Витамин А - лидер в области бюджетного ухода за волосами

Лечение сухих и ломких волос может потребовать больших финансовых инвестиций. Поэтому начать лечение лучше всего с бюджетных средств. Использование витамина А для волос приобрело репутацию «копеечного» эликсира молодости. За какие заслуги?

О пользе

Волосы постоянно нуждаются в витаминной подпитке, без которой о здоровье волос не может быть и речи. И витамин А (ретинол) в этом комплексе занимает одно из важных мест, так как:

  • делает волосы эластичными, упругими и прочными;
  • защищает от действия солнечных лучей;
  • укрепляет луковицы и способствует росту волос;
  • регулирует работу сальных желез;
  • препятствует сечению кончиков;
  • увлажняет и питает волосы.

Он стимулирует выработку кератина (важнейшего строительного белка), предотвращает развитие воспалений, ускоряет восстановление поврежденных участков кожи и отвечает за жировые обменные процессы в эпидермисе.

Дефицит витамина А провоцирует выпадение волос, потерю блеска, сечение кончиков, чрезмерную сухость и образование перхоти. При регулярном употреблении внутрь и наружном применении качество волос улучшается за счет обменных процессов в коже головы: витамин действует на луковицу, которая подпитывается из кожных покровов.

Чрезмерное усердие в его использовании приведет к обратному эффекту – выпадению, сухости, а также появлению головных болей, тошноте, потере аппетита, аллергии. Курс лечения (дозировки выше профилактических) имеет противопоказания: беременность, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, ожирение, гипертиреоз.

Применение для волос: спектр решаемых проблем

Ретинол не создает визуальный эффект лоска, а восстанавливает структуру – воздействует на причину проблемы, а не сглаживает патологическую симптоматику.

Перечень решаемых проблем с волосами:

  • сухие, жирные волосы;
  • ломкость, сечение, слабые луковицы.
  • медленный рост;
  • тусклый цвет.

Формы выпуска

Витамин А представлен разными фармацевтическими формами:

  • Драже, капсулы и таблетки («ретинола ацетат», «ретинола пальмитат») удобны для внутреннего употребления, дозированы (по 3300, 5000, 33000 МЕ).
  • Жидкий витамин во флаконах по 10 мл (масляный раствор «ретинола ацетат», «ретинола пальмитат») предназначается для внутреннего и наружного применения, но чаще всего используется при приготовлении масок и аппликаций, при употреблении внутрь сложно дозировать.
  • Раствор в ампулах (1 мл) часто содержит коллаген, кератин, протеины, форма выпуска удобна для приготовления масок.

Чтобы извлечь из средства всю пользу и оградить себя от его вреда, необходимо придерживаться инструкций. Как добиться эффекта мягких, эластичных и крепких волос?

Как применять витамин А

Внутрь

Профилактическая дозировка при употреблении внутрь составляет порядка 3300 МЕ (или 1 мг) для взрослых. Употребление без необходимости дозировки большей чревато токсическим эффектом ввиду накопительных свойств. При беременности не следует превышать порог 2500 МЕ.

В каких продуктах содержится:

Ретинол содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Растительные источники – желтые, оранжевые и зеленые овощи и фрукты: морковь (12 мг/100 г), сладкий перец (10 мг), шпинат (8 мг), томат (2 мг). В них содержатся провитамины А – каротиноиды, которых требуется для восполнения дефицита в 6 раз больше.

Термическая обработка, длительное хранение уничтожают до 35% каротиноидов. Бессмысленно поедать морковный салат тазиками, если не заправить его растительным маслом, так как витамин А – жирорастворимый.

Лидерами по содержанию ретинола являются продукты животного происхождения. рыбий жир (19 мг/100 г) и говяжья печень (8 мг). Небольшое количество содержится в сливочном масле (0,5 мг), сыре (0,3 мг) и яичном желтке (0,3 мг).

Восполнить дефицит «натуральным» способом довольно сложно, если в вашем меню регулярно не присутствует рыбий жир, печень и свежий морковный салат с растительным маслом. Согласно недавно проведенным исследованиям, практически каждому рекомендованы дополнительные источники витамина А – фармацевтические препараты.

Удобнее всего использовать желатиновые капсулы или драже с четко рассчитанной дозировкой. Помните, что витамин Е, цинк усиливают усвояемость ретинола. Слабительные и «жиросжигающие» препараты ухудшают его всасываемость.

Наружное использование эффективно, когда ретинол «общается» с луковицей и кожей. Результата не будет, если воздействовать витамином А на кончики волос или длину: нет кровеносных сосудов и отсутствуют процессы деления клеток.

Использование наружно

  • Масляный раствор из ампул или флакона обычно смешивается с базой (чаще всего – растительным маслом), втирается в кожу головы. Распределяя маску по волосам, воздействуем на них не ретинолом, а вспомогательными ингредиентами.
  • Средство можно наносить на волосы в чистом виде, опять же – втирая в корни, но повышаются риски развития аллергии.
  • Добавление в шампуни, маски улучшит их качества. Смешивание производится непосредственно перед нанесением на голову из расчета: на 1 ст. л. продукта – 0,5-1 ампулы (0,5-1 мл). После нанесения шампунь выдерживают не менее 5 минут, бальзам или маску – не менее 25 минут.

Инструкция к применению:

  • На какие волосы наносить: сухие, незадолго до мытья.
  • Как наносить маски правильно: втирать в корни, проведение массажа при нанесении усилит результат. Распределение по длине целесообразно, если в составе смеси имеются другие ухаживающие компоненты.
  • Сколько держать: 30-60 минут. Раз в 1-2 недели можно использовать интенсивную масляную маску на ночь (базовое масло + витамин А).
  • Надо ли смывать: ретинол выпускается в масляном растворе (ампулы, флаконы). Его нанесение в любом виде (маски, чистый витамин) требует смывания.
  • Как часто использовать: не менее 2 раз в неделю, длительность курса – 2-3 месяца. После первой процедуры можно рассчитывать лишь на визуальный эффект. Для восстановления луковиц необходим длительный курс.

Коллекция рецептов и масок

О том, какие волосы становятся после применения ретиноловой маски, можно теоретизировать, а можно – убедиться опытным путем, пользуясь проверенными рецептами в домашних условиях.

Для блеска, прочности и эластичности

  • 2 ст.л. оливкового масла:
  • 1 ст.л. масляного раствора ретинола ацетат.

Смешать компоненты (масло подогреть), нанести на сухие волосы и массируя кожу головы, распределить смесь по длине. Утеплить, выдержать не менее часа. Промыть обыкновенным шампунем. Применять раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

От сухости, ломкости, сечения

  • 2 ст.л. масла авокадо;
  • 1 ст. л. витамина А;
  • 5-10 капель ЭМ иланг-иланг.

Теплое масло авокадо смешать с ретинолом и эфирным. Втереть в корни, распределить по длине. Волосы укутать пленкой и полотенцем. Время выдержки – 40-60 минут. Использовать 2 раза в неделю не менее месяца.

При сильном выпадении

  • 1 ст. л. луковичного сока;
  • 1 ст. л.репейного и касторового масла;
  • 1 ст. л.настойки перца и ретинола.

Смешать компоненты и втереть маску в кожу, энергично массируя. Не утеплять, смыть через 30 минут. Для устранения запаха в последнюю воду добавить лимонный сок. Повторять процедуру через день, длительность курса – минимум 2 месяца.

Для жирных волос

  • по 1 ч. л. витамина А, димексида, лимонного сока.

Смешать компоненты, втереть в корни и утеплить голову. Смыть через 30 минут. Использовать раз в неделю не менее месяца.

Где приобрести?

Купить синтетический витамин А можно в любой аптеке. Стоимость флакона (10 мл, 50 мл) – 70-120 р. капсул (5000 МЕ, 20 шт.) – 6-8 р. Инструкция к препаратам содержит описание фармакологических свойств, указание дозировок и перечень противопоказаний.

В линейке бюджетных средств для волос витамин А выделяется не только ценой, но и результативностью.Однако в гонке за лучшим эффектом не нужно рисковать здоровьем. Употребляя синтетический препарат внутрь, строго соблюдайте указанные дозировки.