Косметика для волос своими руками

Издавна волосы считались неотъемлемой частью женской красоты, особенно если они здоровы, тщательно ухожены и имеют естественный блеск. Несмотря на то, что в последнее время все больше красавиц предпочитает короткие стрижки, каждая из нас мечтает быть обладательницей роскошных волос, которые даже в «непричесанном виде» выглядят превосходно. В этом деле нам может помочь косметика для волос своими руками, которую можно приготовить в домашних условиях. Но сначала несколько простых правил о том, как предохранить волосы от преждевременного выпадения.

Чтобы сохранить волосы:

  1. Мойте их только смягченной водой. ибо высокое содержание извести и хлора, которые и делают воду жесткой, способствуют ломкости, сухости и липкости волос. Для этого воду надо прокипятить или добавить в нее соду (чайную ложку на 2 литра). Тонкие волосы нужно обязательно мыть в прокипяченной воде.
  2. Тщательно расчесывайте их как минимум два раза в день – утром и вечером – не спеша и осторожно проводя щеткой по всей длине.
  3. Включите в свой рацион побольше овощей, фруктов и молочных продуктов, отварного мяса. Обращаем Ваше внимание на то, что жирные баранина и свинина, а также шоколад, кофе, какао, острая и соленая пища, алкоголь и сигареты активно способствуют салоотделению.
  4. Окрашивание и уход старайтесь осуществлять при помощи натуральных (природных) средств, ведь домашняя косметика для волос не содержит консервантов, отдушек, искусственных красителей, всегда свежеприготовленна и намного эффективнее.
  5. Оберегайте их от чрезмерного воздействия солнца, соленной морской воды и холодного воздуха – они обесцвечивают и сушат.

Лечебная косметика для волос своими руками

Если Вы хотите укрепить или восставить волосы, рекомендуем попробовать следующие микстуры, призванные вернуть волосам их природную силу и блеск.

  • Одну столовую ложку смеси, состоящей из равных частей подорожника, ромашки, шалфея, крапивы и душицы, залить стаканом кипятка и настоять в течение часа. Затем процедив и добавив черный хлеб до получения кашеобразной массы, еще в теплом виде втереть в кожу головы. Завязав голову платком или полиэтиленовой пленкой, в таком виде продержите в течение 2 часов, а потом ополосните волосы, не используя шампуня .
  • Пять столовых ложек смеси, состоящей из 3 частей шишек хмеля, 4 частей цветков ноготков и 4 частей корней и корневищ лопуха отварить в литре воды и втирать в голову два раза в неделю.
  • Семь столовых ложек смеси, приготовленной из 2 частей крапивы жгучей, 2 частей корней и корневищ лопуха, 2 частей травы вереска и 1 части шишек хмеля отварить в литре воды и втирать в корни волос три раза в неделю.
  • Шесть столовых ложек смеси из 3 частей листьев крапивы и 3 частей листьев мать-и-мачехи отварить в литре воды и втирать в кожу головы три раза в неделю.
  • Четыре столовых ложки смеси, приготовленной из равных частей коры ивы и корней и корневищ лопуха отварить в литре воды и этим полученным отваром ополаскивать волосы три раза в неделю.

Помните, что микстуры применяют в свежем виде, а возможное хранение в холодильнике не должно превышать 3-4 дней.

Лучшая домашняя косметика для волос – это маски

Качественный уход за волосами подразумевает не только частое мытье и защиту от вредных проявлений внешнего мира, но и полноценное питание способствующее оздоровлению и укреплению волос. Предлагаем Вашему вниманию несколько рецептов «живительных» масок для волос, в состав которых входят ингредиенты всегда находящиеся под рукой.