Эффективный уход за кудрявыми волосами в домашних условиях

С самого детства считала что мои кудрявые волосы это непосильный крест. Единственной причёской был тугой хвостик, а позже - вообще короткая стрижка. Вечно пушистые, сухие, непослушные, а временами тусклые с сечёными концами. как я хотела НОРМАЛЬНЫЕ волосы - ровные, как у всех. а потом просто поняла, что моим необычным волосам просто нужен правильный подход. И так, я перечислю свои правила ухода за кудрявыми волосами, надеюсь, кому-то пригодится мой опыт:

1) Я не пользуюсь расчёской! Никогда не пытаюсь чесать свои волосы на сухую (разве что во время покраски). Чтобы не путались, я во время мытья хорошо пробираю волосы пальцами, выбирая выпавшие волоски. Обязательно пользуюсь бальзамом (лично мне хорошо подходит Фруктис и Эльсев). После мытья просто промакиваю волосы полотенцем и наношу несмывашку - потом заплетаю волосы в косичку и даю им так высохнуть. После расплетения они очень хорошо держат форму.

2)Средства для укладки. Я не пользуюсь утюжками и фенами. Из средств для укладки использую только мусс (Сьёсс для кудрявых волос)- и то далеко не всегда. Если я перед сном вымыла волосы и заплела их в косу, то утром я её просто распускаю и кудряшки держат форму весь день без доп. укладки. Если же перед сном я волосы не мыла, то утром взбрызгиваю их под душем просто водой и на влажные волосы наношу мусс, завязываю низкий хвостик и хожу с ним примерно полчаса, пока волосы чуть просохнут. потом распускаю его и всё.

3) Регулярный уход. Настоящим открытием для меня стали натуральные масла! Я использую репейное и касторовое масло (для меня они самые эффективные - особенно касторка - да и стоят не дорого), в качестве несмывашки после мытья наношу на волосы масло виноградной косточки. Оно лёгкое, не жирнит волосы. От касторки вообще в восторге - делаю регулярно с ней маски. Так как волосы сухие, то такие маски я делаю на всю длину и на корни 1 раз в 3 дня. делаю так: 30 гр касторового масла, 20 гр масла репейного + добавляю по 1 чайной ложке жидкий раствор витаминов А и Е (продаётся в любой аптеке, стоит копейки)- подогреваю всё это на водяной бане - касторка становится жиже, да и полезнее так наносить. По желанию можно накапать ещё капель 10 эфирных масел. Наношу на волосы, одеваю пакетик и сверху шапку для утепления и хожу так часа 1,5-2. Потом смываю - шампунь наношу дважды чтобы смыть масло. Иногда делаю желатиновые маски - они не лечат, но косметический эффект шикарный - волосы просто сияют (пакетик желатина растворяю 3 ложками кипятка, даю этому остыть 15 мин, добавляю туда бальзам, вымешиваю и наношу на мокрые вымытые волосы - пакетик+шапка и держу 40 мин, смываю холодной водой).

4) Витамины. Иногда пропиваю что-нибудь из витаминов. Часто пью пивные дрожжи - влияют очень хорошо, ускоряют рост, но эффект от них наступает не сразу, а месяца через 2-3. Жидкие витамины добавляю в маски (А, Е). Изредка принимаю Аевит - от него волосы растут быстрее и кожа становится намного чище, но с ним надо аккуратно чтоб не было гипервитаминоза. Я пью 5 дней по 1 капсуле на ночь.

РЕЗУЛЬТАТ. Волосы интенсивно блестят, эластичные, нет секущихся концов. Рост ускорился (с 1 см/мес. сейчас стабильно 2-2,5/мес). приятным бонусом после начала применения масел стала хорошая чистая кожа и крепкие ногти.

Вывод таков, что для здоровья и красоты волос нужен систематичный комплексный уход