Кофейные маски для волос: просто и эффективно

Кофе всем известен как отличный тонизирующий и бодрящий напиток, который возвращает силы и дарит энергию на целый день. Но далеко не все знают тайну кофейных зёрен, которые могут осуществлять точно такое же освежающее действие не только на организм, но и на уставшие от постоянных стрессов волосы. Жгучие морозы и палящее солнце, утюжки и фены, химия и синтетика магазинных средств, неблагоприятная экологическая обстановка городов и душный воздух помещений — всё это вытягивает из наших локонов силы и здоровье, а вместе с ними уходит и красота. Вернуть их помогут маски с кофе для волос, которые отлично подойдут брюнеткам и шатенкам для восстановления жизненной силы локонов.

Чудесная сила кофе для волос

Химический состав кофе изучен вдоль и поперёк, поэтому нет ничего удивительного в том волшебном действии, которое этот напиток оказывает на волосы. В ход идут либо натуральные кофейные зёрна, либо гуща, которая остаётся после выпитой чашечки ароматной жидкости. Все вещества в их составе работают на то, чтобы оградить волосы от дальнейших стрессов и восстановить утраченную жизненную силу:

  • кофеин известен своим мощным тонизирующим свойством;
  • антиоксиданты активизируют в клетках выработку коллагена, в результате чего пряди становятся эластичными, упругими, крепкими, перестают слоиться и ломаться;
  • полифенолы обладают укрепляющим действием на корневые фолликулы;
  • каротиноиды воздействуют на природный пигмент волоса, насыщая его естественным блеском и красивым цветом;
  • хлорогеновая кислота возводит настоящий барьер, который прекрасно защищает пряди от ультрафиолетового излучения летом и низких температур зимой.

Благодаря высокому содержанию каротиноидов и эфирных масел, кофейные маски для волос обладают окрашивающим действием, придавая прядям бронзовый, рыжеватый оттенок. Брюнеткам и шатенкам не страшен такой факт, а вот блондинки должны проводить перед нанесением средства тестирование, не пожертвуют ли они свои русые пряди на алтарь кофейных масок.

Некоторые волосы очень активно реагируют на такие процедуры, а некоторые светлые локоны не приобретают никакого дополнительного оттенка. Поэтому всё очень индивидуально. Но при грамотном использовании кофе в качестве косметического средства по уходу за волосами можно надёжно укрепить корни и существенно улучшить внешний вид своих локонов.

Домашнее применение кофейных масок

Рекомендации экспертов по применению кофейных масок помогут извлечь из них максимальную пользу для красоты и здоровья волос.

  1. Не используйте растворимый кофе для приготовления масок для волос. Подойдут исключительно зёрна, которые можно смолоть собственными руками. Так будет хоть какой-то шанс получить натуральный продукт без химических примесей.
  2. Блондинки, приготовив кофейную маску по рецепту, должны протестировать её на отдельной пряди волос, чтобы посмотреть, будет окрашивающий эффект или нет.
  3. Всем рекомендуется проверить средство на аллергичность: нанести на кожу за ухом, смыть через минут 15 и пронаблюдать за реакцией: отсутствие красных пятен, сыпи, зуда и жжения указывает на отсутствие индивидуальной непереносимости кофе вашей кожей.
  4. Маски, приготовленные на основе кофе, массирующими движениями тщательно втираются в кожу головы, так как основное питание пойдёт именно от корней. После такого массажа можно распределить смесь вдоль прядей с помощью нечастой расчёски. Если в состав маски входят увлажняющие компоненты, кончики тоже обрабатываются.
  5. Эффект будет сильнее, если перед процедурой не мыть голову, а лишь слегка смочить пряди.
  6. Утепляющий компресс поверх маски в виде полиэтиленовой шапочки для душа (или разрезанного целлофанового пакета) и тёплого полотенца ускорят реакции.
  • Время действия каждой маски определяется индивидуально — от 10 до 40 минут.
  • Смывать лучше тёплой водой, шампунь обязателен. Бальзамы и кондиционеры после такой процедуры исключены. Последнее ополаскивание можно сделать с отваром из трав или раствором уксуса / лимона.
  • Регулярность может быть разной: кому-то энергии и бодрости хватит на 10 дней, а кто-то пользуется такими масками через день.
  • Главное, чтобы общий курс не превышал 20 масок, после которых волосам нужно дать отдохнуть.
  • Свежесть и тонус, которые дарят кофейные маски волосам, трудно недооценить. Результат виден в зеркальном отражении и радует самых предвзятых и капризных красавиц. С выбором рецептов сложностей возникнуть не должно, потому что недостатка в них нет.

    ТОП лучших рецептов

    Чтобы правильно выбрать рецепт кофейной маски, которая преобразит ваши волосы, нужно знать три вещи. Первая: какую проблему вы хотите решить с помощью данного средства. Вторая: на какие компоненты ваша кожа может отреагировать аллергией. Третье: какие продукты у вас всегда находятся под рукой. Определив для себя эти моменты, вы с лёгкостью остановите свой выбор на какой-то определённой маске.

    • Для укрепления выпадающих волос

    Одну чайную ложечку натурального молотого кофе залить одной столовой ложкой кипятка, оставить остывать. После этого добавить два взбитых сырых желтка, одну чайную ложечку касторового масла (разогревать не нужно, а иначе желтки свернутся), две столовых ложки коньяка.

    • Для питания ослабленных волос

    Одну столовую ложку натурального молотого кофе заварить двумя столовыми ложками кипятка, остудить. Потом добавить 100 мл молока комнатной температуры, одну столовую ложку мёда, одно взбитое заранее яйцо и капли 3–4 любимого эфирного масла.

    Одну чайную ложечку натурального молотого кофе залить одной столовой ложкой кипятка. Добавить по одной столовой ложке лукового сока, мёда и репейного масла. Репейное масло и мёд предварительно можно слегка подогреть.

    Приготовленная в домашних условиях маска из кофе для волос подарит вам заряд бодрости и необыкновенную свежесть, на несколько дней. Останется только наслаждаться результатами и не забывать использовать выбранное средство регулярно для поддержания достигнутого эффекта.

    Понравилась статья? Поделитесь ей: