Аргановое масло для волос — применение, советы и отзывы

Аргановое или марокканское масло – одно из самых ценных из всех существующих видов масел. Методом холодного прессования его получают из плодов уникального дерева аргании, которое встречается только лишь на территории Марокко. Из плодов, собранных вручную, добывают аргановое масло, которое за его целебную силу называют настоящим сокровищем Марокко.

Чем полезно масло арганы?

Благодаря целебным свойствам масло аргании с успехом применяют для ухода за волосами. Этот продукт содержит в своем составе полинасыщенные жирные кислоты омега-6, количество которых составляет около 80%. В их числе олеиновая, линолиевая и пальминовая кислота, которые играют важнейшую роль в поддержании красоты кожи и волос.

Без этих незаменимых кислот человеческий организм не может нормально функционировать, и именно эти кислоты предотвращают преждевременное старение. В аргановое масле в большом количестве находятся витамины А, Е и F, также в его составе содержатся натуральные антиоксиданты (токоферолы и полифенолы), антибиотики, фунгициды и стерины – очень редкие вещества, которые в других видах растительных масел не встречаются.

Благодаря уникальному химическому составу масло аргании – это просто «волшебная палочка» для волос и для их кончиков .

Каждая из его составляющих оказывает на ваши волосы целебное воздействие, а именно:

  • интенсивное увлажнение и питание всей длины волос;
  • восстановление нарушеной структуры волос;
  • сохранение гладкости, эластичности и формы прически во время влажной погоды, что особенно актуально для обладательниц курчавых волос;
  • увлажнение кожи головы, избавление от сухой перхоти;
  • защита волос от вредного влияния ультрафиолета, от действия агрессивных веществ, содержащихся в окружающей среде и косметических средствах;
  • предотвращение интенсивного выпадения волос и укрепление волосяных луковиц;
  • сохранение и восстановление густоты, пышности, блеска и шелковистости волос.

Чтобы все полезные вещества оказали на ваши волосы положительное воздействие, необходимо 2-3 раза в течение недели побаловать ваши волосы масками на основе масла арганы.

Как правильно применять?

Поскольку цена арганового масла достаточно высока, да и на прилавках наших магазинов его не всегда можно найти, то желательно знать, как же правильно и с получением максимального результата его использовать:

  1. классический вариант для укрепления волос – это втирание в волосы и кожу головы. Смочить ладони небольшим количеством масла и легкими массажными движениями втирать его в голову, а затем распределить по всей длине волос. Голову покрыть полиэтиленовой пленкой и закутать теплым полотенцем. Можно держать один час, но лучше оставить на всю ночь. После этого тщательно смыть маску теплой водой с шампунем.
  2. использование  в качестве бальзама для кончиков волос. Нанесенное на ладони масло распределить по всей длине чистых сухих волос, избегая попадания на кожу головы. После этого, не смывая смесь с волос, их сушат и укладывают.

Применение арганового масла придаст волосам блеск и шелковистость, они будут защищены от негативных воздействий окружающей среды.

Косметологи рекомендуют использовать этот ценнейший продукт не только в чистом виде, а также в виде масок для волос, сочетая его с другими натуральными продуктами. Помимо того, что применение масок окажет весьма положительный эффект для волос, но это еще и будет несколько дешевле, чем использование масла в чистом виде.

Маска для поврежденных волос

Смешать 1 чайную ложку арганового и 2 чайные ложки оливкового масла со свежим яичным желтком, добавить 5 капель масла шалфея и 10 капель лавандового масла. Нанести эту смесь на волосы и втереть в кожу головы легкими массажными движениями. По прошествии 30 минут маску смывают теплой водой.

Маска для ускореного роста волос

Приготовить смесь из 1 чайной ложки арганового и 1 чайной ложки касторового масла, добавить чайную ложку сока лимона, содержимое 5 ампул витамина Е и 10 капель витамина А, чайную ложку меда. Полученную смесь нанести на расчесанные пряди. Затем закутать теплым полотенцем и несколько минут прогревать феном. Через 1,5 часа маску смыть теплой водой. Эту процедуру можно проводить только раз в неделю, но в результате рост волос ускорится, и расти они будут крепкими и здоровыми.

Маска для сухих волос

Подогретую на водяной бане смесь из арганового, миндального и репейного масла 5 минут втирать в корни волос. После этого с помощью полотенца укутать голову и держать около часа. Эта маска является экстренной помощью для сухих волос.

Косметологи рекомендуют добавлять при мытье головы по нескольку капель чудодейственного масла в шампунь. Это уменьшит выпадение волос, ускорит их рост и придаст блеск.

Регулярное проведение таких процедур поможет значительно улучшить состояние волос. Полученный результат превосходит все ожидания, хотя это удовольствие совсем не дешевое.

Производители косметики на основе арганы

Среди всех положительных качеств арганового масла имеется только один существенный недостаток – 100 % натуральный продукт можно приобрести только лишь в Марокко. Но косметические фирмы, узнав о «марокканском золоте», сделали его доступным для потребителей: они стали добавлять его в шампуни, бальзамы, кондиционеры и кремы.

Косметика испанского производителя OROFLUIDO на основе арганового масла и натуральных ингредиентов поможет женщинам воплотить мечту о красивых и здоровых волосах.

Итальянская фирма Kleral System выпускает шампуни и восстанавливающие маски для волос с применением арганового масла. Эта продукция пользуется популярностью, поскольку оказывает положительное воздействие на волосы.

Аргановое масло для волос в виде составляющего компонента можно встретить в косметике таких широко известных фирм, как L’Oreal, Kapous, Schwarzkopf, Garnier, Arganoil, Avon.

Цена  составляет в среднем 1000-3000 рублей. Но, встречается и более дорогое. Так же в продаже можно встретить уже готовые составы — маски с маслом арганы.

Отзывы о применении

Приведу несколько положительных отзывов:

  1. «Решила раскошелиться и приобрела бутылочку этого чудо-масла от компании Гарньер. Пользуюсь им уже почти месяц, и за это время состояние моих волос значительно улучшилось, они стали гуще и мягче».
  2. «По совету подруги приобрела марокканское масло аргании Kapous, поскольку волосы после окрашивания стали очень сильно выпадать. После двух недель применения заметила, что волос на расческе остается значительно меньше. Буду продолжать пользоваться».
  3. «Побывав в Марокко, впервые услышала об этом чудодейственном масле, и, конечно, не устояла – купила. Пользуюсь регулярно, но в целях экономии добавляю в шампунь и кондиционер. Эффект поразительный!»
  4. «Пользовалась аргановым маслом, чтобы избавиться от растяжек после родов. Довольно успешно. А теперь узнала, что им можно лечить и волосы. Сейчас пробую – волосы стали блестящими и мягкими».
  5. «Купила аргановое масло, мне его хватило на месяц. Но волосы стали просто великолепными – совсем не секутся. Вот только стоит оно очень дорого!»