Проблема жирных волос

Внутренние причины повышенной жирности волос

Итак, для эффективной борьбы с жирными волосами следует выяснить настоящую причину избыточной активности сальных желез.

  1. Во-первых. чрезмерное выделение сального секрета может объясняться гормональными нарушениями .

Давно замечено, что часто на жирные волосы начинают жаловаться подростки, и это неудивительно, потому что именно в этот период происходит гормональная перестройка организма. В большинстве случаев жирность волос приходит в норму, когда человек становится взрослым и гормональные бури успокаиваются.

Иногда на избыточную жирность волос начинают жаловаться будущие мамы в период вынашивания ребенка — и это тоже неудивительно, поскольку во время беременности гормональный фон организма тоже меняется.

Как только гормональный фон женщины возвращается к норме, нормализуется и жирность волос. Однако гормональные нарушения могут быть вызваны и другими причинами, имеющими патологический характер, то есть причиной изменения гормонального статуса организма может быть эндокринное заболевание.

В таком случае обязательно нужна помощь врача-эндокринолога.

Внимание! Для того, чтобы выяснить истинную причину чрезмерной жирности волос, следует обратиться к врачу и сдать необходимые лабораторные анализы.

  • Во-вторых. волосы могут стать жирными в результате нарушений в работе нервной системы .

    Ни для кого не секрет, что всеми процессами, которые происходят в организме, руководит нервная система. И состояние волос часто зависит именно от того, какие сигналы посылаются нервной системой в ответ на внешние и внутренние раздражители.

    Очень часто причиной сбоя в работе нервной системы становятся стрессы, недостаток сна, дефицит отдыха, постоянная и многократная перегрузка нервной системы. Слова о том, что человек должен соблюдать режим дня, своевременно есть, достаточно спать, уделять необходимое время для отдыха и прогулок, — это не выдумки, а единственная возможность сохранить нервную систему (а вместе с ней и весь организм) здоровой.

    А в нашем случае можно даже не сомневаться, что от благополучия нервной системы напрямую зависит и состояние волос. Если самостоятельные попытки привести свою нервную систему в порядок успехом не увенчались, то следует обратиться к врачу-невропатологу или к психотерапевту.

  • В-третьих. огромное влияние оказывает на жирность волос (да и вообще на здоровье волос) состояние желудочно-кишечного тракта .

    Ни удивляться, ни сомневаться тут не приходится, поскольку именно через работу желудочно-кишечного тракта человек обеспечивается необходимыми веществами, среди которых не только белки, жиры и углеводы, но и витамины, и микро- и макроэлементы.

    Если в работе желудочно-кишечного тракта есть нарушения, то баланс необходимых для организма веществ нарушается и возникают самые разные проблемы, одной из которых может быть чрезмерная жирность волос. В таком случае привести в порядок волосы без лечения основного заболевания невозможно, поэтому визит к гастроэнтерологу просто неизбежен.

    Внимание! В подавляющем большинстве случаев избыточная жирность волос вызывается состоянием здоровья всего организма или его отдельных органов и систем, которые связаны с волосами не прямо, а опосредованно.

  • В-четвертых. вызвать избыточную жирность волос может наличие инфекционного заболевания .

    Конечно, жирность и инфекция вряд ли связываются напрямую, однако любое инфекционное заболевание вызывает в организме немало отрицательных изменений, в том числе изменения температуры тела, состава крови (включая биохимический состав), нарушается нормальная работа иммунной системы, обеспечение организма кислородом, наблюдаются и многие другие отрицательные явления.

    Вполне вероятно, что какое-то из изменений в работе организма, вызванное наличием инфекции, может негативно повлиять и на состояние волос.

    Внимание! Восстановить здоровье волос возможно только после восстановления здоровья всего организма.