Маска для волос из масел - эффективная и недорогая косметика

Масла растений не первый год занимают почетное место в косметологии и рейтинге найпопулярнейших средств по уходу за шевелюрой. Еще наши бабушки успешно применяли данный натуральный ингредиент в своем туалете.

Правда, выбор жирных масел был существенно ограничен. Так, о живительных свойствах репейного, касторового, облепихового продуктов известно и старшему поколению, и прогрессивной молодежи. А вот маски для волос из масел авокадо, ореха микадамии и кокоса для многих в новинку.

Производители косметических составов по уходу за волосами нередко используют эту неопытность потребителей в своих целях, выпуская продукцию с экстрактами несусветных экзотических плодов и псевдонатуральными маслами. Все чаще в популярных средствах именитых марок можно обнаружить минеральные аналоги жирных масел, в которых от природности и полезности оригинала осталось одно название.

Эксперименты с минеральными масляными масками для волос могут закончиться плачевно. Эта «химия» не только не дает ожидаемого смягчающего и восстанавливающего эффекта, но также забивает поры кожи головы.

Содержание

Что дает маска для волос из масел высокого качества

Средства на основе натуральных масел растений активно используются как в домашнем, так и в салонном уходе за прической. Профессиональные косметологи сходятся во мнении: растительные масла – универсальное ухаживающее средство для волос с самым масштабным спектром действия.

Оно активно насыщает кожу головы и корни волос дефицитными для человеческого организма жирными кислотами и витаминными комплексами, укрепляет, разглаживает и ламинирует пряди.

Некоторые рецепты с натуральными маслами условно подходят для всех типов кожи головы и волос. Например, масла из виноградных косточек, миндаля. Оптимальна в этом отношении и репейная маска для волос. Большинство жирных масел рекомендовано для сухого типа волос. Например, оливковое, кокосовое, конопляное, льняное масла.

Обладательницам жирных волос при выборе рецепта следует быть особенно бдительными. Ведь выбор масел, подходящих для их причесок, невелик. Это: вытяжки из шиповника, жожоба, зверобоя. Разнообразить состав маски помогут эфирные масла чайного дерева, герани, лимона или бергамота.

При наличии проблемы перхоти стоит обратить внимание на маски с репейным маслом, касторовым или виноградным. Некоторые масла с успехом применяются при облысении. В частности, лечебный эффект имеют вытяжки из репейника и зверобоя. Подпорченные систематическим окрашиванием локоны поможет восстановить маска для волос кокосовое масло, а также продукты из ореха микадамии, авокадо, виноградных косточек.

Абсолютно все натуральные растительные масла стимулируют интенсивный рост волос, придают им эфирность и шелковистость. Кстати, распространенный стереотип об эффекте утяжеления прядей после применения масляных масок совершенно не обоснован. Наоборот, большинство рецептов очищают и обезжиривают волосы, легко смываются.

Разнообразие растительных масел для масок

Все природные масла для приготовления ухаживающих составов для волос, как правило, недорогие и доступные. Это значит, что экспериментировать можно с разными рецептами, комбинировать растительные и эфирные масла, добавлять вспомогательные ингредиенты.

С применением льняного масла для волос маски приобретают лечебные свойства. Они регенерируют волосяной покров, смягчают кожу головы и препятствуют облысению. Аналогично воздействие репейного продукта. Косметика на его основе используется при шелушащейся коже головы и перхоти.

Комплексная маска для волос репейное масло сочетает с другими полезными компонентами смягчающего действия, вроде меда или яичного желтка. Такая смесь не только питает, но и успокаивает зудящую раздраженную кожу. Маска с репейным маслом помогает восстанавливать волосяные луковицы.

Маски на основе масел виноградных косточек, жожоба и миндаля можно назвать свежим веянием в отечественной косметологии. При том, что на Западе виноградный продукт по достоинству оценивался еще в средние века, а вытяжки из миндаля и жожоба использовали в своей практике древние восточные эскулапы. Эти экзотические для отечественного обывателя масла обладают комплексным общеукрепляющим и восстанавливающим действием.

Как правило, масляные маски для волос на их основе рекомендуются всем и вся, как средство против тусклости и тонкости, излишней жирности, ломкости, выпадения волос. Производный продукт из жожоба подходит даже для жирного типа. Эти масла наиболее витаминизированные, поэтому отлично питают и оздоровляют кожу головы.

Классика питательных средств для волос – знаменитая «касторка». Это не засыхающее на прядях масло используется для придания прическе объема, роста и оздоровления локонов. Маска касторовое масло для волос + пара капель эфирного масла сделает лечебную процедуру еще и антистрессовой.

Осторожным нужно быть с применением оливкового масла. По идее, это – отличный стимулятор для волос с множеством полезных свойств: от защитного до регенерирующего.

Однако следует помнить, что рафинированный продукт для масок не подходит. Поэтому настоящее натуральное масло лучше заказывать в аптеке. Правильная маска для волос оливковое масло сомнительного качества не приемлет.

Азбука применения масляных масок для волос

Напоследок несколько нехитрых правил безопасного использования масок для волос на основе растительного масла. Как демонстрирует практика, этих знаний вполне достаточно для безопасного домашнего оздоровления волос с помощью данного средства.

Ухаживающую масляную смесь для волос необходимо готовить по инструкции, не доверяясь интуиции и предположениям. Это касается тех случаев, когда используются сложные многокомпонентные рецепты с эфирными маслами и прочими добавками.

Так, на основе главного ингредиента льняное масло для волос маски могут содержать также корень лопуха, луковицу или лимонный сок в строго определенных пропорциях.

Смесь необходимо использовать теплой, обрабатывая не кожу головы, а именно пряди.

В конце маску необходимо смывать.