Для окрашивания волос применяются химические и растительные краски. Такая растительная краска, как хна, не только безвредна, но и улучшает рост волос. Хна чаще всего применяется с листьями басмы, смеси этих красок в различных соотношениях дают желаемую окраску волос от рыжеватых и темно-коричневых до черных. Хна является идеальной основой для домашних масок для волос. Хна хорошо обезжиривает и укрепляет волосы.

Под влиянием укладочных средств, химических завивок или от избытка ультрафиолета наши волосы становятся тусклыми и теряют эластичность. Освежить цвет волос помогут такие натуральные красители как хна, ромашка, лесной орех, луковая шелуха, кора дуба или листья липы.

Методика применения хны для окрашивания и лечения волос традиционна: 1 столовую ложку порошка хны заливают горячей водой и размешивают до получения кашицы. Наносят ее горячей по проборам и повязывают голову платком. Через 10 минут (темные волосы) или через 10 минут (светлые волосы) моют теплой водой без шампуня. Курс лечения этим методом 6-8 процедур.

Маски для волос с хной в сочетании с другими натуральными продуктами и травами, весьма доступный и полезный способ подарить волосам новую жизнь. Кроме того, хна, в качестве домашнего средства по уходу за волосами, является проверенным временем средством, не теряющим актуальность на фоне огромного разнообразия профессиональных средств.

Хна полезна для любого типа волос. Имейте в виду, что применять следует только хну желтовато-зеленого цвета, а красноватый оттенок порошка свидетельствует о его порче. Предлагаем попробовать сделать маску из хны по следующим проверенным и эффективным рецептам.

Рецепт 1 – Питательная маска для волос с хной – хна + мед + яйцо.

Идеально подходит для сухих и ломких волос.

2 столовых ложки порошка хны развести горячей водой до получения жидкой кашицы. Через 15-20 минут тщательно смешайте с 1 яйцом и 1 чайной ложкой меда. Маску нанести на волосы по всей длине и на корни волос, укутать полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем. Через 40 минут смойте маску теплой водой с шампунем.

Рецепт 2 – Домашняя маска для волос с хной и басмой для темных волос – хна + репейное масло + какао + желток. Избавляет от перхоти и защищает волосы от повреждений. Волосы становятся гладкими, ухоженными и блестящими.

Смешайте по 1 упаковки хны и басмы и залейте горячей водой до получения кашицы. После остывания добавьте в смесь 1 столовую ложку какао-порошка, 1 столовую ложку растительного масла (миндального, репейного, кукурузного) и 1 яичный желток. Маску нанести на волосы по всей длине, укутать пленкой и теплым платком. Через 2 часа вымойте волосы теплой водой с шампунем.

Рецепт 3 — Маска для волос с хной в домашних условиях – хна + кефир. Маска укрепляет волосы и защищает от повреждений. Маска полезна для волос, склонных к жирности. Дарит блеск волосам.

2 столовых ложки порошка хны разведите горячей водой, и оставьте на 10-15 минут. Смешайте кашицу из хны с 100 мл кефира. Смесь нанести на волосы по всей длине и на корни волос, укутать пленкой и теплым платком. Через 40 минут вымыть волосы теплой водой и ополоснуть прохладной подкисленной водой.

Рецепт 4 – Классическая маска из хны для жирных волос. Хорошо укрепляет и обезжиривает волосы. Такую маску следует делать 1 раз в месяц.

1 столовую ложку хны и половину стакана воды прокипятить и полученную теплую кашицу втирать в кожу головы массирующими круговыми движениями. Через 10-15 минут вымыть голову.

Рецепт 5 – Увлажняющая домашняя маска для волос с хной – хна + авокадо + оливковое масло. Прекрасное средство для сухих и поврежденных волос.

2 столовых ложки порошка хны смешать с горячей водой до получения кашицы, и дайте остыть. Мякоть 1 спелого или переспелого плода авокадо смешайте с кашицей из хны и добавьте 1 столовую ложку подогретого на водяной бане масла (кукурузного, касторового, оливкового, подсолнечного). Нанесите маску на влажные волосы по всей длине и вотрите в кожу головы мягкими движениями. Укутайте голову полиэтиленовой пленкой и теплым полотенцем. Через 1 час вымойте голову теплой водой с шампунем.

Рецепт 6 – Маска для волос с хной — хна + крем. Для сухих и нормальных волос. Делайте маску 2 раза в неделю курсом 10-12 процедур.

Порошок хны тщательно смешивают с теплой водой и любым питательным кремом в соотношении 1:2:7. Приготовленную смесь втирают в корни волос на 25-30 минут.

Совет: используйте витаминный полужирный крем.

При применении масок и кремов будьте осторожны: любое средство может иметь индивидуальную непереносимость, проверьте его сначала на коже руки!

Врзможно, вас заинтересует еще и это: