Маски для жирных волос

Жирные волосы доставляют женщинам немало хлопот. Они быстро пачкаются и уже на второй день после мытья выглядят неряшливо, пряди слипаются и плотно облегают голову, лишая причёску объёма. Всё это не красит женщину. Частое мытьё ситуацию не спасает. Под воздействием тёплой воды и шампуня сальные железы начинают работать ещё более интенсивно, и голова снова лоснится.

Причин повышенной жирности головы может быть много – состояние кожи является отражением внутренних проблем. Подстегивают деятельность сальных желёз гормональные сбои, проблемы с желудочно-кишечным трактом, жирная пища, алкоголь. Неправильно подобранные косметические средства, неправильный уход также могут спровоцировать интенсивную работу сальных желёз. Иногда жирные волосы – отличительный генетический признак, такой как цвет глаз или форма носа.

Искать причину повышенной жирности волос лучше вместе с врачом. Поиски глубинных причин и их ликвидация может затянуться, а выглядеть красиво хочется уже сегодня. Специальным уходом можно существенно снизить жирность волос, придать им красивый, здоровый вид.

Современная промышленность выпускает достаточно много средств ухода за жирными волосами. Можно воспользоваться уже готовыми средствами, а можно, немного поколдовав, создать своё собственное средство, которое по цене будет значительно ниже промышленных, а по эффективности – выше.

Лучшее средство – маски. Они воздействуют на кожу голову, снимают излишки жира, при этом питают и ухаживают за корнями волос. Большинство масок готовится из средств, которые можно найти в холодильнике любой хозяйки, состав таких масок напоминает кулинарный рецепт. Предлагаем рецепты доступных и эффективных масок для жирных волос. Маски нужно делать в пластиковой либо керамической посуде – нельзя использовать металл.

Маски из глины

Косметическая глина – самое эффективное обезжиривающее средство. Можно готовить маски для жирных волос на основе сухих форм косметической глины: голубой, чёрной, зеленой.

Простая глиняная маска. 3-4 столовые ложки глины (можно смешать несколько видов глины) развести в тёплой воде до консистенции густой сметаны. Нанести маску тёплой на корни волос, стараясь сильно не втирать, чтобы не повредить волосяные луковицы. Голову укутывают сначала полиэтиленом, затем полотенцем. Спустя 20 минут маску смывают тёплой водой с шампунем для жирных волос.

Глина отлично снимает излишки жира и создаёт задел, чтобы после мытья голова сильно не лоснилась. Можно усилить обезжиривающий эффект, если глину развести не в воде, а в подогретом кислом молоке (кефире, простокваше). Если глину развести заваркой чёрного или зелёного чая, то помимо подсушивающего эффекта, такая маска даст тонизирующий эффект – волосы после мытья будут ощущаться необыкновенно чистыми.

Маска с глиной, яйцом и мёдом. Разбавьте косметическую глину в воде (или чае), добавьте в маску яичный желток (предпочтительно от домашней курицы) и чайную ложку жидкого мёда. Эта маска позволяет достичь сразу два эффекта – очищение от излишнего жира и питание. Жирные волосы тоже нуждаются в дополнительном питании.

Маска с глиной и уксусом. Сразу оговоримся, что речь идёт о фруктовом натуральном уксусе. Можно взять виноградный или яблочный уксус в зависимости от личных предпочтений. Им разбавляют косметическую глину до консистенции густой сметаны. Маску наносят на голову. Кислота (в нашем случае – уксусная) – главный враг жира, максимально расщепляет жировые клетки. Кроме того, фруктовый уксус сам по себе хорош как источник многих витаминов и микроэлементов, чтоб не только снизить жирность кожи головы, но и улучшить её состояние.

Средства с горчицей

Не меньший, чем уксус, враг жира – горчица. Ею во времена тотального дефицита достаточно эффективно мыли посуду в точках общепита. Горчицей можно мыть и голову с тем же обезжиривающим эффектом. Растворить 2 столовые ложки горчицы в стакане горячей воды, размешать. Затем довести объём жидкости до одного литра. Этой водой тщательно промыть голову, затем сполоснуть тёплой водой. Волосы будут пышными, объёмными.

Если в горчичный раствор капнуть несколько капель жирорастворимого витамина А или Е (можно взять смесь этих витаминов – комплекс «Аевит»), то такая смесь не только обезжирит голову, но и заставит блестеть волосы.

Средства с лимоном

Действие лимона на жир, как и действие натурального уксуса – мощное обезжиривающее. Относиться к средствам с лимоном нужно с осторожностью, чтобы не пересушить голову.

Лимонный лосьон для кожи головы. Свежевыжатый сок одного крупного лимона смешать со стаканом водки. Этот лосьон нужно наносить ежедневно на корни волос. Смывать не нужно. Спиртовая составляющая этого лосьона не только подсушивает кожу головы, но и улучшает кровообращение.

Маска лимонно-медовая. Несмотря на лаконичное название, эта маска может включать в себя не только сок лимона и мёд, взятые в равных пропорциях. К этой базовой смеси можно добавить сок алоэ (для улучшения питания), пропущенный через пресс чеснок. Маску нанести на кожу головы на полчаса, укутать, смыть тёплой водой. Если в маске присутствует чеснок, то нужно быть готовым к тому, что при повышенной влажности воздуха, при дожде голова может начать испускать выраженный чесночный запах.

Фрукты против жирности

Отлично помогают справиться с повышенной жирностью волос натуральные фруктовые кислоты. Их источником могут стать многие сезонные фрукты и ягоды.

Так, айва, богатая пектином и витаминами, не только хорошо обезжиривает кожу головы, но и делает волосы эластичными. Хорошо разомните мякоть спелой айвы (если плод твёрдый – натрите на мелкой тёрке), добавьте стакан воды, прокипятите. Этот «компот» нужно втирать в кожу головы. Отвар айвы также поможет избавиться от жирной себореи – частой спутницы повышенной сальности волос. Отличное средство против жирности – настой рябины красной. Столовую ложку свежей рябины (за неимением свежих ягод можно взять такое же количество сушёных) заливают двумя стаканами кипятка, кипятят в течение нескольких минут. Отвар остужают, процеживают. Им хорошо споласкивать жирные волосы после мытья.

Картофельные маски для жирных волос

Натереть сырую картофелину на мелкой тёрке, добавить несколько столовых ложек кефира. Нанести маску на корни волос, остатки маски распределить по всей длине волос. Хорошо укутать, смыть спустя полчаса.

Вместо кефира можно добавить простоквашу, кислое молоко. Чем больший обезжиривающий эффект нужен, тем большей кислотности должна быть «кисломолочка». А вот жирность кисломолочных продуктов для маски должна быть минимальной.

Ржаной хлеб против жира

Отличным обезжиривающим эффектом обладают маски на основе ржаного хлеба. Их готовят не из свежего хлеба, а из чёрствого, в крайнем случае – подсушенного в духовке.

100 граммов сухого ржаного хлеба нужно измельчить (в блендере), залить горячей водой. Лучше если это будет не просто кипяток, а отвар лекарственных трав: ромашки, липового цвета, зверобоя. Сделает эффект максимальным отвар коры дуба. После того, как хлебная масса остынет, её накладывают на корни волос, голову укутывают. Маску смывают спустя полчаса. Эта маска хороша для жирных, тонких волос, так как придаёт объём.

Какую бы маску вы не выбрали для решения проблем с повышенной жирностью волос, нужно помнить, что одна процедура не даст долговременного эффекта. Чтобы снизить жирность волос, маски нужно делать курсами. Обычно – два-три раза в неделю в течение двух месяцев. Также нужно пересмотреть свой рацион, снизив количество жирной и сладкой пищи в пользу продуктов, богатых клетчаткой.

Берестова Светлана