Кефир – панацея для волос

Содержание статьи

Кефир является популярным и любимейшим средством для волос. С незапамятных времен, наши бабушки брали с собой в баню простоквашу – праобраз современного кефира. О химическом составе продукта в те времена еще никто не задумывался, а вот что шевелюра становится лучше от кефирной маски для волос – это все отмечали. Целебные качества знаменитого кисломолочного напитка, обусловлены высоким содержанием живых микроорганизмов, а также витаминов, белков, бета-каротинов, аминокислот и других компонентов. Витамины группы В и бета-каротины регулируют рост клеток ткани в организме, поэтому маска из кефира для волос, делает их густыми и объемными.

Показания для применения профилактических средств с кефиром:

  1. Интенсивное выпадение волос;
  2. Перхоть и себорея;
  3. Тусклые и жирные волосы;
  4. Секущиеся волосы.

Комплексная смесь на основе кефира

В целебную смесь для волос, для усиления эффекта входит мед и яйцо. Натуральный мед обладает противовоспалительным и бактерицидным действием. Кроме того, мед прекрасно увлажняет кожу, устраняет сухость и шелушение тканей головы. Особенно полезны медовые компоненты при себорее, когда воспаляется кожный покров головы. На поврежденные клетки кожи мед оказывает успокаивающее действие.

Обычное яйцо куриное является естественным источником белка и кальция для клеток. Благодаря своей структуре, яйцо хорошо впитывается в кожный покров, и создает на волосах защитную пленку. Что является важным при склонности к быстрому засаливанию волос.

Компоненты:

  • Кефир 1% — 200 мл.
  • Мед натуральный – 100гр.
  • Яйцо куриное – 1шт.

Кефир комнатной температуры смешиваем с яйцом и медом. Если мед засахаренный, это даже лучше, так как это свидетельствует о натуральности продукта. Засахаренный мед прогреваем на водяной бане. Не рекомендуется греть мед в микроволновой печи. Высокочастотные излучения уничтожат все его полезные вещества.

Наносим смесь равномерно по всей поверхности головы, не забывая про пряди. Целебная смесь поможет им вернуть блеск.

Кефирная маска жидковата, поэтому лучше надеть полиэтиленовую шапочку. Будьте внимательны! Мед и яйцо сами по себе являются сильными аллергенами. При жжении или сильном зуде, смесь следует немедленно смыть.

При нормальном течении процедуры, смесь можно оставить на 30 минут. Тщательно смыть теплой водой без моющего средства. При сильно пораженных волосах, рекомендуется использовать 2 раза в неделю, для профилактики достаточно 1 раза в неделю.

Кефирная маска с солью

Обычная маска из кефира обогащается обычной поваренной солью. Простая соль, имеющаяся в каждом доме, обладает рядом полезных свойств. На кожу головы, соль оказывает местное действие – улучшает кровообращение в тканях, путем раздражения кожных рецепторов. Также соль отшелушивает мертвые клетки, которые имеют свойство забивать поры.

  1. В равных пропорциях смешать кефир и поваренную соль ( по 1/3 стакана);
  2. Аккуратно втереть в кожу головы массирующими движениями;
  3. Время процедуры – 15 минут.

Для оздоровления кожи, достаточно 1-го применения в месяц.