Камфорное масло для ухода за волосами

Красота локонов во все времена считалась признаком здоровья, поэтому современные красавицы тратят порой немыслимые суммы на суперсовременные разрекламированные средства, не догадываясь, что есть проверенные временем и опытом миллионов женщин природные вещества – например, камфорное масло. Эта масляная жидкость с характерным запахом производится из древесины и смолы камфорного лавра. Вечнозеленое дерево растет в климате субтропиков и тропиков Восточной Азии: Китая, Японии, Индии, культивируется в Южной Африке, на Тайване, Мадагаскаре, Канарских островах. В России растение выращивают только на Черноморском побережье Кавказа.

Камфорное масло входит в состав многих известных брендов по уходу за шевелюрой: шампуней, бальзамов, масок. Камфора в составе препаратов нормализует кровообращение в тканях, вследствие чего улучшается питание фолликулов, стимулируется их работа и рост волос. В продаже имеется аптечное камфорное масло, которое с успехом применяют в составе масок домашнего приготовления.

Свойства камфорного масла для локонов

Камфора – это кислородсодержащее органическое соединение: летучее, быстро испаряющееся на воздухе вещество. Входит в состав эфирных масел, его массово применяют в ароматерапии и медицине в составе препаратов для наружного употребления. Камфорное масло концентрации 10% представляет собой обычно бесцветную жидкость с характерным ароматом.

Применяется для приготовления на домашней кухне шампуней, бальзамов, масок для слабых, безжизненных прядей, склонных к сухости. Применение актуально для окрашенных, поврежденных химическими веществами волос, с секущимися кончиками, помогает при лечении себореи. Средство можно пробрести в аптеке совсем недорого, а в сети интернет — найти объективные отзывы от пользователей, уже опробовавших препарат на себе.

Камфорное масло для волос помогает при лечении:

  • секущихся кончиков;
  • выпадения волос;
  • сухости кожи головы;
  • перхоти;
  • плохого кровообращения кожи головы;
  • ломкости, слабости волос;
  • нарушения обмена веществ кожи;
  • воспаления кожи.

Применение масла камфоры полезно для стимуляции роста волос, ресниц, бровей, эффективно от выпадения и слабости локонов. Средство прекрасно увлажняет, разогревает кожу головы, расширяя микрососуды, ускоряет метаболизм клеток. Камфора сужает поры кожи, на физическом уровне уменьшая выделения сальных желез, из-за чего обладает подсушивающим свойством. Камфорные маски широко применяются для восстановления и сухих, и жирных волос. Секрет универсального применения лишь в концентрации вещества в составе масок. Противопоказанием к использованию наружно является чувствительность к камфоре, наличие повреждений кожного покрова – ран, ожогов, порезов и тому прочего. Следует помнить, что камфора токсична и предназначена строго для кожного применения. Применение препарата внутрь назначает только врач.

Как применять средство

Особенно популярными, как гласят отзывы в мировой сети, являются маски для волос на основе камфорного масла. Существует масса рецептов, где средство смешивают с продуктами питания, эфирными маслами, шампунями. Используя различную концентрацию, можно приготовить маску для жирных, сухих, нормальных волос, склонных к алопеции, для лечения сухих кончиков. Для ценителей длинных локонов подойдет маска для роста волос с маслом камфоры.

  1. Маска для жирных волос. Желток взбить с водой (2 ст.л.), влить половинку чайной ложки камфорного масла. Применять на волосы вместо шампуня.
  2. Против сухости волос и кожи головы. Подготовить смесь из 1 желтка, 5 капель камфорного масла и 1 ст. ложкой масла лопуха. Влить 3 капли эфира чайного дерева. Тщательно перемешать и нанести на увлажненные пряди, начиная с кончиков и заканчивая кожей головы. Массировать мягко кожу головы 2-3 минуты. После промыть водой из-под крана.
  3. Питание и стимуляция роста волос. Для приготовления нужен 1 желток, камфорное масло 0,5 ч. ложки, перцовая настойка 1 ч. ложка, кунжутное масло 1 ст. ложка, эфирное масло бей 3-4 капли. Взбить компоненты в однородную массу и намазать на волосы, втереть в корни. На 30-40 минут укутать в полиэтилен, затем промыть проточной водой. Процедуру для лучшего эффекта следует проводить не менее 2 раз в неделю.
  4. Маска от выпадения волос с лимоном. Отжать сок 1 лимона и соединить с 1 ч. ложкой камфорного масла. Смесь нанести на кожу головы и массировать 2-3 минуты. Укутать на полчаса в целлофан, по истечении времени промыть голову проточной водой с шампунем. Можно оставлять маску на ночь, если у вас нет аллергии на цитрусовые.

Применение камфорного масла для лечения волос является простым, надежным и быстрым способом привести шевелюру в порядок, напитать локоны новой энергией, восстановить их блеск, силу, красоту.