Тайные рецепты народной медицины для лечения и ухода за волосами

Содержание

Каждый мужчина и женщина мечтают о густых и красивых волосах. Если у вас стали выпадать волосы, появилась перхоть, а предлагаемые средства очень дорого стоят, то можно попробовать лечить волосы народными рецептами .

Женщинам приходят на выручку различные шампуни и маски, чтобы их волосы были ухоженными и красивыми, но они могут не всем помогать и подходить. В таком случае народные рецепты для волос просты и доступны для всех. Большому количеству людей нравится использовать народные средства, потому что они не вредны для волос.

Народные рецепты против выпадения волос

  1. Шишки хмеля, лист берёзы, лист крапивы, календула – всё берётся в равных долях. Затем берём 4 столовых ложки приготовленного сбора и заливаем 2 стаканами кипящей воды, настаиваем 30 минут, процеживаем и используем.
  2. Ромашка – 1 часть, зверобой – 1 часть, лист крапивы 2 – части. 2 столовые ложки сбора заливаем 1 стаканом горячей воды, нагреваем на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждаем 45 минут, процеживаем и добавляем воду до первоначального объёма.
  3. Для лечения выпадения волос незаменимы корень лопуха и корневище аира. Необходимо взять траву в равных долях, чтобы сделать сбор, затем берём 2 столовых ложки сбора и заливаем их 2 стаканами холодной воды, кипятим на медленном огне 15-20 минут, процеживаем.

Рецепты в виде масок

  1. Берём луковицу среднего размера, трём её на тёрке, отжимаем сок. Смешиваем сок со смесью, приготовленной из 0,5 стакана лимонного сока, 100 г листьев алоэ и 50 мл касторового масла. Полученную маску нужно втирать в кожу головы, затем накрыть голову шапочкой и теплым полотенцем, держать в течение часа, затем смыть.
  2. Смешивается 1 столовая ложка мёда, сока алоэ, один желток, 1 чайная ложка сока чеснока. Полученную смесь наносят на кожу головы, надевают шапочку, завязывают полотенцем. Держать нужно около 20-25 минут, затем смыть.
  3. Возьмём 1 чайную ложку горчицы, 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку любого растительного масла. Наносим маску на голову, надеваем шапочку, завязываем тёплым полотенцем, держим примерно 30-60 минут. В процессе голову может немного припекать, необходимо потерпеть.
  4. Берём по одной чайной ложке спиртовой настойки жгучего перца и кефира. Втираем смесь в корни волос и оставляем на 15 минут. Затем необходимо волосы сполоснуть и вымыть настоем трав.

Если вы собираетесь воспользоваться маской для волос, не стоит применять сразу несколько рецептов, более эффективно будет воспользоваться одной маской и пройти полный курс. Также помните, что у вас может быть индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, поэтому сначала проверьте реакцию организма, нанеся небольшое количество маски на кожу головы.

Рецепты для роста волос

Многие девушки мечтают о длинных, здоровых волосах, но не все средства помогают, поэтому народные рецепты для роста волос традиционно пользуются популярностью. Приведём  некоторые примеры масок, отваров и лосьонов для роста волос:

  1. Луковая маска для роста волос. Натираем репчатый лук на тёрке, смешиваем его с мёдом в соотношении 4 части лука к 1 части мёда. Полученную маску сначала нужно втереть в кожу головы, затем накрыть голову шапочкой и поверх теплым полотенцем. Держать маску необходимо в течение часа, затем смыть водой.
  2. Луково-коньячная маска. Пропускаем лук через соковыжималку, готовим отвар из корня репейника. Одну часть коньяка смешиваем с шестью частями отвара корня репейника и четырьмя частями сока лука. Все компоненты необходимо хорошо перемешать, полученную маску нужно втирать в кожу головы каждый день на протяжении недели, маску нужно держать около 1 часа.
  3. Отвар из крапивы. Мелко нарезаем 100 г листьев крапивы, добавляем 0,5 л 6% уксуса и 0,5 л воды. Всю смесь провариваем 30 минут, затем этим отваром нужно мыть голову каждый день на протяжении 10 дней и без шампуня.
  4. Крапивный лосьон. Берём 1 столовую ложку измельченной крапивы, заливаем кипятком и настаиваем около часа. Затем процеживаем настой и втираем в кожу головы несколько раз в неделю.

Рецепты от перхоти

Если вы заметили, что у вас появилась перхоть, то необходимо обязательно бороться с ней, потому что если не принимать меры, то ваши волосы станут тусклыми и ломкими. Народные рецепты от перхоти помогут справиться с этой проблемой. Опишем рецепты различных масок от перхоти :

  1. Маска из овсяных хлопьев. Смешиваем сухие травы: 0,5 чайной ложки подорожника, 1 чайную ложку шалфея, 0,5 чайной ложки ромашки аптечной, 1 чайную ложку душицы, 1 чайную ложку крапивы. Берём столовую ложку травяной смеси и заливаем 1 стаканом кипятка. Накрываем крышкой отвар, настаиваем до полного остывания. Процеживаем настой и заливаем этим отваром 0,5 стакана овсяных хлопьев. Эту смесь оставляем на 10-15 минут, затем её тщательно перемешиваем и втираем в голову, надеваем шапочку, обматываем голову полотенцем и держим в таком состоянии не меньше 2 часов. Затем хорошо смываем маску сначала тёплой водой, затем холодной без шампуня.
  2. Маска из горчицы. Перед тем как начать мыть голову, необходимо втереть 1-2 столовых ложки горчицы в порошке массирующими движениями у корней волос. Затем нужно подержать сухую маску примерно 10-15 минут, потом сполоснуть водой и промыть голову шампунем.
  3. Луковая маска. Берется небольшая головка лука, очищается, натирается на тёрке. Затем полученную смесь заворачиваем в марлю, которую складываем несколько раз, и втираем в голову. По истечении нескольких часов голову нужно смыть.

Как укрепить волосы народными средствами?

Если ваши волосы потеряли красоту, стали ломкими и тусклыми, то, скорее всего, вы очень часто стали задумываться, почему это происходит и как с этим бороться. В современном обществе предлагается огромное количество средств, но это не всегда по карману. Поэтому многие обращаются к народной медицине. Как укрепить волосы народными средствами?

  1. Если взять в равных долях сок алоэ и укроп, втирать эту смесь за 2 часа до мытья головы, то эта процедура поможет укрепить корни волос и избавиться от перхоти.
  2. Жирные волосы доставляют человеку дискомфорт. Предлагаем способ избавиться от этого ощущения. Необходимо в проборы волос втирать лимонный сок и укроп.
  3. Маска для укрепления волос. Смешиваем 20 г меда, 2 столовые ложки алоэ с соком одной картофелины. Затем эту смесь втираем круговыми движениями в кожу головы и урываем полотенцем на 2 часа. Спустя назначенное время смываем голову шампунем. Эту маску нужно наносить 2 раза в неделю.
  4. Отвар из корня лопуха. Необходимо взять 10-20 г сухих измельчённых корней и заварить в стакане кипятка, затем проварить 10-15 минут на медленном огне. Отвар настаивается 5 минут и втирается в корни волос или им ополаскивают голову 2-3 раза в неделю.