицерина и 2 - 3 мя ложечками репейного масла. Смазать только кончики, оставить на 20 минут, смыть.

Нормальный тип волос

Такая прическа также нуждается в уходе, масках и бальзамах. Нормальный тип волос позволяет им долго иметь здоровый чистый вид. Волосы крепкие и не секутся, они легко расчесываются и держатся в прическе. Но поддержка не помешает и им.

Масляная маска

80 мл оливкового масла слегка подогревают, смешивают с использованной кофейной гущей. Распределят по всей длине волос и слегка втирают в голову, через 20-30 минут моют голову с шампунем.

Банановая маска

Банан размять и смешать с 2 чайными ложками жирной сметаны, добавить желток. Сделать маску и держать ее около часа, укутав голову теплым полотенцем. Смыть водой и сполоснуть водой с лимонным соком. В качестве ополаскивателя можно использовать воду с яблочным уксусом.

Польза алоэ для ваших волос

Лекарство на подоконнике поможет не хуже дорогих лекарственных средств. Легко приготовить целебные маски для волос с соком алоэ. Оторвите немного мясистых листьев и заверните в полотенце или фольгу и положите на нижнюю полку холодильника на 10 дней. Затем выжмите из них сок.

Маски с алоэ для роста волос

2 столовых ложки сока алоэ, 2 стол. ложки репейного масла, стол. ложку кефира, один желток, по ампуле растворимых в масле витаминов A и E. Все перемешайте и нанесите маску на голову и волосы на 45 минут, затем смойте теплой водой.

Маска от перхоти

2 стол. ложки алоэ, 2 ст.л меда. 1 чайную ложку касторового масла, чайную лодку лимонного сока смешать, подогреть на водяной бане. Легкими движениями распределите теплую массу по волосам. Оставьте на 30 - 40 мин, смойте водой и ополосните волосы отваром трав крапивы, шалфея, или ромашки