Касторовое масло для волос

Касторовое масло для волос: рецепты масок

Касторовое масло для волос- лекарь и косметолог в одном лице. Если вас не устраивает состояние ваших волос, касторовое масло поможет вам снять эту проблему, сделать волосы густыми, сильными, придаст волосам блеск.

Используйте маски для волос с касторовым маслом или просто налейте в ладони немного масла, разотрите и смажьте касторовым маслом волосы. Такой способ достаточно применять один раз в неделю, и уже через месяц вы будете приятно удивлены тем, как шикарно выглядят ваши волосы.

Маска для волос с касторовым маслом и кефир ом

Еще больший результат принесет маска для волос с касторовым маслом и кефиром. Чашку с кефиром поставьте в тарелку с горячей водой, и когда он станет теплым, капните туда 5 капель касторового масла и полученный состав вотрите в волосы и кожу головы. Усильте действие полиэтиленовой шапочкой, сверху обмотайте голову полотенцем. Спустя тридцать минут все снимаем, волосы моем.

Маска для волос с касторовым маслом, водкой и лимонным соком

Очень нравится волосам маска из касторового масла в сочетании с водкой и соком лимона – волосы после такой маски с касторовым маслом и его составляющими перестают выпадать, скорее растут, приобретают силу и блеск. Сделать маску просто, нужно взять касторовое масло, сок лимона и водку в одинаковых пропорциях, все смешать и нанести на волосы, слегка их помассировать, закрыть купальной шапочкой. Продолжительность подобной маски – 1-3 часа, периодичность – 2 раза в неделю.

Маска для волос с касторовым маслом и перцовой настойкой

Еще одна маска против выпадения волос и ускорение их роста – сочетание касторового масла и перцовой настойки. Если настойки нет, возьмите водку и добавьте в нее немного красного перца. Смешайте по столовой ложке обоих составов и вотрите полученный состав в волосы и кожу головы. Голову, опять же, закройте шапочкой или полиэтиленовой пленкой. Продолжительность и периодичность – как в предыдущем рецепте.

Маска для волос с касторовым маслом и морской капустой

Прекрасные отзывы от многих женщин в адрес маски для волос, где касторовое масло сочетается с морской капустой, которую в сухом виде сейчас можо приобрести в аптеках и супермаркетах.

Рецепт тоже очень простой - 50 или 100 гр. капусты, в зависимости от длины ваших волос, нужно смолоть в кофемолке и смешать получившийся порошок с чуть теплой водой, так, чтобы получилась густая кашица. Потом туда нужно добавить касторовое масло, 1-2 столовые ложки, тщательно перемешать и полученный состав нанести на волосы примерно на 30-40 минут. Огромное количество витаминов, которые содержатся в этой маске с касторовым маслом, словно по-волшебству дают волосам силу, густоту и активный рост.

Маска для волос из смеси масел

Если ваши волосы повреждены, ломаются или секутся, касторовое масло поможет быстро справиться с данной проблемой. Возьмите железную посуду, немного подогрейте, чтобы она стала теплой, и смешайте в ней следующий состав: 2 ст. л. касторового масла, по 1 ст. л. репейного, миндального и облепихового масел плюс плюс 5 капель эфирного масла апельсина.

Полученную на базе касторового масла маску разделите на две части, первую нанесите на кожу головы и сделайте легкий пятиминутный массаж.

Остальную часть маски тщательно распределите по всей длине волос, уделяя особое внимание поврежденным участкам волос.

Для повышения эффективности покройте голову шапочкой для душа, а сверху утеплите обычной вязаной шапкой. Держать маску из касторового масла на волосах нужно час-полтора. По истечению времени хорошо промойте волосы шампунем.

Маска против выпадения волос

В случае если вас беспокоит выпадение волос, касторовое масло опять придет на помощь.

Добавьте в одну часть масла две части водки, втирайте в корни волос, и результат не заставит себя долго ждать.

При сухой перхоти

* 2 ст. ложки настойки календулы плюс 2 ст. ложки касторового масла. Перемешать, втереть в кожу головы. Смыть через 20−30 минут.

* 1 ст. ложка сока лука репчатого плюс 2 ст. ложки водки плюс 1 ст. ложка касторового масла. Смесь втирать в кожу головы за час до мытья.

При обильном выпадении волос

касторовое масло смешать поровну с медицинским спиртом. Нанести на корни волос. Через 1−2 часа промыть голову. Ополоснуть подкисленной водой. Она делается так: в воду для полоскания выжимается сок ½ лимона или добавляется 1−2 столовые ложки уксуса.

Маска для волос с касторовым маслом и луковым соком

Две столовые ложки лукового сока смешивают с 2 столовыми ложками касторового масла. Смесь втирают в корни волос и укутывают голову, полиэтиленовым пакетом и махровым полотенцем, на 30−40 минут

Для питания и укрепления сухих волос и кожи головы также рекомендуется делать компрессы:

* касторовое масло, оливковое масло и шампунь, взятые в соотношении 2:2:1, наносятся на кожу головы и волосы на 30 мин. после чего смываются. Повторить через 3−4 недели.

* равное соотношение касторового и миндального масла с добавлением трав (цветки ромашки, листья крапивы, или березы) наносится на голову один раз в неделю и используется как компресс.

Примечание: смывать масло с волос достаточно сложно, но можно. Обязательно при помощи шампуня. Промывайте голову после процедуры особенно тщательно.

Касторовое масло для роста и красоты ресниц

Не случайно касторовое масло присутствует практически во всех средствах для ресниц, как фабричного производства, так и рекомендуемых для домашних условий.

Мало того, касторовое масло для ресниц превосходит по своей эффективности и прочие народные методики, и дорогие крема - к такому выводу пришли специалисты Института красоты, которые изучали результаты тестов многочисленных средств по уходу за ресницами.

Касторовое масло для роста и красоты ресниц сегодня - это базовая составляющая всех методик, которые можно применять для улучшения внешнего вида ресниц.

Самый простой рецепт применения касторового масла для роста и красоты ресниц доступен каждой из вас – несколько раз в неделю смазывайте реснички и нижнюю часть века касторовым маслом, и ваш взгляд вскоре станет неотразимым. Используйте для этого либо старую щеточку от туши, либо ватную палочку.

Здесь хотим обратить ваше внимание на то, что касторовое масло в данном случае выступает как лекарство, и его переизбыток нежелателен, поэтому, чтобы не останавливать рост ресниц, касторовое мало через час-полтора нужно обязательно смывать.

Маски для роста и эффектного вида ресниц тоже связаны с касторовым маслом. Очень хорошие результаты демонстрируют маски из смеси касторового масла с другими компонентами.

Маска для ресниц с касторовым маслом и рыбьим жиром

Если вы хотите видеть свои волосы и ресницы еще более красивыми, смешайте касторовое масло один к одному с рыбьим жиром. Консистенция получается очень мягкая, а эффективность ее для роста и красоты ресниц гораздо выше, нежели вы будете использовать только касторовое масло. Держать 60 минут.

Маска для ресниц с касторовым маслом и оком алоэ

Хороши маски для ресниц с касторовым маслом и соком алоэ. Эти два компонента также берут в пропорции один к одному, очень тщательно перемешивают и наносят на реснички (только на ресницы, на нижнее веко не надо). Через полчаса состав снимите, никакой дополнительной защиты наносить не нужно. Ваши ресницы будут великолепны.

Маска для ресниц с касторовым маслом и коньяком

Для приготовления маски для быстрого роста ресниц возьмите одну часть касторового масла на одну часть коньяка (коньяк можно заменить соком алоэ).

Маска для ресниц с касторовым и репейным маслом, витаминами и соком алоэ

Соединить касторовое и репейное масла в одинаковой пропорции и капнуть в смесь по паре капель масляных растворов витаминов А и Е и столько же капель сока алоэ.

Маска для ресниц с касторовым маслом, соком алоэ и петрушкой

Возьмите одинаковое количество касторового масла, сока алоэ и мелко-мелко порубленной петрушки, перемешайте, и настаивайте в течение 24 часов. Затем на 30 минут нанесите на реснички.

Совет - маски для ресниц поместите в холодильник, перед применением дайте им нагреться до комнатной температуры и наносите на один час, а ресницы обрабатывайте при помощи щеточки от туши или ватной палочки.

Касторовое масло для лица

Касторовое масло прекрасно ухаживает не только за волосами и ресницами, очень многое оно может дать коже лица.

Так, очень хорош в сочетании с касторовым маслом массаж лица. Для этого возьмите столовую ложку, немного подержите ее в горячей воде, чтобы металл прогрелся. Потом налейте в нее касторовое масло. Оно быстро нагреется – именно в таком виде касторовое масло лучше впитается в кожу. Массаж лица с подогретым касторовым маслом особенно рекомендован женщинам после 30, так как он отлично убирает морщинки.

Правила применения касторового масла

Перед добавлением масла, его нужно слегка подогреть, так оно лучше проникает в кожу. Можно сделать это на водяной бане, но гораздо удобней и быстрее другой способ. Нагреваем на огне ложку, а потом наливаем в нее масла.

В маски нужно добавлять яичный желток, он способствует быстрому впитыванию полезных веществ в кожу.

Любую маску с применением касторового масла не следует оставлять на лице дольше, чем на 25 минут. Т.к. оно может вызвать аллергию.

Если аллергия все-таки возникла, от применения касторового масла придется отказаться.

Маску с лица следует смывать теплой водой, после чего протереть кожу отваром зеленого чая или ромашки.

Можно добавлять несколько капель касторового масла в свой обычный крем непосредственно перед применением.

Маска для лица с касторовым маслом и яичным желтком

Используют полезные свойства касторового масла и в масках для лица, особенно зимой, когда кожа мерзнет, становится сухой, шелушится – соедините в маске для лица яичный желток с десятью каплями касторового масла, наложите смесь тонким слоем на кожу лица. Снимайте через четверть часа, после чего полезно умыться настоем ромашки или зеленым чаем.

Маска для лица с касторовым маслом и соком цитрусовых

Касторовое масло хорошо борется с «гусиными лапками» вокруг глаз и препятствует образованию морщин. Для маски подогрейте 1 ч. л. касторового масла, добавьте пару капель любого натурального сока цитрусовых (апельсина или лимона, как вариант эфирные масла этих фруктов), перемешайте.

Наносить маску нужно строго по массажным линиям, не растягивая нежную кожу вокруг глаз. Верхнее веко – от внутреннего уголка глаза к внешнему. Нижнее веко – от внешнего уголка глаза к внутреннему.

Маска, подходящая для любого типа кожи

1 столовую ложку масла немного взбить с яичным желтком и нанести смесь на лицо. Смыть через 30 минут. Эта маска способна придать коже свежесть и сияние.

Маска для увядающей, сухой кожи с мелкими морщинками

Сварить 2 столовые ложки овсяных хлопьев на молоке. Добавить 2 ч.л. касторового масла и 2 ч.л. натурального меда (слегка подогреть). Тщательно перемешать и нанести толстым слоем на лицо, смыть через 20 минут. Маску нельзя использовать при аллергии на мед.

При повторении процедуры 2 раза в неделю, маска способна расправить мелкие морщинки.

Отбеливающая маска

1 чайную ложку касторового масла смешать с 1 столовой ложкой мелко натертого свежего огурца, добавить столовую ложку кефира, тщательно перемешать, нанести ровным слоем. Смыть через 10-15 минут.

Э ффект этого домашнего средства возрастет, если в состав маски включить и дополнительные компоненты – например, чайную ложку лимонного сока или столовую ложку кефира.

Маска от ранних морщинок на лице.

Столовую ложку касторового масла нужно смешать с оливковым и облепиховым маслами, взятыми в количестве одной чайной ложки каждое. Перед нанесением на лицо смесь подогревают на водяной бане примерно до 30 градусов. На лицо масляный состав наносят косметическим диском, а затем в течение 2-3 минут делают легкий массаж кончиками пальцев. Держат маску не менее получаса, после чего смывают теплой водой.

Маска для сухой и увядающей кожи.

Вареную картофелину средней величины в горячем виде разминают вилкой, добавляют по одной столовой ложке теплого молока и касторового масла. Можно включить в маску и желток от сырого куриного яйца.

Получившуюся пюреобразную массу выкладывают на лицо толстым слоем и держат до тех пор, пока она совсем не остынет. Желательно успеть все сделать так, чтобы теплая маска контактировала с кожей 10-15 минут.

Тонизирующая маска.

Зеленое яблоко очищают от кожицы, трут на мелкой терке и смешивают со столовой ложкой касторового масла. Вместо яблочной массы можно взять аутентичное количество мякоти винограда, апельсина, мандарина или киви – все эти фрукты богаты витамином C, возвращающим коже свежий и бодрый вид.

Тонизирующую маску рекомендуется держать на лице 15-20 минут и смывать, как обычно, теплой водой.

Касторовое масло для кожи

Также используйте подогретое касторовое масло для ухода за кожей рук и ног – смазывайте их перед сном, надевайте тонкие хлопковые перчатки и носочки и спокойно спите, утром ваша кожа будет более мягкой и шелковистой.

Удаление бородавок с помощью касторового масла

Касторовое масло – проверенное средство против бородавок. Несколько капель масла точечно втирают в проблемные участки в течении 10-15 минут. Процедуру повторяют утром и вечером до полного исчезновения бородавок.

Пигментные пятна

—втирать в них касторовое масло в течение месяца.

При геморрое

аккуратно смазывать геморроидальные шишки и прилегающую кожу на ночь.

Касторовое масло отлично заживляет ранки на коже, поэтому его можно использовать при порезах и ссадинах, а так же для лечения геморроя.

Молодые мамы раньше смазывали касторкой пупки новорожденных для быстрого заживления, а также грудь, чтобы улучшить выделение молока.

Примечание: турецкое красное касторовое масло (sulfated castor oil) может использоваться как базовое в смесях для ванны. Оно растворяется в воде и не оставляет масляного кольца на ванне.

Касторовое масло для похудения

Пожалуй, это единственный случай, когда возможности касторового масла преувеличены.

За всю историю человечества касторовое масло никогда не применялось в качестве средства для похудения. Интерес к касторке возник в наше время, когда полные люди захотели быстро сбросить вес при помощи слабительных. Адепты такого способа советуют пить полторы столовых ложки касторового масла раз в неделю натощак, так как его действие затрагивает и тонкий кишечник, в отличие от остальных лаксативов. Оттуда касторка якобы вымывает «шлаки и токсины, от которых нужно избавиться, чтобы похудеть».

Прием касторового масла для похудения – точно такая же абсурдная идея. Подобные эксперименты со своим здоровьем могут закончиться госпитализацией и даже летальным исходом из-за высокой токсичности касторового масла.

Для справки:

Касторовое масло («касторка», масло клещевины, лат. Оlеum Ricini) — растительное масло получаемое из растения клещевина обыкновенная, смесь триглицеридов рицинолевой, линолевой и олеиновой кислот.

Касторку еще называют клещевинным маслом, так как его получают из одноименного тропического растения. Семена клещевины люди научились собирать и обрабатывать еще 3000 лет до нашей эры в Египте. За несколько веков окультуренное растение быстро распространилось по всему побережью Средиземного моря и на Ближний Восток. По достоинству клещевину оценили в Индии, которая сейчас является крупнейшим экспортером касторового масла.

Индусы использовали касторку в качестве бактерицидного средства, основы для приготовления мазей и бальзамов, средства для ухода за кожей и волосами. Эти свойства касторового масла используются и до сих пор, например, при производстве мыла или кремов.

Касторовое масло получают из семян клещевины путём холодного прессования. Для нужд фармацевтической промышленности применяется рафинирование касторового масла '

Касторовое масло не высыхает и не образует плёнку.

Из чего состоит касторка?

Рицинолеиновая кислота – 90%

Линолевая кислота – 4%

Олеиновая кислота – 3%

Пальмитиновая кислота – 1%

Стеариновая кислота – 1%

При производстве касторового масла образуется побочный продукт – рицин, который является сильнейшим ядом. Как видно, касторка, на 90% состоящая из рицинолеиновой кислоты, токсична и содержит следы рицина.

Между прочим, в Италии чернорубашечники Муссолини избивали и насильно поили своих противников касторкой пополам с бензином. Многие из них погибали от сильного обезвоживания и отравления. Среди других побочных эффектов касторки – сыпь, головокружение, мышечные судороги, нарушение сердечного ритма, слабость.

Однако главной областью применения касторового масла остается регулирование перистальтики. Организм расщепляет касторовое масло при помощи водорастворимого фермента липазы. Образуется рицинолевая кислота, которая вызывает сильное раздражение рецепторов всего кишечника и рефлекторное усиление перистальтики. Через 5-6 часов – слабительный эффект.

Касторовое масло применялось в качестве слабительного так часто, что даже в сказке Носова Незнайка в ужасе бежит от доктора Пилюлькина, после того как узнает, что его хотят напоить касторкой. Касторка и правда более чем неприятна на вкус – сначала напоминает растительное масло, а потом вызывает резкий приступ тошноты. Кроме того, она обладает на редкость омерзительным запахом. По этим причинам фармацевтические компании стали заключать касторовое масло в желатиновые капсулы.

Меры предосторожности:

При чрезмерном внутреннем применении может вызвать тошноту, колики

Не использовать во время беременности. Не применять при отравлениях жирорастворимыми соединениями (фосфор, бензол), также экстрактом мужского папоротника.

Побочные действия не выявлены.

Срок хранения. 1−2 года. Устойчиво к прогорканию. Хранить в прохладном, защищенном от света месте в плотно-закрытой темной таре. После открытия хранить только в холодильнике.