Особенности черной глины

Буквально каждая красавица, известная на весь мир, имеет свои секреты упругой и сияющей кожи, шикарных волос и блеска глаз. В этих «косметичках» можно встретить молоко, мед, травы, лед и множество всяческих вполне доступных веществ. Но объединяет их все воедино именно глина. Ее использовали Клеопатра, Джулия Робертс, Мерлин Монро, Марлен Дитрих, особые свойства глины отмечают и современные дивы, такие как Пенелопа Крус, Анджелина Джоли и другие.

Чем же глина покорила женские сердца? Нередко причиной быстрого увядания и появления морщинок, слоения ногтей и сечения волос является дефицит минеральных веществ. Глина же – концентрат микроэлементов. В косметической марокканской глине содержится калий, кальций, магний, фосфор, фтор, железо.

Среди особенностей этого вида косметической глины следует отметить высокую концентрацию гематогенных соединений, которые и являются причиной ее темного цвета. Кроме прочего, марокканская глина имеет высокий коэффициент омыления, что позволяет ее использовать вместо шампуней и бальзамов для волос.

А знаете ли вы, что черную глину на Востоке широко используют для изготовления медицинских смесей и препаратов? Ее способность к адсорбции жиров и токсинов на порядок выше, чем у активированного угля.

Для чего можно использовать черную глину?

В Марокко рассул широко используется для ухода за кожей лица и тела, в европейских странах большее распространение глина получила, как шикарное средство для укрепления волос. Следует отметить, что подходит этот дар земли всем, вне зависимости от типа кожи и волос.

Глина из Марокко для лица

Чаще рассул используют для решения проблем жирной кожи. Регулярное применение позволяет избавиться от жирного блеска и черных точек, сузить поры, но уже после первой маски можно заметить эффект – покраснения и воспаления исчезают, кожа обретает здоровый цвет.

Не меньше пользы способна принести черная глина увядающей и зрелой коже. Ее способность адсорбировать вредные вещества позволяет коже быстро избавляться от токсинов и свободных радикалов, а богатый минеральный состав обогащает цитоплазму клеток дермы. Согласно законам динамики, вода активно поступает в клетки, содержимое которых имеет много солей – таким образом, осмотическое давление внутри клеток возрастает, а кожа становится упругой, разглаживаются мелкие морщинки.

А тело намажем?

Не зря ведь за качественной марокканской глиной гоняются все SPA-салоны! Мелкие песчинки, составляющие основу рассула, бережно снимают омертвевшие клетки, делая кожу, как в рекламе, нежной и бархатистой. Более того, разбивается корка целюллита. кожа освобождается от соединений, отравляющих ее и приводящих к формированию воспалений.

Обязательно следует взять рассул на заметку женщинам с первыми признаками варикозного расширения вен – глина великолепно снимает отеки, а вместе с ними и тяжесть в ногах. Эффективно использование обертываний из черной глины при подагре и остеопорозе, потому как кальций из нее адсорбируется лучше, чем из кишечника.

Марокканский «шампунь-кондиционер»

Европейские фирмы, которые начали изготавливать средства для волос на основе черной глины, озолотились в полном смысле этого слова. Всего пару лет назад в Европе произошло революционное открытие – рассул эффективен даже в случае тотального облысения. Однако, борьба с выпадением волос – не единственная сфера применения марокканской глины. Не менее успешно ее используют для борьбы с сечением и тусклостью волос, перхотью и жирностью.

Если у вас сухие, поврежденные волосы, то это еще один повод обратиться к канонам марокканской косметологии. Глина закрывает чешуйки каждого волоса, оставляя влагу внутри стрежня.

Как использовать рассул?

По способам использования рассула можно смело устраивать соревнования – ее добавляют в различные косметические средства, готовят домашнюю косметику и даже принимают внутрь. Главным образом употреблять черную глину в качестве биологически активной добавки рекомендуют при анемии, отравлениях, метеоризме и гастрите. Учитывая высокую минерализацию, превышать допустимые дозировки не стоит – не более одной чайной ложки в день.

Для нанесения на волосы и кожу глину замешивают с теплой водой до удобной консистенции – от жидкой сметаны до вполне плотного сгустка. В домашнее мыло, средства для умывания и бальзамы для волос добавляют 2% глины по весу.

Использовать марокканскую глину для сухой кожи лучше в сочетании с овсом, молоком, фруктами, при приготовлении маски для волос не лишними окажутся яйцо, мякиш хлеба, коньяк.

Маска с черной глиной для увядающей кожи

Возьмите по две столовых ложки теплого молока и глины, тщательно перемешайте и нанесите на лицо на 20-30 минут.

Обертывание для волос с рассулом

Возьмите желток одного яйца, две столовых ложки коньяка, 3 ложки глины, перемешайте и нанесите равномерным слоем на волосы и кожу головы, оберните волосы полиэтиленом и махровым полотенцем. Смойте маску через 15-20 минут.

Средство для умывания с марокканской глиной

Возьмите по две столовых ложки овсяных хлопьев, рассула и мыльных орехов. смешайте, добавьте полстакана воды. Перед применением смесь необходимо встряхивать, используют ежедневно.

Марокканская глина – одно из косметологических средств, получаемых от самой природы. Регулярное применение роскошного, высокоминерализованного средства позволит избавиться от мелких морщин, сечения и выпадения волос, целлюлита. Рассул – средство, заставляющее молодость и красоту задержаться подольше.

Юлия Вишневская

© 2013, Я лечу сама. Все права защищены.

Похожие статьи:

Порою лицо кажется совершенно бледным или просто серым от недостатка витаминов и. Борьба с целлюлитом: пробуждение кожи

Кофе - не только бодрящий напиток, но и прекрасное средство против целлюлита и л.