Прополис: эффективное решение проблем с волосами

Существует большое количество факторов, вызывающих проблемы с волосами. Это может быть недостаток витаминов, воздействие химических веществ, шампунь низкого качества, сбои в вещественном обмене и т.д. Для устранения таких проблем и восстановления волос предлагаются самые разные средства. Так, весьма эффективна настойка прополиса для волос.

Как известно, прополис в пчеловодстве занимает одно из важнейших мест. Из этой сферы продукт перешел и в другие (например, в кулинарию, медицину, косметологию). Эффективность прополиса для волос обусловлена его свойствами, которые необходимо подробно рассмотреть.

Полезные свойства прополиса

Любая маска для волос, в состав которой входит прополис, результативна, прежде всего, благодаря следующим компонентам:

  • витамины группы B;
  • смолы;
  • дубильные вещества.

Все они в совокупности позволяют успешно пользоваться прополисом. Более того, продукт обладает и антимикробным действием, за счет чего происходит обработка кожного покрова. Результатом этого является предотвращение появления перхоти или же ее устранение.

Указанные выше смолы и витамины, а также имеющиеся в составе минеральные соли оказывают дополнительное воздействие, что в итоге приводит к укреплению волос, приданию им блеска и эластичности.

Также большая польза масок с прополисом признана в случаях выпадения волос, поскольку продукт существенно укрепляет волосяные луковицы и стимулирует их рост.

Что же конкретно можно приготовить с прополисом при осуществлении ухода за волосами?

Самостоятельное приготовление настойки

Разумеется, настойка прополиса может быть приобретена в любой аптеке, но вполне возможно и самостоятельно сделать ее. Для этого нужно запастись самим прополисом.

Полезные советы:

  • покупайте прополис у пчеловодов, которые хорошо себя зарекомендовали. Изучайте для этого отзывы, узнавайте мнения знакомых;
  • обращайте внимание на «чистоту» прополиса. Наиболее «чистый» всегда бывает очень мягким на ощупь;
  • для того, чтобы соблюсти предыдущий пункт, рекомендуется приобретать прополис, находящийся в условиях с обычной температурой воздуха (т.е. умеренной).

Итак, после покупки следует переходить к приготовлению настойки. Порядок действий будет следующим:

  1. Прежде всего, необходимо прополис измельчить. Чтобы это было удобнее сделать, остудите его в холодильнике и натрите затем на терке;
  2. Измельченный продукт следует ссыпать в темный сосуд, а сверху залить спиртом. При этом важно соблюсти соотношение 1:4. Сам спирт лучше всего брать достаточно крепкий: от 70 градусов;
  3. Тщательно размешав компоненты, настойку нужно убрать в темное и прохладное место (погреб, холодильник);
  4. Настаиваться смесь должна порядка 10 дней, при этом необходимо ежедневное встряхивание;
  5. На 10 день полученное средство просто нужно процедить через марлю.

Что делать при выпадении волос?

Настойки с прополисом весьма полезны при наличии проблемы выпадения волос. Здесь существует сразу несколько вариантов.

Водная настойка

Одним из наиболее простых и в то же время действенных способов является обычная водная настойка. Для ее приготовления необходимо в стакане воды развести одну чайную ложку продукта. Затем смесь нужно втереть в корни волос (голову следует предварительно вымыть), но не смывать потом. Частота применения средства зависит от типа волос: если они жирные, то настойку необходимо применять каждые 2-3 дня, при сухости же достаточно еженедельного использования.

Спиртовая настойка

При наличии сильного выпадения рекомендуется применять спиртовую настойку. Рецепт ее приготовления был приведен выше. Готовый продукт необходимо втирать ежедневно в кожу голову.

Маска с прополисом

Наконец, есть еще один способ применения прополиса при выпадении. В данном случае готовится маска, состоящая из ложки настойки, ложки лукового сока, одного яичного желтка, половины ложки сока чеснока и ложки сока из алоэ. Смесь этих ингредиентов плавными движениями наносится на кожу головы, где оставляется на один час. После этого маска смывается.

Дополнительное питание

Нельзя не упомянуть о действии прополиса для роста волос. Так, существует одна наиболее эффективная маска, позволяющая оперативно добиться роста. Кроме того, ее компоненты обеспечивают тщательный уход, а также укрепляют волосы.

Маска для роста готовится так:

  1. ложку (столовую) репейного масла необходимо разогреть (с помощью водяной бани);
  2. к подогретой смеси нужно добавить 3 капли масла грейпфрута;
  3. затем к массе добавляется половина ложки (чайной) настойки прополиса;
  4. в завершении все смешивается с взбитым яичным желтком.

Приготовленный продукт наносится на корни (его нужно оставить на полчаса). Затем следует смыть, используя шампунь. Применение подобной маски для волос с прополисом позволить достичь не только роста, но и общего улучшения состояния волос.

Таким образом, прополис обладает рядом незаменимых качеств, что позволяет эффективно его применять при уходе за волосами. Воспользуйтесь силой этого продукта!