Маска для волос из бесцветной хны

Хну делают из лавсонии, растения со специфическим запахом и уникальными лечебными свойствами. Главным образом хну используют для окрашивания волос, но не всем известно, что хна отлично укрепляет и питает волосы. Маска для волос из хны придаст шевелюре блеск, поможет избавиться от перхоти, уменьшит выпадение волос и сделает шевелюру послушной и красивой. А чтобы не окрасить волосы, для масок используют бесцветную хну, которая подходит и обладательницам светлой шевелюры.

Польза хны для волос

Для лечения и укрепления волос до сих пор не придумали лучшего средства, чем натуральная хна. При регулярном использовании средств из натуральной хны можно избавиться от множества проблем с волосами. Во-первых, бесцветная хна улучшает вид волос. Вещества, которые содержатся в хне, обволакивают волосы защитной питательной оболочкой. Поэтому маски из хны стоит попробовать, если волосы выглядят тусклыми и ломкими, плохо укладываются, секутся или быстро жирнеют.

Во-вторых, лавсония является прекрасным лекарственным средством. Это растение обладает противовоспалительными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами, поэтому с помощью бесцветной хны лечат перхоть, себорею и выпадение волос. Хна укрепляет фолликулы, улучшает кровообращение кожи головы и нормализирует работу сальных желез. Для усиления эффекта при приготовлении масок из бесцветной хны используют и другие полезные для волос продукты, например, свежие овощи и фрукты, творог или эфирные масла.

Восстановительный и лечебный эффект достигается благодаря уникальному составу хны:

    витамины группы В укрепляют шевелюру за счет стимуляции регенеративных процессов в клетках кожи и кутикулы волос; витамин В используют в борьбе с сухостью волос и против облысения; витамин С улучшает циркуляцию крови и принимает участие в синтезе кератинов, которые являются основой волос; витамин К обладает антибактериальными свойствами; дубильные вещества уплотняют и укрепляют кутикулу волос, увеличивая устойчивость волос к вредному воздействию внешней среды; каротин действует как антиоксидант и стимулирует рост волос; хризофанол эффективный в борьбе с грибковыми инфекциями, в том числе при лечении грибка-возбудителя перхоти; цеаксантин (зеаксантин) действует аналогично ретиноидам, которые обеспечивают поддержание нормального обмена веществ;   эмодин усиливает антисептическое действие хризофанола и снимает воспаления.

Кроме того, бесцветная хна является гипоаллергенным веществом, маски из которого можно использовать в любом возрасте. Если нет уверенности в том, что организм нормально отреагирует на маску из хны, следует провести тест на индивидуальную непереносимость. Для этого наносят на запястье немного кашицы из хны и оставляют на четверть часа. Если кожа покраснеет и начнется зуд, маску из лавсонии не стоит использовать.

Укрепление волос бесцветной хной

Бесцветную хну для укрепления волос используют обладательницы чувствительной кожи головы, потому что хна является натуральным и экологическим средством, которое не раздражает кожу и почти никогда не вызывает аллергии. Хна приникает во внешний слой волос и «запаивает» повреждения на кутикуле. Поэтому внутри волос дольше сохраняются питательные вещества, и восстанавливается структура волос. Также с помощью бесцветной хны можно стимулировать кровообращение кожи головы, нанеся маску не только на волосы, но и на кожу. Тогда кровь будет поставлять фолликулам больше питательных веществ, и укрепление волос будет проходить изнутри.

С помощью масок из бесцветной хны также можно укрепить волосы после химической завивки или окрашивания. Но стоит помнить, что между окрашиванием или завивкой и масками из бесцветной хны должно пройти не менее недели. Если при окрашивании использовались агрессивные или сильнодействующие вещества, срок между процедурами нужно увеличить до месяца. Кроме того, бесцветная хна ослабляет действие химических веществ, которые используют при завивках.

Чтобы укрепить волосы, бесцветную хну можно использовать вместо кондиционера или бальзама для волос два-три раза в месяц.

Лавсония содержит вещества, которые проникают в кутикулу волос и «разрыхляют» ее.  Поэтому не стоит использовать бесцветную хну для укрепления волос слишком часто, чтобы не получился обратный эффект. По этой причине не рекомендуется применять укрепляющие средства на основе хны обладательницам пористых и ослабленных пересушенных волос.

Рецепты масок для волос из бесцветной хны

Бесцветную хну делают не из листьев лавсонии, а из стеблей, которые почти не содержат в себе естественных красителей. Иногда бесцветную хну делают из кассии, которая также обладает лечебными свойствами и не содержит агрессивных пигментов. Поэтому после правильного применения масок из бесцветной хны не меняется цвет волос. Чтобы светлые волосы не обрели нового оттенка под влиянием хны, маски нельзя держать на волосах более 2 часов. На светлых волосах маску можно оставлять на 15-20 минут.

Чтобы усилить эффект маски, до кашицы из бесцветной хны добавляют разные компоненты.

    Для укрепления волос делают маску их хны и оливкового масла. Бесцветную хну заливают таким же количеством масла и оставляют на ночь.  Хну не нужно разбавлять водой. Хорошо укрепляет волосы маска из бесцветной хны, разбавлена отваром лекарственной ромашки. Эта маска подходит для светлых волос. Питает и укрепляет шевелюру маска из хны и кефира. Компоненты берут в соотношении 1:3. Если волосы ослабленные, можно приготовить маску из отвара двудомной крапивы и бесцветной хны. Хорошо влияет на сухие и ломкие волосы маска из хны и авокадо. До кашицы из бесцветной хны добавляют две столовые ложки пюре из мякоти авокадо и чайную ложку касторового масла. Улучшит состояние жирных волос маска с голубой глиной. До кашицы из хны добавляют по две столовые ложки голубой глины и свежего лимонного сока и столовую ложку касторового, оливкового или репейного масла. Если выпадают волосы, можно приготовить маску на основе хны и касторового, кокосового или оливкового масла. Ингредиенты берут в равных пропорциях. Если консистенция маски очень густая, можно добавить немного кипяченой воды. Против выпадения волос делают маску с зеленой косметической глиной. Для приготовления маски смешивают хну, касторовое и оливковое или кокосовое масло и зеленую глину в равных пропорциях и добавляют ложку отвара розмарина. Для стимуляции роста волос делают маску из бесцветной хны, 2 столовых ложек свежевыжатого сока лимона и нежирного творога и яичного желтка.   В борьбе с перхотью поможет маска с зеленым чаем. Бесцветную хну разводят горячим крепким зеленым чаем и добавляют несколько капель масла эвкалипта.

Маски из бесцветной хны можно делать раз в две недели. Для чувствительных и тонких волос достаточно одной процедуры в месяц.

После применения масок из бесцветной хны не стоит осветлять волосы на протяжении месяца, поскольку шевелюра может приобрести зеленоватый или желтоватый оттенок. Красить волосы в темный цвет можно уже через неделю после применения маски из бесцветной хны.

Как приготовить маску из бесцветной хны

Большинство масок из бесцветной хны делают на основе кашицы из хны и горячей воды или отвара лекарственных трав. Если в рецепте маски не указано другое, прежде всего, нужно приготовить кашицу – основу маски.

Чтобы смесь получилась правильной, нужно соблюдать несколько простых правил:

    хну разводят горячей водой или отваром в соотношении 1:3; не следует использовать кипяток, идеально подходит вода с температурой примерно 80 градусов; при приготовлении основы для маски лучше использовать фильтрованную или минеральную воду; при приготовлении масок из бесцветной хны не стоит использовать металлические инструменты или посуду, поскольку хна является оксидантом и вступает в химическую реакцию с молекулами металла. Впоследствии этой реакции хна теряет некоторые полезные свойства; хну тщательно перемешивают, чтобы получилась густая однородная суспензия; поскольку хна – это измельченное растение, порошок не может полностью раствориться, и в смеси останутся твердые частицы; кашицу нужно настоять четверть часа, затем можно добавлять другие компоненты маски.

Для приготовления маски на средние волосы нужно примерно 50 граммов бесцветной хны. Для длинных волос потребуется больше порошка хны. Маску наносят на чистые и расчесанные, слегка влажные волосы. Нужно быть осторожным, чтобы не обжечь кожу головы горячей смесью.

Часто бесцветную хну путают с белой хной. Это два разных средства, которые действуют по-разному: бесцветная хна укрепляет и лечит, а белая осветляет. Поэтому нужно обращать внимание на средство, из которого делают маску для волос.

Маску аккуратно распределяют на волосах однородным слоем, также можно нанести смесь на кожу головы. Если маска попадет на открытый участок кожи, не стоит пугаться: бесцветная хна положительно влияет на состояние кожи и не оставляет следов.

Затем нужно утеплить шевелюру полиэтиленовой пленкой и полотенцем или шапочкой из натуральных тканей. Маску из бесцветной хны не стоит смывать шампунем, достаточно тщательно ополоснуть волосы под теплой проточной водой, чтобы смыть порошок.

Открытую упаковку хны не стоит хранить больше двух дней, потому что лавсония быстро портится и теряет полезные свойства. При приготовлении масок стоит проверять качество и свежесть всех составляющих.