Маска для поврежденных волос

Состояние волос играет не последнюю роль во внешности любого человека: ухоженные блестящие волосы не только добавляют привлекательности их владельцу, но и свидетельствуют о хорошем состоянии его физического и психического здоровья. В последнее время индустрия красоты акцентирует внимание на состоянии волос не только у женщин, но и у представителей сильной половины человечества, выпуская шампуни и средства по уходу за волосами разных типов специально для мужчин. Эта статья предназначена для читателей любого пола и возраста, которые заботятся о своем здоровье и желают иметь хорошие и ухоженные волосы.

Почему волосы теряют свой привлекательный вид?

Среди множества факторов, которые оказывают непосредственное влияние на состояние и внешний вид волос как у мужчин, так и у женщин, следует выделить несколько основных.

К ним относятся:

    Нехватка витаминов и полезных микроэлементов. Этот фактор проявляется с середины зимы и длится до середины весны. На протяжении этого периода организм человека нуждается в дополнительной витаминизации, поскольку продукты, употребляемые в пищу в это время, содержат недостаточное количество полезных веществ. Именно поэтому врачи рекомендуют принимать различные витамины и препараты, содержащие комплекс полезных микроэлементов, столь необходимых для нормального самочувствия человека. Недостаток этих веществ приводит к тому, что волосы начинают постепенно терять свой блеск и упругость, они становятся тусклыми, ломкими и на ощупь могут напоминать паклю. Воздействие внешней среды. Избыток солнечных лучей, перепады температуры вкупе с ветром, а также осадки в виде дождя или снега также наносят вред волосам. Постоянно меняя свою структуру, чтобы успешно противостоять агрессивному воздействию извне, волосы без дополнительного питания слабеют, что в итоге приводит к утрате естественного уровня влажности и повышению ломкости. Кончики волос начинают сечься, а сами волосы становятся слишком жесткими либо (в зависимости от особенностей организма) чересчур сухими и ломкими. Частое использование химических средств и электроприборов. Большинство женщин и мужчин в целях экономии используют недорогие красящие средства, содержащие аммиак. Это вещество изменяет структуру волос, «выжигая» их, за счет чего волосы теряют свою упругость, становятся более сухими. Примерно такое же воздействие оказывают разнообразные закрепители и фиксирующие средства, химическая завивка, а также электроприборы – фены, утюжки и плойки. Применение этих средств приводит к регулярным микротравмам волос, результатом которых становится их непрезентабельный вид.

Для того чтобы предотвратить ухудшение состояния волос, следует выполнять несколько простых правил:

    Мойте голову раз в 3-4 дня по мере загрязнения. Излишне частое мытье может привести к нарушению работы сальных желез: вымывание жира, который играет защитную роль, провоцирует его повышенную выработку, в результате чего волосы быстро становятся сальными и приобретают неопрятный вид. Не следует энергично растирать мокрые волосы полотенцем или сушить их феном. Обмотайте голову банным полотенцем на 10-15 минут – за это время излишки влаги с волос впитаются в него. Затем следует слегка расчесать влажные волосы расческой с редкими зубьями или щеткой, чтобы они не спутались, и дать им высохнуть естественным путем. Во время купания в бассейне или море пользуйтесь специальной купальной шапочкой. Если же у вас ее нет, то после купания обязательно промойте волосы под душем. Общее количество жидкости, которую следует выпивать в течение суток, должно составлять примерно 2 литра. Постарайтесь употреблять меньше чая и кофе, остановите свой выбор на простой воде, молоке и соках. Также уменьшите или вовсе исключите из своего меню острую, жирную и сладкую пищу. Старайтесь защищать волосы от воздействия окружающей среды: пользуйтесь головными уборами, которые уберегут их от палящих лучей солнца, ветра, низкой температуры или осадков. Используйте зонт или капюшон в дождливую погоду. Наилучшей профилактикой секущихся кончиков будет посещение парикмахерской раз в месяц. Это позволит не только освежить прическу, но и избавиться от безжизненных посеченных концов волос. По возможности используйте краски без содержания аммиака – так ваши волосы будут иметь более привлекательный вид даже спустя месяц после окраски. Аммиачные краски пережигают волосы, и спустя 3-4 недели прическа выглядит очень непривлекательно.

Чтобы вернуть своим волосам упругость, напитать их живительной влагой и полезными веществами, следует регулярно применять маски, приготовленные из натуральных ингредиентов.