Березовый деготь: первобытная сила ваших волос

Как часто мы оказываемся жертвами рекламных трюков маркетологов: верим, что волшебное средство избавит волосы от перхоти или сделает нас стильными и гламурными. Однако, не будем спешить и покупать дорогостоящие препараты – проблемы с волосами решат средства, которые действительно созданы самой природой. Дальше пойдет речь о применении березового дегтя для волос.

Что это такое?

Еще по теме:

Деготь - это маслянистая жидкость темно-бурого или черного цвета с резким специфическим запахом. Образуется в результате сухой перегонки коры березы. В своем составе деготь содержит бензапирен, бензол, органические кислоты, толуол, крезолы, фенолы, гваякол, смолистые продукты.

Деготь имеет ряд свойств, благодаря которым он так полезен для волос:

  • является природным антисептическим, антипаразитарным и инсектицидным средством;
  • усиливает кровоток в пораженных тканях и стимулирует регенерацию клеток кожи;
  • нормализует работу сальных желез;
  • обладает подсушивающим, противовоспалительным, противозудным и легким обезболивающим действием.

Область применения

Деготь используют для быстрого заживления ран, воспалительных образований, нагноений, грибковых и паразитарных поражений кожи, мозолей, нейродермита, рака кожи, демодекоза, в комплексном лечении себореи и облысения.

Его используют во многих лекарственных препаратах, таких как мази Вишневского, Вилькинсона, Конькова, антрасульфоновая и дегтярная мази, мыльно-дегтярный лосьон, альфозил-лосьон, локакортентар и др. в различных лекарственных пастах, болтушках, а также в чистом виде.

Деготь березы применяют при:

  • Экземе волосистой части головы. Втирают в пораженную кожу на 4-6 часов 2 раза в день до исчезновения симптомов. Не смывать в течение суток!
  • Очаговом выпадении волос и себорее. Разводят на 50% спиртом или глицерином. Процедуру проводить в течение 1 месяца через день. Не смывать в течение суток!

Противопоказания:

  • Использование дегтя с лечебной целью возможно только после консультации врача.
  • Применять с осторожностью во время обострения хронических заболеваний.
  • При таких острых состояниях, как экзема, экссудативный псориаз, фолликулит и дерматит использовать с осторожностью.

На большие участки кожи не рекомендуется использовать деготь дольше 4-х часов, так как активные вещества, содержащиеся в нем, обладают накопительным эффектом, при чрезмерном злоупотреблении может развиться острое отравление (тошнота, рвота и слабость).

Побочные эффекты:

Как и с любым натуральным продуктом, при применении дегтя из березы возникает ряд неудобств:

  • Обладает сильным, резким запахом, неприятным для большинства людей. В зависимости от толщины и степени поврежденности структуры волос запах ослабевает или исчезает полностью после первого же мытья.
  • Является достаточно сильным аллергеном, перед использованием обязательно должна быть проведена кожная проба. Для этого на запястье наносится несколько капель дегтя и не смывается два часа. При отсутствии покраснения, сыпи, зуда его можно смело использовать. Может ощущаться легкое жжение в течении 15 минут, но зуд при этом отсутствует.
  • Спутанность волос после первых двух применений. При дальнейшем использовании пряди обретают здоровый блеск и силу, выраженный эффект достигается уже после пятой процедуры.

Рецепты для домашнего использования

На основе березового дегтя выпускается множество косметических средств для волос. Его можно добавлять в любые шампуни и маски фабричного производства, из расчета полчайной ложки на столовую ложку основы. Но наиболее ярко выраженным эффектом будут обладать шампуни и маски, изготовленные самостоятельно.

Простой шампунь для укрепления волос

Берем равные части дегтя и натертого детского мыла. Смешиваем компоненты и получившуюся массу заворачиваем в полиэтиленовый пакет. Используем через день, предварительно растворяя в красном вине для профилактики выпадения волос.

Шампунь от перхоти

  • 50 мл дегтярной воды;
  • 2 яйца;
  • 250 мл кефира.

Тщательно перемешать ингредиенты. Использовать курсами по 2 раза в неделю в течение 2 месяцев каждые полгода.

Если у вас нет готовый дегтярной воды, ее также можно изготовить самостоятельно. Для этого нужно на литр дистиллированной воды взять 100 граммов дегтя. Все тщательно перемешать, исключительно деревянной палочкой, поставить в темное место на двое суток. После этого прозрачную жидкость осторожно слить, не взбалтывая осадок. Использовать для приготовления лечебных масок и шампуней.

Маска для ускорения роста волос

  • 4 ч.л. репейного масла;
  • 7 капель дегтя березы;
  • 2 капсулы витамина A.

Выдавить витамин А из капсулы и все ингредиенты тщательно перемешать. Полученную массу нанести на влажные волосы, обернув голову шапочкой для душа. Через час тщательно промыть волосы. Для устранения запаха можно сполоснуть разведенным в воде соком лимона. Использовать средство 2-3 раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Маска для устранения перхоти и зуда

  • 1 ч.л. дегтя;
  • 2 ч.л. касторового масла;
  • полстакана спирта.

Перемешать, нанести на сухие волосы и оставить на три часа. Использовать маску можно не чаще двух раз в неделю при условии хорошей переносимости организмом средства. После двух месяцев использования, необходимо сделать перерыв. Следующий курс лечения провести не ранее, чем через 5-6 месяцев.

Маска при облысении и усиленном выпадении волос

Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы. Смесь нанести на очаги облысения, либо на корни волос. Оставить на 2-3 часа и затем тщательно смыть водой. Использовать средство каждые полгода курсами по 2 месяца.

Если у вас возникло желание самостоятельно изготовить косметическое средство для проблемных волос, березовый деготь легко найдете в аптеках. Средняя стоимость флакона со средством в 40 мл. составит 115 рублей.