Питательны маски для сухих волос, сухих кончиков волос. С чего приготовить маску для сухих волос и как ее правильно наносить

Сухие волосы лишены блеска, выглядят поникшими и постоянно спутываются. Уход за ними приносит немало хлопот не только зимой, но и в теплое время года. Под палящим солнцем даже здоровые волосы без правильного ухода могут превратиться в сено, не говоря уже, когда они сухие. Самой большой неприятностью являются безжизненные кончики, которые чаще всего секутся и обламываются.

Однако спасти свои волосы, вернуть им здоровый блеск и гладкость можно с помощью специальной косметики. В то же время не стоит пренебрегать домашними масками. Рецептов их множество, среди которых вы обязательно найдете лучший для себя и своих волос.

Содержание

1. С чего готовится маска для сухих волос

3. Маска для сухих кончиков волос – домашние рецепты

С чего готовится маска для сухих волос

Приготовить питательные маски для сухих волос можно практически с любых продуктов и трав. Единственное, что эффект от смеси должен быть обволакивающим. Таким, чтобы питательные вещества удерживались на волосах с помощью защитной пленки. Обволакивающим эффектом обладают масла и «жидкие» витамины на масляной основе.

Полезными маслами для сухих волос считаются:

  • Какао.
  • Жожоба.
  • Ши.
  • Кокосовое.
  • Репейное.
  • Льняное.
  • Оливковое.
  • Миндальное.
  • Кунжутное.
  • Масло виноградных косточек и макадамии.

Среди «жидких» витаминов стоит выделить А и Е. Это обусловлено тем, что ретинол способствует регенерации, а токоферол обеспечивает волосам блеск, гладкость и здоровый вид в целом.

Для приготовления маски эти компоненты часто смешиваются с молочными и кисломолочными продуктами с большим содержанием жира. Полезным считается и яичный желток, который способен вернуть тусклым волосам красивый блеск. Таким же эффектом обладает яблочный уксус. Кроме этого он придает непослушной копне гладкость и шелковистость.

Маска для сухих волос может готовиться с добавлением трав. Это, например, мята, мелисса, календула, зверобой. Добавив в любой из них отвар из лука, можно получить полезный ополаскиватель. Он укрепляет волосы, если залить всего 25 грамм шелухи крутым кипятком и настаивать около 25 минут. Однако заварив 5-6 пригоршней шелухи в 2 литрах воды, доводя до кипения этот отвар не менее 5 раз, можно получить окрашивающее средство. Оно придаст волосам мягкий золотистый оттенок.

Маска для сухих волос – домашние рецепты

Перед тем как наносить маску, следует быть уверенными в отсутствии аллергической реакции. Для того чтобы проверить – есть ли она у вас или нет, необходимо нанести смесь на внутреннею часть руки. Если спустя 24 часа место, где она наносилась, не покраснело, отсутствуют отеки и зуд, можно смело наносить ее на волосы.

Самый простой рецепт – это смешивание 2 разных масел в равных пропорциях. Для приготовления питательной смеси для очень сухих волос, необходимо смешать оливковое и миндальное масло. Рекомендуется наносить смесь на чистые волосы и смыть спустя час-полтора. Так как смесь течет, голову следует обернуть полотенцем, желательно, теплым. Это создаст «парниковый» эффект, который будет способствовать лучшему впитыванию масел.

Можно приготовить и более сложные рецепты. Например:

  • Смешать столовую ложку овсяных хлопьев с таким же количеством молока. В смесь необходимо добавить 2 столовые ложки любого масла из списка. Тщательно перемешать и нанести на чистые волосы.
  • Перемешать столовую ложку масла жожоба с 2 столовыми ложками (растопленного на водяной бане) кокосового масла. Далее следует добавить чайную ложку жидкого меда и яичный желток.
  • Укрепить волосы и придать им блеск можно с помощью смеси с масла макадамии, репейного и ретинола (пропорции равные). Оставить смесь можно на целую ночь, а с утра смыть нейтральным шампунем.
  • Растереть половину спелого банана с половиной авокадо. В смесь взбивается 1 яичный желток, добавляется 2 столовые ложки любого жирного масла и такое же количество меда.

Хорошо увлажняет волосы масло зародышей пшеницы. Если взять его в количестве 2 столовых ложек и смешать со столовой ложкой жирных сливок, 5 каплями масла лимона или столовой ложкой лимонного сока. Время воздействия этой маски – не более часа. Наносится она только на влажные и чистые волосы.

Маска для сухих кончиков волос – домашние рецепты

Кончики волос больше всего подвержены негативному влиянию окружающей среды. Иногда они становятся ломкими и начинают сектись, в то время как другая часть волос выглядит вполне хорошо. И в этом случае вам пригодится питательная маска для волос, которую приготовить очень легко.

Главная задача маски для сухих кончиков – это не только обволакивание, но и склеивание. Сделать это с поврежденными кончиками могут выше перечисленные масла, мед и яичный желток. Для приготовления такой маски необходимо смешать 1 столовую ложку выбранного масла с яичным желтком. Подержать смесь на волосах необходимо около часа.

Можно приготовить и медово-майонезную маску. Лучше использовать домашний майонез, которого необходимо около 1 столовой ложки. В смесь следует добавить еще чайную ложку меда, измельченный зубчик чеснока и 1 желток.

Вылечит кончики маска на основе репейного масла. Его необходимо взять не больше столовой ложки и смешать с чайной ложкой меда, таким же количеством сока алоэ. Можно добавить и яичный желток.

Как правильно наносится маска для сухих волос

Наносится любая маска только на чистые волосы. Они могут быть даже слегка влажными. При этом смесь можно не распределять по всей голове, а немного отступать от корней. Перед тем как смыть, ее следует равномерно распределить по всем волосам. Нежелательно сильно втирать ее в волосы. Это приведет к еще большему их повреждению.

Чтобы смыть очень жирную маску, необходимо воспользоваться нейтральным шампунем. В итоге ополоснуть волосы яблочным уксусом, разведя его водой в соотношении – столовая ложка на 1 литр. После такого ополаскивателя они станут блестящими и мягкими, что важно обладательнице сухих волос.