Топ рецепты масок для поврежденных волос

Красивые и здоровые волосы – важный атрибут привлекательности, наряду с идеальной кожей и стройной фигурой. Сегодня женщины пользуются этим оружием в полной мере: заплетают, окрашивают, создают фантастические укладки. Все это непременно сказывается на состоянии волос: они повреждаются, секутся, теряют блеск и гладкость. Избежать подобных явлений позволяет правильный уход и использование специальных масок для восстановления волос: как профессиональных, так и народных.

Содержание

↑ Как сохранить здоровье шевелюры

На состояние волос влияет множество факторов. Рационы питания с пониженным содержанием животных и растительных жиров, низкокалорийные и монодиеты ограничивают поступление полезных веществ. Обезвоживанию и истощению способствуют солнечные лучи, ветер, хлорированная вода и разреженный воздух в помещениях из-за отопительной системы. Технические достижения, как могли, снизили нагрузку (заменили металлические поверхности в утюжках и плойках на щадящие керамические, дополнили фены ионизирующим режимом), но полностью не защитили локоны от механического и термического воздействия. Краски стали более безопасными и натуральными, но не избавились окончательно от вредных перекисей. Если волосы потеряли свой товарный вид, стали тусклыми и ломкими, не торопитесь их стричь — все можно исправить.

↑ Уход за поврежденными волосами

Делать только маски для волос не достаточно. Начните восстановление по всем фронтам.

  1. Пересмотрите рацион питания. Убедитесь, что он сбалансирован и с пищей поступают все необходимые витамины.
  2. Пейте больше воды: организм расходует огромное количество жидкости, малая часть достается волосам для увлажнения.
  3. Повремените с окрашиванием. Современные технологии позволяют поддерживать цвет без использования агрессивных компонентов (ламинирование, маникюр для волос).
  4. Ограничьте термическое воздействие: сушка феном, укладка плойкой. Если не можете прожить без утюжка, пользуйтесь защитными средствами (спреи, муссы, крема).
  5. Замените пластмассовые расчески деревянными, чтобы волосы меньше электризовались и секлись.
  6. Наладьте уход: мойте голову только по мере загрязнения, подберите хороший шампунь и кондиционер, регулярно делайте питательные маски.

Волосам тоже необходимо правильное питание

Использование масок играет важную роль в восстановлении локонов. Как известно, волос имеет чешуйчатую структуру. Шампунь раскрывает эти чешуйки во время мытья, тщательно очищая. Маска проникает через них внутрь, словно через поры кожи, насыщая сердцевину волоса питательными веществами. Кондиционер запечатывает.

↑ Профессиональные продукты и секреты народной медицины

Многообразие выбора масок для волос позволяет удовлетворить любого. Требовательные покупательницы могут выбрать из представленного на рынке ассортимента профессиональных товаров. Приверженцы народной медицины – из бабушкиных секретов, изготовив продукт дома. Все зависит от уровня дохода и наличия свободного времени.

↑ Профессиональные маски для восстановления волос

Профессиональные маски — крайне полезная вещь хотя бы потому, что создают и тестируют их специалисты своего дела. Тщательно подобранные ингредиенты, редкие и труднодоступные простому обывателю компоненты в составе (ягоды асаи, масло ши, гиалуроновая кислота, протеины жемчуга и шелка и т.д.), специальные химические вещества, позволяющие составу проникать вглубь, — вот неполный список их преимуществ. Созданные промышленным путем или вручную, они комплексно решают задачу восстановления волос.

Ассортимент профессиональной продукции весьма широк. Выбрать подходящее средство поможет специалист

Многие популярные салонные бренды (Londa, Loreal Professional, Schwarzkopf, Wella, KeraSys) можно приобрести в магазине или заказать через Интернет. Выбор за вами. Если цель — помочь окрашенным волосам прийти в норму, то ищите продукты специальных линий, богатые целебными маслами (амла, ши, оливковое), пантенолом и кератином. Эти вещества заполняют пространства между чешуйками, препятствуя повреждениям и вымыванию цвета, сохраняют достаточную увлажненность и придают блеск. В их состав также входят силиконы, способные реанимировать даже безжизненные волосы (например, после обесцвечивания), создав на них защитную пленку.

Усмирить непослушные, пересушенные волосы помогут маски с высокой концентрацией липидов, жирных масел (аргана, макадамия, жожоба, абрикос, авокадо) и глицерином. Они увлажняют и питают, предотвращают сечение, защищают от регулярного термического воздействия (сушка, укладка щипцами), облегчают расчесывание, снимают статическое электричество. Такое комплексное воздействие обеспечивает продукция как серий натуральной косметики (Lush, «Ив Роше», Organic Shop), так и профессиональной (Helen Seward, Cutrin, SexyHair,Goldwell, Indola).

Органическая косметика для красоты волос

Чтобы восстановить не только состояние, но и рост волос, выбирайте продукцию с карнитином, коэнзимом Q10, кофеином и экстрактом женьшеня (LANZA, Keune, Kerastase, Eveline). Они укрепляют корни, придают силу и предотвращают выпадение.

↑ Народные средства для поврежденных локонов

Традиционная медицина собрала лучшие рецепты многих поколений. Маски, созданные на основе натуральных продуктов, многие из которых можно найти у себя в холодильнике, помогают окрашенным волосам обрести здоровый вид, поврежденным – гладкость и шелковистость, ослабленным – ускорить рост и укрепить корни. Натуральность состава, дешевизна и удобство в использовании придают народным методам широкую популярность. Это отличное решение для тех, кто предпочитает полностью контролировать качество используемого продукта.

Прекрасное действие оказывают маски на основе кефира, простокваши и сыворотки. Добавляйте в них яичные желтки, дрожжи, витамины А, В, Е (продаются в магазине), мякоть фруктов (банан, авокадо). Молочные кислоты восстанавливают структуру, а дополнительные компоненты ухаживают, оздоравливают и возвращают объем.

Незаменимы в уходе за поврежденными локонами питательные масла – репейное, касторовое, оливковое, кокосовое, льняное, зародышей пшеницы. Их наносят индивидуально (теплыми на кожу головы и кончики волос) или смешивают друг с другом или эфирами (мята, шиповник, жожоба, авокадо). Если после нанесения использовать шапочку для душа или просто укутать голову целлофаном и полотенцем, компоненты максимально напитают волосы изнутри, увлажнят и придадут блеск.

Восстановить пережженные после окрашивания или утюжка волосы хорошо помогает мед. Его уникальный минеральный состав прекрасно лечит и укрепляет. Такие маски дополнительно можно обогатить маслами, добавить лимонный сок, яблочный уксус (для светлых волос) или коньяк (для темных).

Простые и эффективные продукты для восстановления волос

Давно доказала свою эффективность природная хна (бесцветная или с оттенком). Разводить ее стоит травяными отварами: ромашки — для обесцвеченных и мелированных волос, крапивы — для укрепления и роста, лопуха — для профилактики выпадения.

Маски на основе горчичного порошка и лукового сока усиливают приток крови к волосяным луковицам, стимулируют их работу, ускоряют рост, обеспечивают глубокое проникновение питательных веществ. В них обычно добавляют яичные желтки, масла, мед. Но применять их стоит с осторожностью при чувствительной коже головы или слишком сухих волосах. Жжение в процессе использования – это нормально, но если терпеть трудно – смывайте.

Время воздействия природной косметики, как правило, не ограничено, но некоторые маски могут течь (кефирные особенно), так что запаситесь терпением и накиньте на плечи полотенце. После обязательно нанесите кондиционер, чтобы завершить процесс и закрепить полезные вещества внутри. Влажные волосы лучше не травмировать расческой, а аккуратно разделить пряди руками. И постарайтесь высушить их естественным путем.

На войне за красоту любые средства хороши. Колдовать самой или довериться профессионалам – дело ваше. Главное – целенаправленный и регулярный уход. Применяйте маски для восстановления волос 1-2 раза в неделю в течение месяца, и вскоре вы обязательно заметите приятный результат.

↑ Видео: маска для восстановления волос