Как выбрать правильную маску для волос: лучшие варианты

Волосы - самое главное богатство любой девушки. О наших волосах сочиняют легенды, пишут стихи и даже воспевают их в песнях. Древние племена считали избранными девушек с самыми длинными волосами, почитали и поклонялись им. На Руси считалось большим грехом остричь волосы, а привлекательность девушки зависела от длины и толщины ее косы.

Действительно, волосы обладают какой-то особой магией. Об этом свидетельствуют и многочисленные исследования психологов. Так, например, российские исследователи провели опрос среди сильной половины от 18 до 40 лет. Предметом опроса стал выбор одной из двух понравившихся фотографий девушек. Предлагалось мужчинам оценить два фото: девушки с обычным лицом и длинными красивыми волосами и девушки с лицом модели, но тусклыми и тонкими локонами. На удивление многих женщин, мужской пол оценил именно волосы и вариант №1 выбрали 75% опрошенных!

Маски для волос: панацея или пустая трата времени?

Наши волосы, словно организм растущий, нуждаются в особом уходе и питании. Многие женщины считают, что достаточно подобрать правильный шампунь и пропить курс витаминов. Но хорошо вымытые волосы - это только начальный этап правильного ухода. Далее следует насыщение витаминами и питательными веществами, необходимое количество которых содержат маски для волос.

Использование масок для волос способствует:

  • Более полному питанию и восстановлению волосяных луковиц;
  • Быстрому росту волос ;
  • Сохранению цвета и блеска окрашенных волос;
  • Увеличению густоты и пышности волос;
  • Приданию волосам мягкости и здорового вида.

Женские локоны такие же разные, как и сами женщины, поэтому самая лучшая маска для волос - соответствующая их структуре, типу и состоянию. Как же сделать верный выбор? Давайте вместе определим ответ на этот вопрос.

Что нужно каждому типу волос

Все мы знаем, что существует три типа волос: сухие, жирные и смешанные. Если вы еще не задумывались, к какому типу отнести свои волосы, то вам будет полезно запомнить следующее:

  1. Сухие волосы долго не жирнеют, имеют менее интенсивный блеск, на ощупь жесткие или средней мягкости, тонкие. Такие локоны сильнее поддаются влиянию разных факторов окружающей среды (холод, солнце, ветер и т. п.). Кожа головы у обладательниц этого типа волос, как правило, часто раздражается, шелушится и краснеет. Сухому типу необходимо интенсивное питание и увлажнение.
  2. Жирные волосы требуют частого мытья головы. У девушек с жирными волосами интенсивно работают сальные железы головы. Такая прическа выглядит неухоженной, пряди склеиваются и печально свисают вниз. Подобному типу необходимы освежающие и увеличивающие объем средства, которые помогут регулировать деятельность сальных желез.
  3. Смешанный тип. Пожалуй, самый сложный для ухода вид волос. Для этого типа характерны сухие секущиеся концы и жирные корни. Уход за такими волосами предусматривает целый ряд процедур. Концы волос необходимо питать и смягчать, а корни - укреплять и освежать.

Теперь вы можете сказать, к какому типу относятся ваши волосы, а значит - легко выберете нужную маску для волос, рецепты которых мы готовы вам представить.

Маски для волос сухого и смешанного типа

Маски для волос увлажняющие содержат натуральные масла, молочные протеины, травяные экстракты и витамины, необходимые для сухих волос и кончиков смешанного типа. Придать сухим волосам здоровый блеск и мягкость помогут следующие маски:

Увлажняющая маска для волос

Увлажняющие маски для волос смешанных необходимо наносить сначала на кончики, а через 15-20 минут - и на луковицы. На сухие волосы маски распределяются по всей длине одновременно. Смывается смесь шампунем привычным и теплой водой.

Рецепт №1. Яичная маска питательная

Нам понадобятся:

  • яичный желток или столовая ложка желатина;
  • оливковое масло - пару ложек чайных;
  • несколько капель апельсинового или любого цитрусового эфирного масла;
  • чайная ложка глицерина;
  • яблочный уксус - чайная ложка;
  • сметана - столовая ложка.

Смешайте все составляющие до получения равномерной массы. Наносить маску нужно на вымытые, не до конца просушенные волосы. Корни следует слегка помассировать, затем обернуть волосы пленкой и утеплить полотенцем. Продолжительность процедуры для сухих волос - час-полтора, для смешанных - 30-40 минут.

Рецепт №2. Витаминная маска для волос увлажняющая

Для смеси приготовьте:

  • капсулы витамина А и Е - по 10 штук;
  • оливковое масло - 2 ложки столовые;
  • мед - 50-100 гр.;
  • ложку столовую муки грубого помола.

Перемешайте масло, мед и муку до однородности. Капсулы раскройте и выдавите содержимое в смесь. Все соедините, нанесите на волосы и оставьте на час, укутав пленкой.

Рецепт №3. Маска с авокадо и зеленой глиной очищающая

Ингредиенты:

  • мякоть одного авокадо;
  • две ложки белой глины (столовые);
  • 30 мл. лимонного сока;
  • чайная ложка касторового масла.

Все перемешиваем блендером и наносим на волосы. Действие такой маски длится 40-50 минут. Пленка и полотенце - неизменные атрибуты.

Укрепляющие маски для волос

Наносятся по всей длине. Особенность масок для укрепления волос - длительное действие. Не верьте, если вам скажут, что укрепляющую маску нужно смывать через полчаса. Для качественного эффекта смесь наносят минимум на 3 часа, а еще вернее - на ночь.

Рецепт №1. Репейная маска укрепляющая

Компоненты:

  • 100 гр. репейного масла;
  • 30 мл. отвара лопуха или крапивы;
  • чайную ложку перцовой настойки.

Хорошо смешаем жидкости и нанесем на сухие волосы на ночь, или минимум на 4 часа. Затем смываем в обычном режиме. После такой маски волос приобретает силу, а корневая луковица питается и укрепляется.

Рецепт №2. Дрожжевая маска стимулирующая

Необходимо взять:

  • 30 гр. дрожжей готовых или чайную ложку сухих;
  • 60 мл. молока или сыворотки;
  • чайную ложку коньяка.

Дрожжи растворяем в молоке, добавляем коньяк и наносим на волосы. Массируем голову 20-30 минут, распределяем маску равномерно и укутываем, как обычно. Оставить смесь на волосах необходимо на 3-4 часа. Через каждый час пленку нужно открывать и слегка массировать волосы. "Мороки многовато", - скажете вы. "Зато результат превосходит любые ожидания!", - ответим мы. Месячный курс таких процедур (раз в неделю) полностью восстанавливает волосы и ускоряет их рост. Очень эффективно применение такой маски для густоты волос.

Маски для жирных волос

В составы для волос жирного типа чаще всего добавляют эфирные масла, глину, отвары трав и экстракты цитрусовых. Вот несколько вариантов, способных помочь вам эффективно сделать маски для волос в домашних условиях:

Рецепт №1. Кефирная маска для увлажнения и питания жирных волос

Возьмем следующее:

  • стакан кефира;
  • сухари черного хлеба - 100 гр.

Сухари пропускаем через блендер или мясорубку. Заливаем хлеб кефиром, настаиваем 10 минут и наносим полностью по всем волосам. Оставляем смесь на 1 час, после чего смываем шампунем.

Рецепт №2. Горчичная маска - регулятор жирности

Приготовим:

  • столовую ложку горчицы;
  • 20 гр. меда;
  • желток 1 яйца.

Смешиваем составляющие и наносим на сухие волосы перед процедурой мытья. Долго такую маску держать не стоит, да вы и не сможете. Оставьте смесь ровно настолько, сколько сможете терпеть горчичное жжение. Но не переусердствуйте - маска не должна действовать больше 40 минут, иначе можно получить кожные ожоги.

Рецепт №3. Маска для роста волос на основе лука

В состав луковой маски для роста волос входит:

  • 1 большая луковица;
  • огурец свежий (не обязательный компонент);
  • столовая ложка меда.

Луковая маска имеет очень мощный восстанавливающий и стимулирующий эффект, но есть у данного рецепта и определенный "минус". Дело в том, что после этой маски уже, казалось бы, чистые волосы при первом дожде, купании или ношении теплой шапки источают стойкий луковый аромат еще несколько недель после нанесения состава.

Однако потрясающий эффект от применения луковой маски заставляет использовать ее многих женщин мира. Трихологи утверждают, что применение этой маски каждые 3 дня позволяет отрастить волосы на 5-8 см. за месяц. Стоит попробовать, ведь результат, действительно, сказочный!

Есть два варианта применения такой маски:

Вариант 1. смолоть лук с огурцом блендером или в мясорубке, добавить мед и нанести полученную кашицу на основание корней волос. Теперь хорошо укутываем волосы и оставляем на 2 часа. Недостаток такого способа в том, что, при смывании, кусочки лука остаются в волосах и выглядят как перхоть. Поэтому, мы предлагаем еще один, немного упрощенный, вариант.

Вариант 2. молотый лук с огурцом отжать через 3 слоя марли. В полученный сок добавить мед и перемешать. Жидкостью смочить корни волос с помощью ваты или специальной кисточки. Способ и длительность действия остаются те же.

Если волосы здоровы, то ухаживать за ними гораздо легче, но что делать с поврежденными. слабыми, выпадающими волосами?

С этой проблемой помогут справиться восстанавливающие маски для волос :

1. Маска для волос "алоэ с перцем"

Состав: алое, перцовая настойка.

Приготовление: 2 листа алое перемалываем или выжимаем сок, добавляем пару чайных ложек настойки перца. Полученную смесь втираем в волосы от корней до кончиков и оставляем закутанными на 30-40 минут.

2. Лечебная травяная маска

Состав: календула, листья березы, лопух, мать-и-мачеха, крапива, мука.

Приготовление: травы берем в равных частях и завариваем кипятком. Процеженный отвар смешиваем с мукой до получения консистенции блинного теста. Наносим маску на волосы и оставляем на полчаса. Минус состава в том, что смывать его необходимо тщательно и несколько раз.

3. Чесночная маска быстрого действия

Состав: чеснок, мякоть алое, мед.

Приготовление: Головку чеснока и мякоть из 3 листьев алое смолоть блендером и добавить столовую ложку меда. Полученную кашицу нанести на голову и закутать полотенцем на час.

И не только по типу волос Наши локоны такие разные, но и по внешнему виду и структуре. Так, например, у кого-то волосы вьются, а кто-то имеет гладкие непослушные пряди; одни обладают жгучими темными локонами, другие - жемчужными белыми. Поэтому, опытные специалисты, да и сами обладательницы разных видов волос накопили множество рецептов различных масок. Представим самые популярные из них.

Маска для кудрявых волос

Состав:

  • банан средних размеров;
  • ложка оливкового масла;
  • 3 ложки столовых сметаны или кефира.

Все смешиваем и наносим на кудри на 40 минут. Такая маска сделает волнистые волосы более эластичными и послушными. Кроме того, этот состав стимулирует волосы кросту и хорошо питает корневые луковицы.

Маска для окрашенных волос

Состав:

  • зеленая глина - 3 ложки столовых;
  • вода;
  • лимонный сок - чайная ложка;
  • масло виноградной косточки или жожоба - чайная ложка.

Глину растворить в воде до кашеобразного вида, добавить остальные составляющие и перемешать. Маску наносят на сухие, не вымытые пряди на 30-40 минут.

Маска для светлых натуральных локонов

Состав:

  • отвар ромашки - 0,5 стакана;
  • перекись водорода - 50 мл;
  • белая глина.

Приготовить отвар цветов ромашки. После остывания, смешать отвар с перекисью и добавить белую глину, чтобы получить густую, как сметена, смесь. Наносить перед мытьем головы маску на 20-25 минут. Волосы приобретают блеск и золотой оттенок, а глина укрепляет корни и лечит кожу головы.

Маска для темных оттенков волос

Состав:

  • чайная ложка молотого натурального кофе;
  • 30 мл коньяка;
  • 2 желтка;
  • масло жожоба - ложка чайная.

Любая маска для волос будет эффективной, если использовать качественные компоненты и наносить их на волосы правильно. Экспериментируйте и открывайте новые рецепты масок для волос! Мы будем рады услышать ваши интересные варианты. Желаем вам здоровых и красивых локонов!