Рыбий жир для волос: польза, рецепты масок, отзывы

Рыбий жир является натуральным продуктом, содержащим в себе массу полезных веществ, многие из которых не синтезируются в организме и могут попасть в него только извне. Продукт получают из печени трески или подкожного жира лососевых рыб. Эффективно применение рыбьего жира для волос (от выпадения, ломкости, для ускорения роста), для повышения иммунитета, а также при авитаминозе и недостатке жирных кислот в организме.

Какой жир полезнее?

В рыбьем жире находятся витамины А, D, а также полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.Также в нем содержатся: бром, йод, сера и олеиновая кислота.

Имеет значение, из какой рыбы был изготовлен продукт. Жир, полученный из печени трески, содержит большое количество жирорастворимых витаминов А и D, но мало омега-3. Печень является органом, фильтрующим вредные вещества, поэтому если рыба жила в экологически неблагополучном районе, то рыбий жир, полученный из ее печени, может содержать примеси тяжелых металлов.

Рыбий жир, полученный из подкожного жира или мышц лосося и семги, наоборот, очень богат омега-3 (до 30% от общего состава), но содержит меньшее количество витаминов А и D. Примесей тяжелых веществ не содержит, так как добывается не из печени. Его принято называть не рыбьим, а рыбным жиром.

Жир из рыб семейства лососевых полезнее того, который добыт из трески, так как омега-3 в нем гораздо больше, однако и стоит он дороже. Его рекомендуется употреблять внутрь при болезнях сердца, сосудов, проблем с кожей и волосами. Жир из трески тоже полезен, но его не рекомендуется давать детям и беременным женщинам, так как есть риск, что он содержит небольшое количество вредных примесей. Печень здорового человека вполне может справиться с этими веществами, но детям и беременным все же лучше воздержаться.

Для приема внутрь больше подойдет рыбий жир в капсулах: он не имеет неприятного запаха и вкуса. Принимать его нужно после еды. Дозировку уточняйте у врача, либо в инструкции к препарату, так как в зависимости от марки продукта она может быть разной. Маски для волос лучше делать из обычного рыбьего жира в бутылках.

Польза рыбьего жира для волос

Помогает при следующих проблемах с волосами и кожей головы:

  • сухость;
  • ломкость;
  • сечение;
  • выпадение;
  • медленный рост;
  • сухая кожа головы;
  • перхоть.

Уже спустя 1-2 месяца приема польза видна невооруженным глазом. Волосы приобретают красивый естественный блеск, становятся более мягкими и гладкими на ощупь. Если до этого они были сухими, то через 2 месяца уровень влаги в них повысится на 30-40%. Ломкость снижается, повышается эластичность волосяного стержня.

Рыбий жир не только пьют внутрь, его также используют в качестве основного ингредиента масок. Он останавливает появление секущихся кончиков, уменьшает ломкость, добавляет блеска волосам.

Растительным аналогом рыбьего жира считается льняное масло. Оно также богато жирными кислотами омега-3, витаминами Е, А, D. Его можно добавлять в маски вместо рыбьего жира, если по каким-то причинам последний вас не устраивает. Полезно добавлять льняное масло в салаты, принимать его внутрь по чайной ложечке по утрам.

Маски от выпадения, ломкости и для роста волос

Чтобы ускорить появление положительного результата, рыбий жир желательно не только применять внутрь, но и добавлять в маски. Он отлично питает и увлажняет сухие, поврежденные окрашиванием и термическим воздействием волосы.

Возможные проблемы, которые могут возникнуть:

  1. Жирные корни волос. Так как любой жир – это маслянистая жидкость, он плохо вымывается из волос, оставляя корни жирными. Двух- трехкратное промывание волос с обильной пеной решит проблему.
  2. Запах рыбы на волосах. Чтобы запах не преследовал вас, после мытья промойте волосы водой, подкисленной лимонным соком или яблочным уксусом. Эфирные масла также способны перебить рыбный запах.

Маска от ломкости и секущихся кончиков

3 ст. ложки рыбьего жира подогрейте на водяной бане, добавьте 8 капель эфирного масла иланг-иланг. Это масло восстанавливает сухие и истонченные волосы, делает их сильными, здоровыми. Иланг-иланг можно заменить розой, миррой или апельсином.

Добавьте в теплую (не горячую!) маску 1 свежий желток. Лецитин, содержащийся в нем, необходим слабым волосам. Нанесите маску по длине прядей, укутайте полиэтиленом и шапочкой, держите 2 часа. Смывайте шампунем и бальзамом.

Маска с корицей и лавандой от выпадения волос

2 ст. ложки рыбьего жира смешайте с ложкой миндального или касторового масла, разогрейте до приятной телу температуры. Добавьте 6 капель эфирного масла корицы и 3 капли масла лаванды. Состав вотрите в корни, держите под утепляющей шапочкой 40 минут, затем смойте. Если кожа головы чувствительная, добавляйте не 6, а 3-4 капли масла корицы.

Корица оказывает раздражающее действие, усиливает приток крови к коже головы и улучшает питание волосяных луковичек. Лаванда останавливает выпадение, устраняет перхоть и действует как природный антисептик. Миндаль делает волосы плотными, крепкими, питает волосяные луковички.

Маска с рыбьим жиром для роста волос

2 ложки теплого рыбьего жира смешайте с 5 каплями масла бей и 2 каплями корицы. Нанесите по проборам, одновременно делая массаж кожи головы пальцами. Утеплите голову и держите 30 минут, после смойте.

Любую маску для достижения видимого результата нужно делать курсом в 15-20 процедур.

Рыбий жир для волос: отзывы девушек

Алина из Саратова: “Волосы у меня никогда не были густыми, сколько помню – вечные проблемы, то ломаются, то секутся. Как стала красить, все стало еще печальнее. Рыбий жир мне посоветовала мама. Пила я его ровно 1,5 месяца. Волосы почти полностью перестали ломаться, на расческе их теперь остается гораздо меньше, и как будто заблестели изнутри. Теперь буду пить его каждый сезон курсом!”

Марина из Брянска: “Давно знаю, что рыбий жир полезен не только для здоровья, но и для красоты. Пью его по 2 капсулы по утрам 30 дней, затем месяц перерыв, и так постоянно. На ломкость ногтей не жалуюсь, волосы растут быстро, стали гуще”.

Наталья из Москвы: “Волосы после стресса и химической завивки сильно посыпались. Расчесываясь, мне хотелось плакать – так было жалко! Перепробовала кучу средств, включая дорогие маски и бальзамы. Ничего не помогало! Решила лечить организм изнутри, пошла в аптеку, где девушка-фармацевт посоветовала взять рыбий жир. Стоит он копейки, а польза немалая! Пила его по утрам ровно месяц вместе с кальцием и поливитаминами, добавляла по ложечке во все маски, мазала на кончики. Результат: спустя месяц волосы стали сыпаться в 2 раза меньше, а затем и вовсе перестали. Ни капли не жалею, что попробовала! Ногти стали крепче, быстрее растут, кожа перестала быть сухой, прыщики прошли. В общем, советую!”