Польза витаминов B12 и B6 для волос

Сегодня никого не нужно убеждать в необходимости употребления достаточного количества витаминов для поддержания своего здоровья и красоты. Особенно необходимы витамины нашим волосам, которые в силу разных причин, в том числе неблагоприятных внешних условий и неправильного ухода, испытывают постоянный стресс и нуждаются в дополнительном «питании».

Хотя организму человека в достаточном количестве требуются все витамины, которые он не в состоянии вырабатывать самостоятельно, волосы особенно нуждаются в кобаламине (витамин B12) и в витамине B6.

Чем полезен витамин B12 для волос

Главной функцией, которую в организме человека выполняет витамин В12, является защита нервной системы. Кроме того, эти вещества отвечают за деление эритроцитов. Поэтому дефицит кобаламина может привести к таким негативным последствиям как хроническая сильная усталость, а также слепота и глухота.

Что касается красоты и здоровья волос, то, как известно, человеческий волос состоит большей частью из белка волокнистой формы, который называется кератином. В то же время, у основания волосяных фолликулов находятся капилляры, соединенные с корнями волос, через которые эритроциты осуществляют доставку молекул кислорода к волосам.

Таким образом, в случае проблем с эритроцитами, за отсутствие которых отвечает витамин B12, ваши волосы будут испытывать недостаток кислорода, а значит и не смогут нормально расти и развиваться.

Как использовать витамин B12 для ухода за волосами

Прежде всего необходимо обеспечить присутствие достаточного количества витамина B12 в ежедневном рационе. Для этого нужно регулярно употреблять такие продукты животного происхождения как: яйца, молоко и любые молочные продукты, мясо, говяжью печень, а также морепродукты.

Причем нужно знать, что в отличие от целого ряда других витаминов витамин B12 способен накапливаться в организме, поэтому употребляя его в больших, но не чрезмерных, количествах можно обезопасить себя от его дефицита в дальнейшем.

Если ситуация, скажем так, запущенная, и недостаток этого вещества уже привел к возникновению и других проблем со здоровьем, то может возникнуть необходимость пройти инъекционный курс лечения витамином B12.

Кроме того, необходимо включать это вещество в состав средств для ухода за волосами, так как в таком случае оно будет оказывать на них непосредственное воздействие. Самый легкий способ — добавить пару-тройку ампул витамина В12 в шампунь (250 г), которым вы регулярно моете свои волосы.

То же касается и масок, в которые нужно также добавлять «аптечный» витамин B12 для волос. Например, можно порекомендовать такой рецепт маски для волос: к содержимому одной ампулы витамина В12 добавляют 2 ст. л. настойки красного перца, все смешивают и втирают в корни волос, ждут, укутав голову, 15 минут и смывают теплой водой с шампунем.

Чем полезен витамин B6 для волос

Витамин B6 иногда называют «женским», и связано это с теми важными функциями, которые выполняет данное вещество в организме дам и девушек. В частности, оно отвечает за поддержание баланса половых гормонов и даже предотвращает развитие некоторых форм рака.

Нельзя недооценивать также и роль витамина B6 для волос, так как он уменьшает сухость кожи головы, а следовательно и риск появления перхоти. Кроме того, это вещество необходимо для синтеза белков, в том числе кератина, который является строительным материалом для наших волос.

Как правильно использовать витамин B6 для волос

Прежде всего, необходимо пересмотреть свое меню и включить в него такие продукты как: неочищенное зерно, бананы, картофель, крупы, капусту, морковь, бобовые, отруби, а также семена тыквы и подсолнечника.

При этом нужно помнить, что витамин B6 в организме не накапливается и его избыток выводится вместе с мочой, поэтому продукты с его высоким содержанием должны присутствовать в ежедневном рационе регулярно.

Существует множество рецептов масок для волос с витамином B6. Например, смешивают 1 желток яйца, 1 ст. л. меда, 1 капсулу витамина B6 и 1 ч. л. сока алоэ, наносят получившуюся смесь на вымытые волосы и оставляют на 1 час, после чего смывают теплой водой. Такую витаминную маску рекомендуется накладывать 2-3 раза в неделю в течение 1,5 месяцев.